Методы контрацепции: плюсы и минусы

Таблетки. Как они работают: женские гормоны, которые содержатся в таблетках, подавляют овуляцию. Таблетки назначаются врачом после тщательного индивидуального исследования (гинекология, осмотр груди, мазок из шейки матки, артериальное давление). Их принимают каждый день в одно и то же время, в течение 21 дня. После прекращения приема овуляция быстро возвращается.

Плюсы: таблетки просты в использовании. Минусы: таблетки нужно принимать регулярно. Они не защищают от венерических заболеваний. Противопоказаны женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертоническая болезнь, нарушения свертывания крови, ишемическая болезнь сердца). У курящих женщин увеличивается риск сердечного приступа, инсульта, остеопороза.

Гормоны, таблетки, подавление.
Таблетки. Как они работают: женские гормоны, которые содержатся в таблетках, подавляют овуляцию.
(Источник иллюстрации: www.velvet.by)

Внутриматочная противозачаточная спираль. Как она работает: ВПС средства противодействуют контакту женских клеток и спермы. Выбирает и ставит спираль лечащий врач-гинеколог. Современные ВПС содержат гормон, который препятствует связыванию сперматозоидов и яйцеклетки.

Преимущества: безопасный, долгосрочный (для предотвращения беременности в течение 3-5 лет) и простой метод. Медицинская проверка должна быть проведена один раз в год. Когда женщина захочет забеременеть, доктор может быстро удалить спираль. Отличный способ для родивших женщин и кормящих матерей.

Спираль, противодействие, контакт.
Внутриматочная противозачаточная спираль. Как она работает: ВПС средства противодействуют контакту женских клеток и спермы.
(Источник иллюстрации: www.npr.org)

Минусы: внутриутробное лечение не из приятных, особенно для женщин, которые никогда не рожали. Вход в канал шейки матки очень чувствителен к растяжению, которое происходит во время вставки. После рождения канал становится шире. Увеличивается риск вагинальных инфекций.

Спермицидные свечи, пенки, кремы и гели. Как они работают: эти средства останавливают или убивают сперматозоиды, некоторые из них также предназначены для профилактики венерических заболеваний, таких как гонорея и хламидиоз. Вагинальные суппозитории вводят во влагалище за 15 -20 минут до полового акта. Гели, пенки и кремы работают моментально.

Крем, гель, остановка.
Спермицидные свечи, пенки, кремы и гели. Как они работают: эти средства останавливают или убивают сперматозоиды.
(Источник иллюстрации: dzidziusiowo.pl)

Преимущества: простота использования, бактерицидная защита. Все эти средства имеются в аптеках. Недостатки: после плавления свечи постепенно вытекают из влагалища, и это вызывает неприятные ощущения. В некоторых случаях могут вызвать раздражение или сенсибилизацию влагалища или полового члена.

Вагинальные диафрагмы, колпачки, контрацептивные губки и другие механические средства контрацепции. Как они работают: все они крепятся во влагалище и предотвращают прохождение спермы. Они используются вместе с спермицидной смазкой.

Контрацепция, механика, средства.
Диафрагмы, колпачки, губки и другие механические средства контрацепции - все крепятся во влагалище и предотвращают прохождение спермы.
(Источник иллюстрации: gynecology.com.ua)

Плюсы: во время полового акта не возникает никаких побочных эффектов, уменьшается риск заболеваний матки. Минусы: можно забыть о них в спешке, иногда они сползают. Их нельзя удалять до шести часов после полового акта, но нужно извлечь не позднее, чем за 24 часа после использования.

Презервативы. Презерватив является старейшим и наиболее популярным методом контрацепции. Вы можете купить их в аптеках, киосках, магазинах, везде. Обычно они изготавливаются из латекса, покрыты обычной или спермицидной смазкой.

Метод, презерватив, старейший.
Презерватив является старейшим и наиболее популярным методом контрацепции.
(Источник иллюстрации: supwoman.ru)

Преимущества: просты в использовании, не несут побочных эффектов, защищают от нежелательной беременности и венерических заболеваний. Минусы: возможна индивидуальная аллергия на резину.

Прерванное половое сношение. Как это работает: это попытка вывести член из влагалища непосредственно перед эякуляцией. Плюсы: способ подходит для пар, которые долгое время вместе. Минусы: психологический дискомфорт и низкая эффективность. Еще до начала эякуляции из члена выходит капля семенной жидкости, которая уже может привести к оплодотворению.

В исключительных случаях. Существуют гормональные методы контрацепции, которые можно принимать до 72 часов после совершения полового акта.

Преимущества: следует использовать только в исключительных случаях, например, порвался презерватив, изнасилование. Минусы: вызывает побочные эффекты: тошнота и рвота.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.08