О вреде обильных завтраков

Во многих руководствах по диетам на первом месте часто пишут, что для того чтобы похудеть и сохранить здоровье, необходимо заставлять себя есть по утрам. "Игнорирование завтрака - вещь опасная и способствует наеданию на ночь!" - так они утверждают. "Завтрак должен быть самым сытным перекусом за день, так как обеспечивает вас энергией на весь день. Именно завтрак помогает вам поддерживать вес в норме!" Рассмотрим, так ли это?

Системы, пробуждение, подготовка.
С утра пробуждаются и готовятся к работе все системы организма.
(Источник иллюстрации: www.woman.ru)

Известно, что утром сразу после пробуждения все системы организма только готовятся к активной работе. Происходит самонастройка и набор энергии (в основном, за счет поглощения кислорода с помощью дыхания, и движений). Утром тело далеко не готово принимать пищу, и особенно в обильных количествах.

Есть сразу утром, в первые полчаса после пробуждения и особенно есть тяжелую калорийную пищу, и поступать так из года в год - значит насиловать свой организм и способствовать преждевременному его изнашиванию. Если вы наедитесь с утра, следую общепринятому правилу, усталость вам на целый день гарантирована. Это ваше тело, и ваше здоровье. Почему вы так доверяете мнению авторитетов, и так спокойно игнорируете собственные ощущения.

Ведь что вам говорит собственное тело??

Колбаса, хлеб, яичница.
Яичницу, хлеб, колбасу съешьте с утра в первый день эксперимента.
(Источник иллюстрации: for-real-man.ru)

Просто проведите 2-х дневный эксперимент. В первый день съешьте с утра яичницу с хлебом и колбасой, и выпейте классический кофе с булочкой. Ну, или там нагрейте вчерашнюю кашу с мясом, или что вы обычно едите, следуя правилу: "наедаемся с утра!". Далее, наблюдайте за своими ощущениями и чувствами в теле. Что вы чувствуете? Легкость или тяжесть? Энергию, или апатию и расслабление? Так - следите за своим состоянием до самого обеда.

Во второй день вместо обычного завтрака сделайте себе большой салат из сырых овощей, добавив к нему совсем немного растительного масла, майонеза или соевого соуса. Или съешьте несколько цельных фруктов, какие вам нравятся (яблоки, бананы, апельсины) с чашкой зеленого чая с медом, или без него. Так даже будет лучше. Можно, как наилучший вариант, сделать себе большую порцию (0,5-0,7л) свежевыжатого сока: также из овощей или фруктов. И всё: больше ничего. И теперь исследуйте свои ощущения и состояния в теле в течении дня. Ну и как теперь? Слабость? Апатия? Или, откуда ни возьмись, взявшаяся энергия?

Фрукт, чай, чашка.
Во второй день выпейте чашку чая и съешьте несколько цельных фруктов.
(Источник иллюстрации: sovettebe.ru)

Для чистоты эксперимента (некоторые скажут что дело лишь в качестве пище) можно в 3-й день вообще отказаться от завтрака. Выпить чая или кофе (без какой-либо пищи). Следите за ощущениями теперь. И сравните их с ощущениями в первый день, когда вы наелись с утра, и во второй, когда вы съели лишь легкий быстроусвояемый завтрак. Уверен, вы будете чувствовать себя в любом случае в разы лучше и энергичнее, чем в первый день! И может быть лишь слегка иначе, чем во второй. Дело в том, что если вы вообще не съедите ничего с утра, ваше тело временно перейдет в фазу голодания и самоочищения организма. Как правило, это сопровождается легким чувством эйфории в первые часы. И именно это вы и будете ощущать. Но это совсем не та тяжесть в теле, которая появляется после общепринятого сытного завтрака.

Итак, вы провели собственный эксперимент и на личном опыте теперь знаете, что более естественно для человеческого тела: наедаться, только вскочив с постели, или слегка повременить с плотными трапезами.

Кофе, завтрак, пить.
В третий день можете выпить чашку кофе или вообще откажитесь от завтрака.
(Источник иллюстрации: www.ulyanovskcity.ru)

На самом деле, завтракать или нет - это только ваше право выбора. Реальность в том, что утром ваше тело вообще не нуждается в энергии! Оно полностью подзаряжено за счет сна. Вы наверно и сами поняли это, когда в третий день обошлись только чаем или кофе.

Мы завтракаем по утрам, потому что знаем, что потом время на еду уже у нас не будет до самого обеда. Хоть это и не правильно, но мы так поступаем, мы так живем. Оставаться голодным до полудня - это большой стресс при активной жизни. Поэтому можно пойти на компромиссы. Можно не быть голодным, но и не насиловать себя тяжелым завтраком при этом, добровольно лишая себя утренних запасов энергии, которые неизменно расходуются полностью на переваривание пищи в случае, если мы делаем все как обычно.

Сок, глюкоза, пища.
Пейте свежевыжатые соки, употребляйте быстроусвояемую пищу, содержащую большое количество глюкозы и клетчатки.
(Источник иллюстрации: www.pullmanplaza.com)

Завтракайте перед началом дня, но употребляйте быстроусвояемую пищу, содержащую большое количество глюкозы, растительной клетчатки, или просто пейте свежевыжатые соки. Ешьте фрукты до насыщения, салаты, можно добавить орехи или мед, пейте зеленые или травяные чаи. Откажитесь от стереотипных вареных завтраков, они крадут у вас жизненные силы. Если вы это поймете сейчас и измените свой распорядок дня и питания, вы сохраните возможно дополнительные годы, а может и десятилетия здоровья и молодости.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.08