Мир в омбре

Случалось ли вам по неосторожности запихнуть в стиральную машинку вместе с бельем хотя бы одну цветную вещь, которая линяет? Если случалось, то вы наверняка знаете, что после стирки при высокой температуре светлая одежда может окраситься в «интересные» оттенки. Или же, стараясь вывести одно миниатюрное пятнышко при помощи отбеливателя, в результате вы получаете удивительный эффект на любимых джинсах. Еще несколько лет назад такая ситуация вполне могла вас расстроить. Но сегодня – не спешите выбрасывать испорченные вещи на помойку. Поверьте, сейчас это очень модно и называется не менее модным словечком – «омбре».

Девушка у стиральной машинки
Полиняет или нет?
(Источник иллюстрации: www.hqoboi.com)

А все началось с волос. То ли барышням надоело подкрашивать отросшие корни, то ли – состригать выгоревшие за лето кончики, но они выдумали новый стиль окрашивания волос, именуемый странным словом «омбре». Омбре в переводе с французского – тень. Характерная черта этой стилистики – мягкий постепенный переход от одного оттенка к другому. Благодаря голливудским знаменитостям, этот стиль окрашивания волос стал очень популярным. Но здесь есть одно «но» - эффект обмре восхитительно смотрится только на вьющихся волосах, поэтому перед тем, как отправляться в парикмахерскую, хорошенько подумайте, подойдет ли он вашей шевелюре.

Окрашивание омбре стало на столько популярным, что даже производители краски для волос начали выпускать специальные комплекты, позволяющие создать подобный эффект в домашних условиях. Но мы бы не рекомендовали проделывать это самолично – все же опытный парикмахер обладает необходимыми навыками и знаниями, а дома вы можете не только не достичь ожидаемого результата, но и испортить свои волосы.

Эффект омбре на вьющихся волосах
То ли корни отросли, то ли концы выгорели
(Источник иллюстрации: bianca-lux.ru)

Постепенно омбре оккупировал новые террритории. Он переселился на ногти. Маникюр в стиле омбре выглядит очень эффектно на ухоженных ногтях средней длины. К тому же, сам эффект может быть достигнут двумя способами – либо постепенный переход цветов на одном ногте, либо разная степень яркости на всех. Модницы бросились в маникюрные салоны, раскрашивать свои ноготки во все мыслимые и немыслимые цвета радуги, а особо хитрые – примудрились делать это в домашних условиях, используя обычную поролоновую мочалку. Но нельзя сказать, чтобы все повально были в восхищении от такого маникюра. На коротких ногтях он смотрится ужасно и неаккуратно, а цветовые слои частенько очень плохо сочетаются друг с другом. Самый оптимальный вариант для маникюра омбре – нежный постепенный переход от светлого к темному. При этом оттенки должны быть выдержаны в одной цветовой гамме.

Нежный маникюр с эффектом омбре
Омбре оккупировал новые территории
(Источник иллюстрации: allyson.ru)

И вот дошло дело до одежды. Хотя, если уж так по правде, то подобный эффект давно использовался в окрашивании тканей. Вспомните хотя-бы рубашки и платья, в которых щеголяли хиппи в 70-х годах. Или – популярные в 90-х джинсы-варенки. Все это тоже своеобразное омбре, но более яркое и хаотичное. Такого эффекта достигали, окрашивая одежду по частям. Платье или рубашку свертывали в плотный джгут и опускали в тазики с разноцветными красителями. Ткань окрашивалась неравномерно, создавая ту самую пресловутую размытость между цветами.

Девушка в коротком цветастом платье
Яркое и хаотичное омбре известно нам еще с 70-х годов прошлого столетия
(Источник иллюстрации: christeric.com)

Современное омбре – несколько другой финт. Одежда с этим эффектом выглядит сегодня гораздо элегантнее. Грани между оттенками – более размыты и невидимы. В омбре окрашивают все – от джинсов, до колготок. И выглядит это – великолепно.

Омбре – это не только красиво, но и полезно. При помощи игры оттенков можно преобразить свою фигуру до неузнаваемости, акцентировать взгляд на достоинствах и скромно припрятать недостатки. Плавные переходы цветов, разнообразие оттенков и потрясающий визуальный эффект прекрасно подходит как к ежедневному наряду, так и к вечерним гарнитурам.

Блузы, свитера и футболки с эффектом омбре, при котором темные оттенки находятся сверху – прекрасное решение для женщин, обладающих довольно пышными формами в верхней части тела. Правильное расположение цветового градиента способствует формированию изящного силуэта и при этом уравновешивает фигуру в целом.

Шелковая блуза с эффектом омбре
Темный верх надежно скрывает слишком пышные формы
(Источник иллюстрации: www.parasenhoritas.com.br)

В случае, если вы хотите «выпятить» свои верхние достоинства, выбирайте блузки и футболки с противоположным эффектом – светлые оттенки должны находиться в верхней части наряда. Такая маленькая хитрость визуально увеличит объем вашего бюста, сделает таллию более тонкой и изящной.

Запомните расположение градианта – это касается не только блузок и кофточек, но и всех остальных элементов гардероба. Самая светлая полоса должна находиться в том месте, которое вы хотите особо подчеркнуть.

Платья омбре – удивительны. Особенно – пышные летние сарафаны из легких тканей. Легкие, струящиеся фасоны, развевающиеся с каждым малейшим дуновением ветерка, превращают вас в волшебную фею. Не менее роскошно смотрятся и вечерние наряды. Расположение градианта, как и в предыдущих случаях, желательно подбирать в соответствии с типом фигуры.

Летнее платье с эффектом омбре
Волшебная фея
(Источник иллюстрации: www.asos.com)

Юбки, брюки, шорты, пальто и куртки. Омбре царит везде. Даже до обуви дело дошло. И – до колготок. Колготки омбре – это нечто! Очень красиво смотрятся на женских ножках. И здесь не можем вам не напомнить о расположении градиента. Правильно подобранные цветовые переходы могут визуально удлинить, вытянуть и даже выровнять форму ног. Подбирайте цвет колготок относительно цвета наряда – и не прогадаете.

Омбре может быть как одноцветным, так и разноцветным. Главное – чтобы все оттенки мягко переходили друг в друга без четко ограниченных границ.

Колготки омбре
Это нечто!
(Источник иллюстрации: alleyhope.wordpress.com)

Если вы переживаете по поводу того, что не сможете найти одежды в цветах омбре в продаже – спешим вас успокоить. В сетевых магазинах одежды уже появились коллекции этих экстравагантных нарядов. Спокойно идите в магазины «Zara», «Bershka» или «Olko» - там вы обязательно найдете понравившуюся вам вещицу. Впрочем, думается нам, что вскоре и лотки рынков предоставят нам уникальную возможность нарядиться в омбре. В крайнем случае, можете окрасить одежду и в домашних условиях, воспользовавшись подсказками рукодельниц на соответствующих интернет-форумах.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.05