Обед на миллион

Отправляясь в путешествие по разным странам мира, мы не можем отказать себе в удовольствии испробовать экзотические блюда. Но, хотя местные забегаловки предлагают огромный выбор традиционного местного фаст-фуда (да простят меня иностранцы), все же в каждой стране существует и отдельный список блюд, которые доступны не каждому. Кушанья, которые стоят целое состояние. Но многие ли готовы заплатить за ничтожный ломтик ветчины несколько сотен долларов? Оказывается – есть и такие гурманы. Вопрос состоит в том, отвечает ли стоимость качеству и вкусу. Уж поверьте, есть такие деликатесы, цена которых может вызвать у вас приступ головокружения.

Сервировка обеденного стола в дорогом китайском ресторане
Обед на миллион
(Источник иллюстрации: vorodis.livejournal.com)

Говядина вагю (wagyu)

Самая дорогая говядина в мире производится из мяса коров, выращиваемых в околицах японского города Кобэ. Этот деликатес популярен во всем мире и особо ценится, благодаря своему уникальному аромату, сочности и неповторимым вкусовым качествам. Сырое мясо выглядит так, словно поддалось интенсивной заморозке – из-за «мраморных» прожилок. Вагю содержит огромное количество кислот омега-3 и омега-6, чем обычное мясо и считается очень полезным для человеческого организма. Крупный рогатый скот специальной породы выращивается по определенной схеме – коров ежедневно поят пивом для повышения аппетита, проделывают массаж, который провоцирует отложение тонких слоев жира и «мраморизацию» мяса. В отличии от австралийской и американской мраморной говядины, японская вагю из страны не экспортируется. Закупочная цена одного килограмма вагю – 300 долларов, поэтому она подается исключительно в самых дорогих ресторанах. Если учесть, что ресторан еще и насчитывает на вагю свою накрутку, то становится очевидно, что такое кушанье может себе позволить далеко не каждый.

Говядина вагю
Стоимость 1 килограмма мраморной говядины – 300 долларов
(Источник иллюстрации: мясо-дичь.рф)

Картофель La Bonette

Казалось бы, что может быть проще и банальнее, чем блюда из картофеля. Но кулинарный мир не перестает нас удивлять. Знакомьтесь – La Bonette, самый дорогой картофель мира. Его выращивают исключительно на небольшом французском острове Нуамутье в Атлантическом океане, где земля буквально пропитанная удобрениями из морских водорослей. Поскольку картофель этого сорта чрезвычайно деликатен и хрупок, все работы по выращиванию и сбору урожая проводятся только вручную. La Bonette отличается изысканным солоноватым вкусом с цитрусовым оттенком. Купить картофель в свободной продаже – весьма сложно. Знаменитый рестораны заказывают продукт у крестьян на несколько лет вперед. Стоимость картофеля – 500 евро за 1 килограмм.

Картофель La Bonette
Самый дорогой картофель в мире
(Источник иллюстрации: kuhmen.livejournal.com)

Грибы мацутаке

Думаете, японцы едят только рис и рыбу? Ошибаетесь. На протяжении веков одним из главных ингредиентов японской кухни являются грибы. Самые ценные из них – мацутаке, которые произрастают в Японии, Китае и Корее. Мацутаке с виду похожи на наши опята. Они существуют в тесном симбиозе с красной японской сосной, но никогда не растут на одном и том же месте. Мацутаке мясисты, обладают нежным вкусом и восхитительным ароматом. Японцы называют их «королем вкуса осени» и готовят лишь по случаю важных торжеств. Стоимость 1 килограмма мацутаке – 2000 долларов.

