Воробьёвы

(-:

Огурец, полезные свойства, лечение огурцами

Невозможно представить летний стол без огурцов, прекрасно утоляющих жажду в жаркие дни. Огурец – один из самых низкокалорийных продуктов, содержащий всего 100 калорий. Люди кушают огурцы уже более 60 столетий. На Руси этот овощ появился примерно в восьмом веке и был завезен из Восточной Азии. Огурец – это однолетнее травянистое овощное растение из семейства тыквенных. Плоды огурца бывают разного размера и формы, но в среднем они составляют 5-10 сантиметров. Встречаются плоды длиной один метр.

Висящий огурец.
Красиво висящий огурец.
(Источник иллюстрации: sadiogorod.ucoz.net)

Огурец любит свет, влагу и тепло. Если верить ботаникам, употребляемый в пищу огурец – незрелая ягода. Настоящая ягода – это сочный плод с сочной, мягкой и нетвердеющей внутренней частью. Но когда огурец становится зрелой ягодой, он уже не годится в употребление, потому что становится мягким, желтым и горьким. Горечь у огурца – доминантный признак, то есть если скрестить сладкого родителя с горьким, плод окажется горьким. Поэтому невозможно кушать дикие огурцы, скрещивающиеся, как попало. Скажем спасибо селекционерам, ухитрившимся наперекор природе создать не горькие огурчики.

Состав, полезные свойства огурца

Не смотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, он содержат большое количество полезных минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

В огурце есть особые ферменты, помогающие усваиваться белкам животного происхождения. Это предполагает, что полезно сочетать мясные продукты с огуречными салатами.

Огурец дополняет мясо.
Огурец - прекрасно дополняет мясо. Как, впрочем, и наоборот.
(Источник иллюстрации: mascothealth.com)

В огурце содержатся белки, сахар, клетчатка, ароматические вещества. В небольших дозах есть витамины С, В1, В2. Но все равно в огурце больше витамина В2, чем в редиске, а витамина В1 больше, чем в свекле. В мякоти огурца содержится йод.

В огурцах содержатся минеральные соли калия и щелочи, фосфор, кальций, магний, железо, кремний, натрий, никель, марганец, цинк, медь, серебро, хром и так далее.

Лечение огурцами

Огурцы не только полезны, но и лечебны. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, стимулирует функциональность кишечника. При заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек, при ожирении, подагре и обменном полиартрите, нужно включать в рацион много огуречного сока и мякоти. Это способствует улучшению аппетита, оказывает желчегонное и слабительное воздействие. По своим мочегонным свойствам огурец сравним с арбузом.

Калий ускоряет отведение воды из организма, а хлорофилл, каротин, аскорбиновая, кофейная и фолиевая кислота, насыщают организм, улучают пищеварение. Но чем больше огурец, тем меньше кислот в нем находится.

Некто доктор Попов слюнявит огурец. Через пару секунд он начнет рассказывать о том, как посредством огурца лечится геморрой.
Некто доктор Попов слюнявит огурец. Через пару секунд он начнет рассказывать о том, как посредством огурца лечится геморрой.

При отделении огурца от плодоножки начинается отсчет потери полезных веществ. Даже пятнадцать минут могут сыграть существенную роль. Уже через сутки огурцы подсыхают и теряют 15-30% содержания витаминов. Поэтому польза быстро съедаемых огурцов с собственной грядки несравнима с покупными огурцами.

Огурцы помогают бороться с отеками, снижают артериальное давление, предупреждают воспалительные процессы в сердечной мышце. Они полезны при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете.

Огурцы - замечательное косметическое средство.
Прилепливать кусочки огурцов к глазам - одна из излюбленных косметических процедур не одного поколения красавиц.
(Источник иллюстрации: bank-krasoty.ua)

Огурец применяется в косметологии - вытяжки из огурца входят в состав многих дневных и ночных кремов для лица, из него производят гели для душа, тоники для тела, маски для лица.

Сок из огурца

Огуречный сок сохраняет здоровье десен и зубов, придает свежесть коже и поддерживает ее в тонусе. Кроме того, улучшает память и укрепляет сердечно-сосудистую систему, не дает развиться атеросклерозу, выводит соли из организма.

Огуречный сок.
Пейте огуречный сок!
(Источник иллюстрации: econet.ru)

Сок из огурца с яблоками и помидорами (1:1:1), а так же с зубчиком чеснока, улучшает состав крови. За одни сутки можно выпить литр огуречного сока, но не пейте за раз более 100 мл.

Огуречный рассол

Огуречный рассол, живительная влага.
Огуречный рассол - лучшее средство против утреннего абстинентного синдрома. Живительная влага!
(Источник иллюстрации: zastolye.com)

Пить огуречный рассол полезно не только при похмелье, но еще и при спазмах или судорогах в ногах. Для приготовления рассола рекомендуется добавлять листья мяты, укропа, смородины, вишни и чеснок.

Выбор и хранение огурца

Выбирая огурцы, смотрите на кожицу, которая должна быть окрашена равномерно в светло-зеленый или темный цвет (зависит от сорта). Плод должен быть твердым и тяжелым, без пятен, вмятин и других признаков повреждения.

Бананы сибирские.
Бананы зеленые, сибирские.
(Источник иллюстрации: kaifolog.ru)

Огурец – нежный продукт, быстро теряющий внешний вид и вкус. При средней температуре на открытом воздухе хранятся мало, быстро увядают и портятся. Но их можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах до 15-20 суток.

Польза и вред огурцов

Употребление ранних покупных огурцов может вызвать острые отравления, желудочные колики, рвоту. Это происходит из-за перенасыщения плодов удобрениями, которыми пичкают растения в овощных хозяйствах для интенсивного и быстрого роста. Такие огурцы содержат нитраты, и их нельзя давать детям до трех лет.

Амаза Ли