Некоторые полезные свойства продуктов и растений

Обычно, шиповник мы завариваем и пьем как чай, но, оказывается, по исследованиям ученых, в его зернышках также содержится очень много полезного. Лучше всего брать шиповник, размалывать в кофемолке и, разведя в воде столовую ложку этого порошка, съедать его утром. В шиповнике содержится вещество, получившее название кверцетин. Оно даже борется с раковыми клетками. Об этом можно прочитать в материалах по диете доктора Ласкина.

Шиповник, ягоды, плоды.
Ягоды шиповника обычно заваривают и пьют в виде чая.
(Источник иллюстрации: veganz.ru)

Несколько яблочных зернышек (4-5) удовлетворяют суточную потребность йода в организме человека.

Капуста Кольраби. Так называется капуста, у которой возникает утолщение стебля (своеобразный «шарик» с корешком и листьями). Эта капуста, по содержанию витамина С, превосходит лимон. Был случай, что человек, сильно простыв, съел несколько кольраби, и на следующий день был здоров.

При сильном кашле очень хорошо помогают заваренные веточки малины. Притом, получается, что такое лекарство можно использовать даже зимой (нарвал и запарил).

Также как и в случае с ветками малины, можно, вместо березовых почек, заваривать веточки и применять точно так, как и отвар почек.

Малина, веточки, помощь.
Веточки малины, заваренные в виде чая, хорошо помогают при сильном кашле.
(Источник иллюстрации: ideyka.com)

Рассмотрим такой овощ, как брюкву. Если в других овощах витамина С к весне становится очень мало, то брюква его не теряет.

Если взять одинаковое количество кураги, грецких орехов, лимонов (вместе с кожурой), чернослива, изюма и меда, и прокрутить все это на мясорубке, то получится очень целебная масса. При ежедневном употреблении, от десертной до столовой ложки, очень хорошо укрепляется сердечная мышца, не говоря уже о том, что там много витаминов и полезных веществ.

Сейчас, очень часто люди страдают нарушением микрофлоры кишечника, а от этого появляются запоры. В результате, человек спешит в аптеку и покупает различные препараты с лакто- и бифидобактериями. Естественно, как и многие другие лекарства, такие препараты стоят недешево. Но можно потратить гораздо меньше денег и привести в порядок свой кишечник при помощи домашнего кефира. Ведь в кефире содержатся как раз такие бактерии, которые помогут кишечнику функционировать нормально. Притом, кефиром можно нормализовать работу своего кишечника и в случае расстройства. То есть, можно сказать, что при помощи кефира человек может регулировать работу своего кишечника.

Если у человека запоры, то ему нужно будет пить односуточный кефир. При расстройстве же, применяется двух- и трехсуточный кефир.

Как же, в домашних условиях, приготовить такой полезный продукт?

Для начала, нужно достать молочные грибки. После того, как человек приобрел грибки, их следует аккуратно, в ситечке, промыть чуть теплой водой. Потом, приблизительно 1 грамм грибков надо поместить в 200-граммовую банку и залить на две трети молоком. Можно брать молоко и из любых тетрапакетов, но, естественно, такой продукт будет гораздо хуже по качеству, чем из более натурального молока. Ведь молоко из тетрапакетов назвать натуральным очень сложно.

Кефир, порядок, дом.
Домашний кефир поможет вам привести свой кишечник в порядок.
(Источник иллюстрации: retseptiki.com)

Банка должна стоять при комнатной температуре. Закрывать крышкой ее, ни в коем случае, нельзя. Обычно просто прикрывают кусочком бинта или марли, зафиксировав резинкой. Молоко с грибками следует периодично помешивать, притом лучше всего не ложкой а, вращая, так сказать, тихонько банку по часовой стрелке. Как только в банке молоко станет сгустком, то есть, еще не отделится сыворотка, следует грибки процедить через ситечко, опять промыть и залить молоком. Полученная закваска еще не годится для заквашивания молока. Ее можно назвать материнской. Когда созреет следующий сгусток, то это уже и будет настоящая закваска. Ее надо будет, на сутки, поместить в холодильник. Грибки же – опять залить молоком для того, чтобы получить еще порцию закваски. Если же это не требуется, то грибки можно залить любым количеством молока и поставить, так сказать, на отдых, в холодильник. В холодильнике банку также нельзя закрывать крышкой. Кстати, надо учитывать, что после отдыха грибков в холодильнике, первая закваска опять будет материнской.

Когда полученная закваска простоит сутки в холодильнике, то можно будет приступать непосредственно к самому процессу заквашивания молока. Для быстрого получения кефира нужно брать 10 чайных ложек закваски на литр молока.

Потом все следует старательно перемешать, закрыть банку крышкой, закутать чем-нибудь темным и поставить в какое-нибудь теплое место. В зависимости от температуры, кефир может готовиться от 4 часов до суток. Просто надо периодично смотреть банку, и как только появится сгусток, как и в случае с закваской, то надо будет поставить банку в холодильник. Начиная с этого времени, можно и высчитывать время для получения односуточного и более старшего кефира.

Мне доводилось слышать от людей, что они считали кефиром собственно не сам кефир, а закваску. Могу сказать, что закваска гораздо кислее и намного менее вкусная, чем сам готовый кефир.

Гриб, вещества, напиток.
Напиток из чайного гриба содержит много полезных веществ.
(Источник иллюстрации: zuzn.ru)

Еще один продукт, о котором люди позабыли, – это напиток из чайного гриба. В нем много таких полезных веществ, которые и повышают иммунитет, и улучшают работоспособность, и, можно сказать, бодрят человека.

Сейчас в магазинах часто можно увидеть такую ягоду, как клюкву. Она хороша и своим приятным вкусом, и витаминными свойствами. Кроме этого, она понижает давление. Одна моя знакомая – гипертоник – всегда берет с собой в баню клюкву. Потихоньку кушая ее, она избегает повышения давления во время всего периода своего нахождения в бане.

Кроме этого, клюква оказывает очень хорошее действие при заболевании горла и кашле. Надо только потолочь ее и залить сильно горячей водой. Естественно, можно при желании добавить нужное количество сахара. Употреблять данный напиток желательно в горячем виде. Мы часто применяли его после того, как приходили с сильного мороза, и благодаря этому, избегали простуды.

Вкус, клюква, свойства.
Витаминными свойствами и приятным вкусом обладает клюква.
(Источник иллюстрации: www.da-club.ru)

Если говорить о простуде, то при болях в горле, можно пить чуть горячее молоко со сливочным маслом и медом. Исходя из моего личного опыта, это и вкусно, и сразу смягчается боль, и в горле начинает меньше першить.

Если у маленького ребенка или у беременной женщины возникнет насморк, то можно закапать нос несколькими каплями морковного сока. Ведь данный продукт – абсолютно безвреден, поэтому, кроме пользы, больной ничего не получит. Естественно, если у человека имеется аллергия на данный овощ, то использовать этот метод ему противопоказано.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.04