Мацутаке
Грибочков не хотите? Отдам дешево, две тыщи баксов за кило!
(Источник иллюстрации: orientstyle.ru)

Белый трюфель

За килограмм этого эксклюзивного лакомства люди платят от 2 до 4 тысяч евро, а более крупные экземпляры продаются за баснословные деньжищи на элитных аукционах. Белые трюфели носят гордое звание «бриллиантов кулинарии». Для гурманов это символ роскоши и достатка. Почему? Ответ очень прост. Белые трюфели – очень редкий вид грибов, для сбора которых используются специально обученные свиньи или собаки, поскольку человеческого обоняния для их обнаружения не достаточно. Кроме того, трюфели произрастают под землей, на корнях некоторых деревьев, что значительно усложняет их поиск. Да и растут они не везде. Трюфели облюбовали себе некоторые регионы Италии и Хорватии. Самые дорогие трюфели были проданы на аукционе за 330 000 долларов. При этом, их было всего два, общим весом 1,25 кг.

Белый трюфель
Бриллианты кулинарии
(Источник иллюстрации: news.qip.ru)

Икра Алмас

Хотя икра теперь является не только прерогативой сильных мира сего, все же стоит отметить – икра икре рознь. Вопреки сложившимся стереотипам, черная икра – не самая дорогая в мире. По стоимости ее обогнала икра «Алмас». Алмазную икру получают из белуг – столетних осетров-альбиносов, живущих в Каспие. Она отличается своим светлым, почти белым цветом. Алмазная икра производится в Иране, упаковывается в баночки из 24-каратного золота и отправляется в лондонский магазин «Caviar House & Prunier». Хотели бы попробовать такое царское блюдо? К сожалению, если даже вы и не пожалеете 25 тысяч долларов за килограмм этого деликатеса, то вам придется ждать в очереди не менее 4-х лет. Впрочем, как говорят скептики – алмазная икра от черной отличается всего лишь цветом.

Икра Алмас
Икра-альбинос за 25 000 долларов
(Источник иллюстрации: www.iran.ru)

Арбуз денсуке (densuke)

Отгадайте загадку – снаружи черный и круглый, внутри красный и сладкий. Отгадали? А вот и нет! Это не какой-то там экзотический орех, это – обычный арбуз. Точнее – не совсем обычный, а денсуке. Арбузы денсуке произрастают исключительно на острове Хоккайдо (опять эти японцы) и отличается неповторимым ароматом и сочностью вкуса. Следует отметить, что денсуке даже для японцев является определенной роскошью, поскольку его стоимость достигает 6 000 за штуку. Впрочем, сами японцы этим не очень то и возмущены и используют денсуке не только в пищу, но и в качестве дорогостоящего эксклюзивного подарка. Ничего странного. Таковы уж традиции жителей Страны Восходящего Солнца.

Арбуз денсуке
Черный арбуз за 6 000 долларов
(Источник иллюстрации: byaki.net)

Кофе Копи-Лювак

Копи-Лювак – кофе необычный. Необычный, поскольку его годовое производство составляет всего 300 килограмм. Необычный, потому что стоимость одного килограмма – 1000 евро. Необычный, так как процесс его производства может вызвать отвращение даже у заядлых кофеманов. Заинтригованы? Дальше будет еще интересней. Просим лиц с повышенной чувствительностью закрыть глаза и не читать следующие строчки. Дело в том, что зерна кофе Копи-Лювак проходят длительную «обработку» в пищеварительной системе небольшого животного мусанга, обитающего в некоторых странах юго-восточной Азии, в частности – в Индонезии и Филиппинах. Зверек поедает кофейные зерна и в ходе естественной дефекации выводит их из организма. Пребывая в пищеварительном тракте, кофейные зерна насыщаются особым веществом цибетином, который и придает кофе оригинальный вкус и аромат. Разбросанные по околице зерна тщательно собираются, промываются, высушиваются и продаются гурманам по всему миру.

Кофе Копи-Лювак
А потом, маленькая зверушка…
(Источник иллюстрации: knutimes.com)

Конечно, это далеко не полный список самых дорогостоящих продуктов мировой кухни. Но не кажется ли вам, господа хорошие, что никакие самые вычурные деликатесы не сравнятся с кружкой обычного чай в придорожной киссатэне (японской кофейне), или с ломтиком ароматной чиабатты в калабрской таверне. И совсем не важна стоимость этих примитивных вкусностей, поскольку, как говорится в популярной молодежной пословице – «Какая разница, сколько лет моим кедам, если я в них гуляю по Парижу!»

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.06