Овощи - это не только еда, но и лекарства

Природа снабдила человека различными овощами богатыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. И одним из первых на нашем столе появляется ранней весной огурец. Человечеству он известен более 60 веков. Его употребляли ещё в Древнем Египте, Китае, Индии и Греции. А на русскую землю “зелёный лекарь” попал из Восточной Азии. Он приживается на любой почве и урожай можно снимать несколько раз за сезон. Огурец богат витаминами A, B1, B2, B3, B6, PP, C, в нём пектины, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, кремния, фосфора, серы, йода и клетчатка. Огурцы полезны полным людям, так как в них содержится тартроновая кислота, сдерживающая преобразование углеводов в жиры.

Страдающим желудочными коликами, гиперацидным гастритом, запорами и хроническим гепатитом рекомендуется употреблять в пищу огурцы свежее – хрустящие. Полезен этот овощ и при сердечно – сосудистых заболеваниях, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, болезнях почек, водянке, анемии и малярии.

Употребление, огурцы, рекомендация.
Огурцы в пищу рекомендуется употреблять людям, страдающим желудочными коликами, гастритами, запорами и гепатитами.
(Источник иллюстрации: multifruct.ru)

При желтухе, при заболеваниях верхних дыхательных путей полезен свежевыжатый огуречный сок один - два раза в день ½ стакана.

Если имеется отложение солей, избыточный вес, лихорадка, полезно выпивать от 50 до 200гр свежего сока два - три раза в день до еды и одновременно пройдёт чистка организма от шлаков.

Тем, кто страдает заболеваниями печени нужно употреблять отвар перезрелых огурцов. Для этого 100гр овоща измельчить, залить 0,5л кипятка, закрыть и варить 20 минут. Затем охладить и процедить. Пить три раза в день до еды ½ стакана отвара.

А ещё огурцы можно сушить и настои из них употребляют при гипертонии и отёках любого происхождения. Нужно 2 столовые ложки сырья залить 0,5л кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Пить ½ стакана три раза в день.

От свежих огурцов и их отваров придётся отказаться тем, у кого обострение язвенной болезни, гастрита или энтероколита.

Разве может летний салат обойтись без помидоров? Ведь этот овощ необыкновенно полезен. Он богат клетчаткой, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами и кислотами. Очень полезно употреблять томаты при болезнях печени и почек, инфекционных заболеваниях, нарушениях сердечно – сосудистой системы и обмена веществ. Если страдаете геморроем, малокровием, ожирением, суставными и мышечными болями, туберкулёзом лёгких – употребляйте этот овощ. А при диабете и плохом зрении надо почаще включать в своё меню блюда из помидоров. Тем, кто страдает желчно- и мочекаменной болезнью и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки свежие помидоры противопоказаны. Этим людям следует готовить себе консервированные помидоры.

Томат, польза, болезни.
При болезнях печени и почек, инфекционных заболеваниях, нарушениях сердечно – сосудистой системы и обмена веществ очень полезно употреблять томаты.
(Источник иллюстрации: www.art-pen.ru)

Для лечения гнойных ран, язв, экзем, ожогов и фурункулов прикладывайте свежую мякоть помидоров к больным местам один – два раза в день.

Для избавления от варикозных вен дольки томатов следует приложить к поражённым местам и держать до лёгкого пощипывания.

А как полезен такой привычный всем овощ, как морковь! В нём 59 всяческих полезных веществ. Там и бета – каротин и много витаминов группы B, C, E, K, P, макро- и микроэлементы. Но в сыром виде морковка отдаёт нам всего лишь 5% каротина. А если натёртую морковь заправить нерафинированным растительным маслом, то каротин усвоится на 15%. Но в сыром виде она укрепляет дёсны и улучшает перестальтику кишечника.

А чтобы морковь оказала витаминное и общеукрепляющее, противовоспалительное и обезболивающее, молокогонное, ранозаживляющее, слабительное и противоопухолевое действие, её следует крупно натереть и потушить на рафинированном растительном или топлёном масле. В таком виде морковь активизирует работу половых желёз, очищает кровь, улучшает пищеварение, улучшает зрение, тонизирует нервную систему и снижает давление.

В ботве моркови тоже имеются витамины и микроэлементы, а главное в ней апигенин – вещество, укрепляющее сердечную мышцу.

Чай из морковной ботвы (горсть сырья на стакан кипятка) помогает при геморрое, а из высушенных корнеплодов – отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Морковь, вещества, овощ.
Множество полезных веществ содержит такой привычный всем овощ как морковь.
(Источник иллюстрации: www.da-club.ru)

При молочнице у детей следует смазывать полость рта свежим морковным соком. Сок подходит и для полосканий при различных воспалительных процессах рта и горла.

Но и здесь имеются противопоказания. Так, чтобы печень не привести к жировому перерождению – не следует увлекаться морковным соком. А при обострении язвенной болезни, энтерите, воспалении тонкого кишечника нельзя вообще употреблять сырую морковь.

Всем известно, что сладкий перец более богат витамином C, чем вышеперечисленные овощи. В нём и витамин P (снижает проницаемость кровеносных сосудов) и фолиевая кислота, а так же он богат кремнием, который улучшает состояние ногтей, волос, кои и полезен для деятельности мозжечка. Перец обладает антисклеротическим, бактерицидным, обезболивающим, мочегонным, сосудорасширяющим, противоопухолевым, желчегонным и потогонным свойствами. Он полезен для пищеварения и способен снизить уровень сахара в крови.

При лучевой болезни, повышенном уровне холестерина, лейкозах, лекарственной болезни, витаминной и минеральной недостаточности, при болях и стрессах рекомендуется употреблять сладкий красный перец.

Сладкий перец более полезен в сыром виде. Но если у вас какое - либо хроническое заболевание желудочно–кишечного тракта, то плоды следует подержать 30 – 40 секунд в горячей воде.

Свойства, перец, обладание.
Антисклеротическим, бактерицидным, мочегонным, сосудорасширяющим, желчегонным и потогонным свойствами обладает перец.
(Источник иллюстрации: www.parnik1.ru)

Этот овощ противопоказан, если имеется нарушение сердечного ритма, гипертония, язвенная болезнь, ишемия, заболевания печени и почек, эпилепсия, обострение гастрита, бессонница и повышенная возбудимость.

Но если страдаете от сыпи, угрей, кожного зуда и гнойных ран – поможет кашица из сладкого перца.

От простатита послужит отличным лекарством смесь соков перца, моркови, огурца и свеклы в равных пропорциях. Принимать нужно ½ стакана три раза в день до еды в течение месяца. Через 2 недели курс лечения можно повторить.

Пусть ваш стол всегда будет богат овощами и они вам пойдут только на пользу. Будьте здоровы!

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.05