Питание для иммунитета

Многие современные ученые считают, что морковь, чеснок и кефир являются самыми лучшими защитниками иммунной системы человеческого организма от различных вредоносных микробов и вирусов. Защита организма т.е. иммунитет постоянно тоже требует для себя питания (как бы это странно не звучало). Для того, чтобы оградить человека от вредного влияния на его организм различного рода бактерий, вирусов, грибков и прочих вредных микроорганизмов, иммунитет необходимо подпитывать определенным составом элементов, которые содержаться в некоторых продуктах.

Чеснок убивает микробов.
Чеснок - убивает мкробов, глистов и вампиров.
(Источник иллюстрации: www.blendingforhealth.com)

К примеру, фрукты и овощи являются беспощадными убийцами вредных бактерий. Хрен, лук, горчица, чеснок, редька, перец чили выделяют в большом количестве фитонциды т.е. вещества, по своим свойствам схожие с антибиотиками. Они очень хорошо подавляют размножение и рост бактерий и вирусов. Хотелось особо отметить, что они выделяют фитонциды не только при их употреблении в пищу, но и просто самопроизвольно в окружающую среду. Это позволяет людям с больным желудком ограничиться только нюханьем едких и острых вещей - полезный эффект от этого не будет слабее. Ими также очень богаты многие фрукты, в частности, - это черная смородина, черника, малина, темный виноград и вишня. А если сочетать их с употреблением продуктов богатых полезными микроорганизмами,то полезный эффект усиливается в разы.

Семь перемен,да все одна редька.
Семь перемен, а все одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком.
(Источник иллюстрации: жить120лет.рф)
Смородина черная.
Любишь смородину - люби и оскомину.
(Источник иллюстрации: onlycitaty.ru)

Из всего большого разнообразия всех круп наиболее выделяются гречка и овсянка, очень благотворно влияющие на иммунитет человека, потому что они меньше всех насыщены бесполезным крахмалом, и содержат большое количество необходимых для организма элементов. И, конечно, рекомендуется два раза в неделю употреблять в пищу блюда с использованием различных бобовых: гороха, фасоли, чечевицы. Они дают организму полноценный и незаменимый ничем белок.

Мать наша - гречневая каша.
Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.
(Источник иллюстрации: www.malinalife.ru)
Чечевица и здоровье.
Чечевица — на столе, здоровье — в семье.
(Источник иллюстрации: www.belbakaleya.by)

Также в рационе питания любого человека должны обязательно присутствовать: йогурт, кефир, простокваша, айран и прочие кисломолочные продукты, которые поставляют в желудок очень полезные для него микроорганизмы, а также помогают стабилизировать здоровую микрофлору.

Кефир продавали в аптеках.
Когда-то кефир продавали в аптеках, как лекарство от ряда болезней.
(Источник иллюстрации: otzyvov.net)

Мед тоже относится к той группе продуктов, которые хорошо усваиваются организмом и тоже прекрасно, в свою очередь, повышает и укрепляет иммунитет. Благодаря большому содержанию в себе витаминов группы В, он стабилизирует работу желудка человека, успокаивает нервную систему и улучшает его сон. Также мед является хорошим природным обезболивающим: при любой простуде он смягчит болевые ощущения в горле и значительно облегчит кашель. Употреблять его очень полезно как в чистом виде, так и в тандеме с другими продуктами.

Сладок медок.
Сладок мед, да не по две ложки в рот.
(Источник иллюстрации: tc-pyramyda.narod.ru)

Основными витаминами, которые повышают устойчивость иммунитета человека к различным заболеваниям являются витамины группы "С" и "А". В мире существуют растения, овощи, фрукты, которые являются просто чемпионами по содержанию в себе этих витаминов. К примеру, - это капуста, смородина, цитрусовые, шпинат и другая зелень, которые очень богаты содержанием в себе витамина "С". А витамина "А" очень много в оранжевых и красных по цвету, различных овощах и фруктах, например: персиках, моркови, хурме и сладком перце.

Шпинат - метла.
Шпинат, метла для желудка.
(Источник иллюстрации: www.malinalife.ru)
Хурма.
Хурма, пища богов.
(Источник иллюстрации: Dave Le)

Для укрепления ослабленного иммунитета также рекомендуется готовить блюдо с применением таких масел, как ореховое, тыквенное, виноградное, кедровое, но обязательно, чтобы они были первого холодного отжима. Им нет равных по количеству омега-3 кислот.

Масло тыквенное.
Тыквенное масло.
(Источник иллюстрации: ukrday.com)

Чай, в частности зеленый, является наиболее употребляемым напитком в мире, конечно, после воды и очень богат по своему содержанию полифенолами и антиоксидантами, которые очень помогают защитить организм человека от гриппа и других простудных заболеваний. Применяя данные несложные рекомендации на практике, можно значительно укрепить свой иммунитет и защитить свой организм от нападков различных вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Чай зеленый.
Зеленый чай.
(Источник иллюстрации: www.gdefon.com)
Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.1