Воробьёвы

(-:

Минеральная вода: творение природы или подделка?

Минеральная вода, как говорят, очень полезна для здоровья. При некоторых заболеваниях ещё в античные времена врачи прописывали минеральные воды пить, обмываться ими, принимать ванны. Если этот метод лечения жив и до сих пор, значит, он действительно неплох! Единственное, что настораживает – минеральные воды сейчас всё же настоящие или поддельные? Больно уж похожи периодически бывают "минеральные воды", особенно если дать выйти газу - на то, что льется у нас из кухонных кранов.

Здоровье, вода, польза.
Очень полезна для здоровья - минеральная вода.
(Источник иллюстрации: www.rossnet.pl)

Что это вообще такое?

Минеральная вода – это самая обычная вода из источников, которую можно пить, просто с повышенным содержанием некоторых минералов или солей, которые могут придавать ей специфический вкус и/или запах. Такую воду можно только пить, но вот готовить на ней не получится – уж слишком странный привкус получается у пищи.

Минеральные воды делятся специалистами-медиками на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Это разделение зависит от уровня минерализации. Столовые воды можно пить хоть целыми днями, лечебно-столовые – время от времени, а лечебные – исключительно по назначению врача, курсом, поскольку минерализация их очень велика.

Лечение, столовая, деление.
Специалистами-медиками минеральные воды делятся на лечебные, лечебно-столовые и столовые.
(Источник иллюстрации: sitewater.ru)

По содержанию солей минеральные воды тоже разделяются, здесь название зависит уже от содержания в них ионов: например, сульфатно-магниевые, натриево-кальциевые воды. Эта информация обычно указывается на бутылке с минеральной водой.

Натуральная или искусственная?

Минеральная вода бывает натуральная, когда её просто добывают из природного источника, а бывает и искусственная – то есть, обогащённая минеральными веществами на специальных производствах. Нельзя сказать, какая из них лучше – ведь к искусственным водам на производствах тоже предъявляются очень строгие требования, с учётом пользы для вашего здоровья. Искусственные воды разрабатываются специально для насыщения вашего организма теми или иными минералами – такими, которые вы не можете получить из воды и продуктов, характерных для вашего района проживания, или такими, которые нужны организму для борьбы с определёнными заболеваниями.

Происхождение, искусственность, натуральность.
По своему происхождению минеральная вода бывает искусственная или натуральная, из природного источника.
(Источник иллюстрации: www.krona-aqua.ru)

С газом или без?

Надо сказать, что в большинстве случаев минеральную воду намного приятнее пить, если она газированная – она кажется не такой кислой или горькой. Поэтому минеральные воды часто искусственно газируют. Но бывают и такие минеральные воды, которые газированы самой природой! Обратите внимание – крупные, быстро устремляющиеся ввысь пузырьки выдают искусственное газирование. Если пузырьки мелкие и поднимают вверх медленно, плавно – это природная газированная вода. Газируют искусственно чаще всего столовые и лечебно-столовые воды.

Природа, минералка, газ.
Иногда природа сама газирует воду.
(Источник иллюстрации: svyato.info)

Настоящая или поддельная?

А вот здесь угадать невозможно. Если только по косвенным признакам. Выбирая бутылку с минералкой, обратите внимание на то, читается ли этикетка – вот такая ерунда чаще всего выдаёт поддельную минералку! Мелкий шрифт на поддельных этикетках обычно расплывчатый, нечитаемый. Этикетка должна быть ровно наклеенной и ровно отпечатанной – то есть, краски на ней накладываются ровно по рисунку, а этикетка обрезана ровно. Если вы попробовали минералку, которую пьёте всегда, а она вдруг оказалась не такой на вкус, как обычно – стоит проявить беспокойство. На этикетке обычно указывают, откуда вода и какой номер источника. Вода из разных источников может быть различной по вкусу, но из одного и того же источника – никогда.

Номер, этикетка, указание.
Откуда вода, и какой номер источника обычно указывают на этикетке.
(Источник иллюстрации: www.egeshi.com)

А какая лучше?

На этот вопрос ответа нет. Никто не скажет вам, какая вода подойдёт вам больше всего. Иногда бывает, что натуральные, природные минеральные воды вам не подходят, зато искусственные оказывают заметное положительное влияние на ваше самочувствие! Поэтому выбирайте минеральную воду самостоятельно, ориентируясь только на собственные внутренние ощущения.

Мелисса Бретон