Воробьёвы

(-:

Мифы о здоровой еде

Правильное питание настолько прочно опутало нас своими сетями, что сложно определить, где заканчивается правда и начинается вымысел. Попробует развенчать несколько мифов, связанных с правильным питанием.

Кто-то когда-то сказал, что тростниковый сахар лучше рафинада. На самом же деле это тоже рафинад, просто неочищенный. В нем еще хранится меласса, то есть тростниковая патока. Именно благодаря ней сахар обладает карамельным запахом и сладким вкусом, а также обогащается калием, железом, магнием и кальцием. Да, эти полезные вещества в тростниковом сахаре действительно есть, но их количество настолько мало, что пользы от тростникового сахара в этом плане никакого. Посмотрите на цифры: рафинад более, чем на 90% состоит из сахарозы, а тростниковый на 97% из сахарозы, на 2% из воды и всего лишь на 1% из минералов. Калорий в нем даже больше: в ложке тростникового — 17 калорий, рафинада — 16 калорий.

Сахар.
Обыкновенный сахар-рафинад.

Это уже не говоря о том, что качественный тростниковый сахар в магазине найти очень трудно. Производители просто добавляют мелассу к очищенному рафинаду. Закон это не запрещает, но это уже не тот настоящий тростниковый сахар.

Пальмовое масло подвели жиры. В нем их примерно пятьдесят процентов. Для сравнения: в оливковом — 13 процентов, в подсолнечном — 10 процентов. Пальмовый жир в отличие от сливочного масла или маргарина не содержит вредных для организма трансжиров. А качественное пальмовое масло extra virgin – это еще и ценный источник жирных кислот. Пальмовое масло долгое время не окисляется и остается свежим. В нем бета-каротина (провитамина А) даже больше чем в морковке, а еще много витамина Е.

Масло пальмовое.
Пальмовое масло.
(Источник иллюстрации: www.prostoeda.ru)

Почему-то принято считать, что воды необходимо пить как можно больше. На самом деле для полного счастья вовсе не нужно выпивать именно восемь стаканов в день. В каждого человека есть индивидуальная скорость потери влаги и восполнять ее необходимо также в индивидуальном порядке. Ориентируйтесь на жажду и оттенок мочи. Она должна быть светлой, а не темной. При этом запас жидкости восполняется также с помощью овощей, фруктов, супов и так далее.

Вода.
Пейте воду!
(Источник иллюстрации: me-ledy.ru)

Сырые продукты вовсе не являются идеальной едой, как принято считать. В пользу того, что они полезны, говорит тот факт, что на переваривание жареной и вареной пищи необходимы ценные ферменты. А свежие продукты хорошо усваиваются благодаря собственным ферментам.

Но на самом деле организм может сам производить ферменты в необходимом количестве.

В растительной пище есть крахмал и пищевые волокна, но нет ферментов, которые бы его расщепляли. При этом сырые продукты необходимо кушать обязательно, так как они содержат витамины, активирующие ферменты организма. Некоторые витамины после термообработки даже лучше усваиваются. Каротин из помидоров и моркови желателен именно после горячей обработки. Так что полностью отказываться от вареной и жареной еды не стоит.

Сырые продукты содержат.
Сырые продукты содержат множество витаминов и грубой клетчатки.
(Источник иллюстрации: rendermarket.com)

Говорят, на оливковом масле не стоит жарить, потому что даже при слабом нагревании формируются концерогенные вещества и трансжиры.

В действительности оливковое масло extra virgin сохраняет огромную часть полезных веществ и после термической обработки. Только не разогревайте его до 185–204 градусов.

Масло оливковое.
Оливковое масло.
(Источник иллюстрации: lady-area.ru)

И последнее заблуждение: если организм чего-то «требует», ему чего-то не хватает. В принципе человеческий мозг настолько сложен, что его даже не удалось изучить до конца. Он может на самом деле лучше знать, что вам необходимо в тот или иной момент. Однако если вам каждый день в огромных количествах хочется шоколада, то возможно, стоит не потакать своему организму-сладкоежке, а заняться чем-нибудь увлекательным, отвлечься на занятия спортом.