Опасность распития воды из пластиковых бутылок

Использование пластика в различных формах стало неотъемлемой частью нашей жизни. Каждый второй товар, в той или иной степени содержит в себе пластик. Несмотря на то, что все знают о вреде, который он наносит человеку и окружающей среде, почему мы до сих пор используем его в таком масштабе? Наверное, потому что это самый легкий в производстве компонент, столь удобный для потребителя. Бутилированная вода стала настолько распространенным и привычным явлением, что она доступна везде и всюду.

Вода, бутыль, явление.
Распространенным и привычным явлением стала для нас бутилированная вода.
(Источник иллюстрации: hahol.net)

Все мы хорошо знаем о том, что все, что сделано из пластика вредно для нашего здоровья и его следует избегать. Как же мы тогда склонны забывать об опасности бутилированной питьевой воды? На самом деле, правда, состоит в том, что мы считаем ее безопасней и полезней воды, которая течет из нашего крана. Производители воды говорят нам о том, что вода в этих бутылках лучше водопроводной, полезнее и гораздо более чистая. К тому же они уверяют нас, что обеспечивают 100% чистую и безопасную питьевую воду. Тем не менее, дело обстоит иначе в реальности. Суть состоит даже не в том, что вода находящаяся внутри, в большинстве случаев, является обычной водопроводной, сколько в том – насколько вредное воздействие оказывает тара, в которой храниться вода.

Предпочтение, бутылка, опасность.
Воду, которая течет из нашего крана, многие считают опасной, отдавая предпочтение воде в бутылках.
(Источник иллюстрации: www.svoboda.org)

Какие вредные компоненты используются при изготовлении пластиковых контейнеров с водой? Основная проблема кроется здесь. Количество химических веществ, используемых для производства пластиковых бутылок, которые могут попасть в воду, когда она хранится при высоких температурах длительное время, очень высоко. Хотя срок хранения таких бутылок, как правило, указан до двух лет, эксперты по защите прав потребителей призвали к дальнейшим исследованиям с целью определения вредности бутилированной воды. По их мнению, используемые материалы ПЭТ (полиэтилентерефталат, являющийся одним из видов пластиков, который чаще всего используется для производства контейнеров воды) имеют большой потенциал выщелачивания в воде, которая хранится внутри. В то время как небольшое количество сурьмы, также содержащееся в пластике, может вызвать головокружение и достаточно для того чтобы вы почувствовали себя больным, большое количество может привести к сильной рвоте и даже летальному исходу. Количество сурьмы в воде, по мнению ряда исследований, находится в пределах нормы сразу после разлития воды в бутылки, однако, по-прошествии уже трех месяцев ее содержание увеличивается более чем в два раза. Другие химические вещества, такие как фталаты и бисфенол А, попадая в воду, вызывают усталость и снижение когнитивных способностей. Они также могут нарушить функционирование эндокринной системы, вызывая нарушение гормонального баланса. Бисфенол А, при длительном его употреблении может вызвать рак простаты, рак желудка, молочных желез, яичек, а также способствует развитию аутизма, угнетению репродуктивной функции, деформации ДНК в сперматозоидах, задержке развития мозга, развитию ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Бисфенол А опасен даже в небольших количествах.

Вещества, химия, производство.
Для производства пластиковых бутылок используют большое количество вредных химических веществ.
(Источник иллюстрации: www.mrcplast.ru)

В 2010 году FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, созданное в США) официально признало вред бисфенола А для организма человека.

Оказывается вода из-под крана, в безопасности которой мы столь сомневались, является гораздо более надежным и здоровым источником питьевой воды. Если же у вас возникают проблемы со вкусом местной водопроводной воды, можно использовать специальные очистные фильтры, которые удаляют практически все загрязняющие вещества и улучшают вкус воды.

Источник, кран, надежность.
Гораздо более надежным и здоровым источником питьевой воды является вода из-под крана.
(Источник иллюстрации: medshot.ru)

Но как поступить, если возникает необходимость переносить воду в бутылках, к примеру, при выходе на природу или при занятиях спортом? В качестве альтернативы пластиковым бутылкам содержащим ПЕТ, сурьму, фталаты и Бисфенол А, вы можете приобрести более дорогие, не содержащие данные компоненты. На этом фронте работ наибольшую известность получила американская фирма «Nalgene» специализирующаяся на выпуске бутылок для спортсменов. В свою очередь существует ряд фирм, также выпускающих свою продукцию, не содержащую столь губительные компоненты.

Фирма, специализация, выпуск.
Американская фирма «Nalgene» специализирующаяся на выпуске бутылок для спортсменов получила наибольшую известность среди безопасных производителей.
(Источник иллюстрации: knifeclub.com.ua)

Храните воду в контейнерах не подверженных разложению, а не в одноразовых пластиковых бутылках. Это поможет свести к минимуму риск негативного влияния, которое может оказать на ваш организм вода.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.08