Ленонки: перезагрузка

Мода, мода. Какая же она капризная и быстротечная. Иногда не успеваешь приобрести одно, как в моду уже входит совершенно другое. Но есть истории мировой моды изделия, которые систематически возвращаются не только на подиумы Милана и Парижа, но и на улицы городов. Они давно уже стали неизменными показателями стиля и вкуса, так и не сумев кануть в Лету на протяжении многих десятилетий. Даже, если на некоторое время о них забывают, то в один прекрасный момент они с триумфом возвращаются в нашу жизнь.

Классический костюм и элегантные очки.
Триумфально возвращение настоящей классики.
(Источник иллюстрации: www.life.pravda.com.ua)

Круглые очки в тонкой оправе (тишейды) чаще всего ассоциируются с легендарным Джоном Ленноном, который носил их в течении последних лет жизни. Леннонки стали настоящей визитной карточкой этого величайшего гения и многочисленные фанаты не побрезговали ими, стараясь хоть немножко быть похожими на своего кумира. Но история этих очков значительно длиннее. Именно такая форма оптических линз во все времена считалась идеальной для глаз. Это объясняется тем, что при такой форме края линзы находятся на одинаковом расстоянии от зрачка, что позволяет лучше сконцентрировать зрение. Конечно, первоначальной задачей круглых, как и всяких других очков, было улучшение зрения у людей, страдающих различными расстройствами зрительного аппарата. Но, со временем, они из практичных изделий перешли в разряд декоративных, первыми представителями которых считаются солнцезащитные очки.

Джон Леннон в очках.
Фанатам Джона Леннона понравилась характерная форма его очков.
(Источник иллюстрации: www.billboard.com)

История круглых очков началась в 1880 году в Англии. И назывались они – «Виндзорс». Винзоры обладали характерной круглой формой линз, тонкими металлическими оправой и дужками, которые плотно держались за ушами, но у них не было подушечек для носового упора– в те времена их просто не придумали. Именно очки марки «Виндзор» носили Махатма Ганди, Болеслав Прус и Осип Брик.

Махатма Ганди.
С 1880 года знаменитые личности мировой истории щеголяли в круглых очках марки «Винзорс».
(Источник иллюстрации: www.ahakimov.ru)

Задолго до появления знаменитой ливерпульской четверки, круглые очки были неизменным атрибутом интеллигенции. Вспомните портреты знаменитых ученых или политических деятелей XIX века – большинство из них изображены именно в таких очках. Еще одно название леннонок – бабушкины очки. Позже, в начале и середине XX века, круглые очки стали характерным атрибутом богемы – эпатажного и весьма эксцентричного слоя общества. И как тут не вспомнить кадры из фильма «Приключения Буратино», где неподражаемый Ролан Быков престал перед зрителями в экстравагантном образе кота Базилио.

Кот Базилио в круглых очках.
Персонаж детского фильма «Приключения Буратино» — Кот Базилио в круглых очках.
(Источник иллюстрации: ruskino.ru)

Современные леннонки претерпели некоторые изменения. Они стали более универсальными, при их производстве используется не только стекло и металлы, но и пластик. Форма очков варьируется от идеально круглой до слегка эллипсовидной. Размеры линз самые разнообразные – от крохотных, до огромных, закрывающих пол лица. Они одинаково подходят и к классическому стилю и к этническим мотивам. Цветовой спектр линз – от прозрачного, до черного. Но самым идеальным цветом для солнцезащитных очков считается желто-коричневый. Именно он максимально защищает глаза от воздействия вредного солнечного ультрафиолета.

Коричневые круглые очки.
Самый оптимальный цвет круглых солнцезащитных очков – желто-коричневый.
(Источник иллюстрации: taobaorussian.ru)

Интересно то, что если в нашей стране леннонки обычно исполняют функции солнцезащитных очков, то в европейских странах такая форма очков чрезвычайно популярна среди людей с расстройствами зрения. Но помимо корректирующих функций, леннонки еще и идеальный модный аксессуар. Очень много молодежи приобретают круглые очки с обычными прозрачными линзами, чтобы придать своему образу определенный стиль.

Круглые прозрачные очки.
Много молодых людей приобретают прозрачные очки.
(Источник иллюстрации: favim.ru)

Не обходят стороной знаменитые круглые очки и современные звезды шоу-бизнеса. В леннонках красуются Леди Гага, Григорий Лепс, Жан Рено и многие другие известные личности. Не зависимо от цвета линз, толщины оправы, размера и материала изготовления, леннонки обладают особым шармом и являются одним из самых классических модных аксессуаров.


0.05