Коса до пояса

Длинные волосы требуют особого внимания и ухода. С этим – не поспоришь. Но, не смотря на это, многие женщины, перепробовав за свою жизнь несколько десятков самых разнообразных коротких стрижек, в результате все же начинают отращивать волосы. Не удивительно, ведь у длинных волос есть свои преимущества – их можно уложить в эффектную прическу, которая прибавит вам женственности и изящности. Испокон веков длинные, ухоженные волосы считались символом женской красоты и здоровья. Времена изменились, а традиции – остались. Подобрать эффектную прическу для длинных волос проще простого. Самым популярным вариантом прически была и остается плетеная коса.

Девушка с длинными волосами
Длинные волосы всегда считались символом женской красоты
(Источник иллюстрации: www.nevoobrazharium.ru)

Коса – вид плетения. Наиболее популярной и простой считается коса, состоящая из трех прядей. Именно такие косы носили наши прапрабабушки. Согласно славянским верованиям, каждая отдельная прядь символизирует одну из жизненных энергий (Явь, Навь и Правь). Сейчас мало кто знает о магическом предназначении плетения кос, но в старину это действие являлось самым настоящим ритуалом. Девочек с раннего возраста приучали к плетению одной косы и такую прическу они носили вплоть до замужества. Замужние женщины носили две косы, которые символизировали готовность к рождению ребенка, и обязательно прятали волосы от окружающих под платком или чепцом.

К счастью, в наши дни нету таких строгих правил, и мы можем не обращать внимания на вековые народные традиции. Количество кос в наших прическах не редко достигает сумасшедшей цифры, а три пряди – уже давно не предел.

Традиционная коса из трех прядей
Коса – традиционная женская прическа
(Источник иллюстрации: www.stranamam.ru)

Не смотря на свою якобы простоту, трехпрядная коса может стать основой для многих эффектных причесок. Самый простой способ превратить обычную косу в необычную – немного растрепать ее пряди. Таким образом вы придадите своему образу чуточку детской наивности. Или оберните сплетенную косу вокруг головы в виде обруча. Кстати, такая прическа весьма популярна среди голливудских знаменитостей. Можно скрутить косу в узел на затылке, или обвить ею «конский хвост». Эти прически идеально подходят для вечерних променадов.

Растрепанная коса
Из простой косы можно сделать красивую прическу
(Источник иллюстрации: weheartit.com)

Второй способ – коса «колосок». Для ее плетения вам понадобится практические занятия, поскольку она сплетается не от нижней части затылка, а от верхней части головы. Колосок сам по себе является прекрасной прической для разных случаев, но если хотите его немножко разнообразить – плетите навыворот. При таком способе плетения коса выглядит более крупной и роскошной. Выворотное плетение подходит и для создания обычной косы, но для придания ей дополнительного объема вам придется распушить сплетенные пряди. А если вы сплетете колосок не сверху вниз, а по спирали – то получите очень красивую элегантную прическу для торжественных случаев.

Спиральная коса «колосок»
Элегантная прическа для торжественных случаев
(Источник иллюстрации: kiev.ko.slando.ua)

Колосок не обязательно должен быть один. Сплетите два по обеим сторонам головы, распушите пряди – и вы будете неотразимы. Две косички, кстати, самый легкий способ приведения своих волос в относительный порядок. Если косы-колоски кажутся вам слишком сложными, то заплетите концы волос в две отдельные косы, оставляя их незаплетенными в области шеи. Или закрепите их на затылке шпильками – на манер так званой «корзинки». Украсив такую прическу эффектной заколкой, вы получите прекрасное решение для обычного рабочего дня.

Прическа из двух косичек
Самый легкий способ создания прически на каждый день
(Источник иллюстрации: skylady.su)

Три пряди, как мы уже упоминали – не предел. Очень популярна коса из двух прядей, которую называют французской, или «рыбьим хвостом» из-за ее оригинального вида. Плести такую косу не трудно, надо лишь запастись терпением. А вот результат вас приятно удивит. Из «рыбьего хвоста» можно создать умопомрачительные конструкции из волос. Применяем (опять же) технику легкого растрепывания, вытаскивания отдельных прядей, плетения вокруг головы и сочетание разных методов плетения в одной прическе.

Рыбий хвост
Прическа из двухпрядных косичек
(Источник иллюстрации: www.animale.com.br)

Если вам хватит терпения и ловкости – сплетите косу из нескольких прядей, количество которых превышает цифру 3. Такие косы выглядят красиво, но сделать их самостоятельно – очень трудно. Кстати, даже в парикмахерских редко можно найти мастера, обладающего достаточной практикой для создания таких удивительных творений. Впрочем, как известно, дело мастера боится. Если вам есть на ком поучиться (подруга, сестра, мама или дочурка), то после нескольких не очень удачных проб, вы наверняка научитесь создавать неповторимые и оригинальные косы из множества прядей.

Коса из пяти прядей
Оригинальная прическа из многопрядной косы
(Источник иллюстрации: ya-idealna.ru)

Не хотите сплетать волосы в косы полностью? Тогда создайте своеобразный обруч из косы. Самый простой способ – плетете тонкую косу в височной части, перекидываете через голову, закрепляете с другой стороны шпилькой и – пожалуйста! Прическа готова. Другой вариант – коса идет не через голову, а поперек лба, на подобие хипповского хайратника. Третий вариант – обруч, сплетенный по методу колоска. Такие прически можно создавать разными способами плетения – трехпрядным, французским или многопрядным. В конце концов, даже прядь волос, скрученная в плотный (или не очень) жгут тоже имеет право называться косой.

Прическа из косы на распущенных волосах
Интересная прическа из распущенных волос
(Источник иллюстрации: odamochka.info)

Сколько косичек будем заплетать? Одну, две, пять или десять – все зависит от вашего желания и фантазии. Не стоит забывать и о африканских косичках, количество которых не редко доходит до двух сотен. Африканские косички смотрятся очень эффектно, но, к сожалению, портят волосы, поскольку остаются на голове в течении нескольких месяцев. Да и в домашних условиях вам вряд ли получиться создать такую прическу. Для этого понадобится несколько пар профессиональных рук и дополнительные средства – искусственные пряди, ленты или нити, которые вплетаются в натуральные волосы. Да и захочется ли вам ходить полгода с одной и той же прической? И уход на африканскими косичками довольно сложный. Впрочем – дело ваше. Но постарайтесь найти хорошего профессионала – от его работы во многом будет зависеть состояние ваших волос.

Афрокосички
Прическа на полгода
(Источник иллюстрации: kosychka.livejournal.com)

Настоящие умелицы плетения косичек создают невероятные композиции, используя разные методы плетения. Косы были и остаются базовым элементом большинства причесок, как ежедневных, так и вечерних. Иногда, смотря на витиеватые сооружения на женских головах, трудно поверить, что эта вся красота создана из обычных косичек. И не обязательно обладать длинными волосами – хитрые мастерицы создадут плетеный шедевр даже на волосах средней длины.

Нарядные прически из косичек
Невероятные творения из разных косичек
(Источник иллюстрации: berry-girl.ru)

Коса – прическа универсальная. Она подходит к любой стилизации, любым волосам и к любой форме лица. Конечно, следует учитывать специфику своей внешности при выборе формы прически, создаваемой из косичек. Коса не только украшает, она еще и сохраняет ваши волосы (за исключением афрокосичек) от лишнего растрепывания и повреждения. Не зря наши бабушки заплетали нам на ночь косички – и удобно, и комфортно, и в глаза не лезет.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.07