Воробьёвы

(-:

Питание и самочувствие

Мы часто жалуемся на плохое самочувствие, усталость, плохое настроение. Ищем причину недомоганий. Обращаемся к врачам. Пытаемся обмануть себя, списывая все на стрессы, погоду, трудности на работе. Причин, можно наковырять огромное количество, был бы прок. А вспоминаем ли мы о питании? - При чем здесь питание? – спросите вы. Так может, сначала рассмотрим, наше отношение к приготовлению и приему пищи?

Удовольствие, заботы, кухня.
Несмотря на занятость детьми, работой некоторые женщины еще умудряются и в кухонных заботах находить удовольствие.
(Источник иллюстрации: www.sheknows.com)

А то одни не прячут своего раздражения: «За кухней жизни не вижу», «Около кастрюль пройдет молодость – и не заметишь». Другие, предпочитают фас-фуд вместо домашней стряпни. И лишь некоторые, находят в кухонных заботах удовольствие. Не смотря на то, что у них и работа, и дети и еще остается свободное время. Талант у них, что ли. Или умения? Которое, можно приобрести при наличии желания.

А ведь ежедневное меню, необходимо планировать так, чтобы еда содержала достаточное количество белков (мясо, рыба, творог, яйца, грибы, фасоль, горох), углеводов (мука, сахар, крахмал, крупы) и жиров (растительное, сливочное масло, сало и т.д.). При этом нельзя забывать, про то, что белок мяса отличается от белка рыбы, также, как белок творога от фасоли. Организму это разнообразие, просто, необходимо. Точно так же растительное и сливочное масло, не могут заменять друг друга – необходимо и то и другое.

Некоторые люди не употребляют молочных блюд, на овощи смотрят как на что-то такое, без чего можно обойтись. Но ведь именно молочный белок – самый полезный, а вместе с овощами лучше усваивается мясо.

Меню, план, еда.
Еда должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов исходя из этого, необходимо планировать ежедневное меню.
(Источник иллюстрации: www.deliciousdiet.ru)

Хорошим разнообразием могут быть грибы. Полезны каши, рис, гречка, геркулес. Растительное масло, лучше в сыром виде добавлять в салаты, и не стоит злоупотреблять при жарке. В пригоревшем масле появляются вредные примеси. Не стоит пренебрегать и хлебом, плохо, когда на столе, только белый хлеб, черный так же необходим организму.

Вот некоторые рекомендации в суточной потребности здорового человека, занимающегося умственным или легким физическим трудом: белков – 110 граммов, жиров – 80 – 100 граммов, углеводов – 450 – 500 граммов. И если вы будете злоупотреблять жирами и углеводами, и пренебрегать физическими нагрузками – ожирение вам обеспеченно. И не смотря на ту кучу современных методик похудения – набрать лишний вес, всегда легче, чем его сбросить.

А еще, для полноценной работы, нашему организму необходимы витамины. Куда без них. Ведь в витаминах есть жизнь «vita» (латин.), а их недостача может способствовать развитию болезней. Что необходимо знать? Ведь, часто, наше представление о витаминной ценности различных продуктов, может быть ошибочно. Например; не логично искать связь между капустой и апельсином, но если взять витамин С, то в капусте его ни чуть ни меньше чем у апельсина. Много витамина и в шиповнике, грецких орехах, черной смородине, лимонах, яблоках...

Смородина, витамин, яблоко.
В черной смородине, яблоках, шиповнике много витамина С.
(Источник иллюстрации: sriba3 на fotki.yandex.ru)

Хотя, давайте по порядку. Витамин А – основные источники: рыбий жир, сливочное масло, печенка, яичные желтки, молоко, морковь, помидоры, тыква, шпинат, петрушка, салат...

В дрожжах, муке крупного помола, молодых стручках гороха, фасоли – кроются витамины В и В2 Витамин В1 содержат картофель и ржаной хлеб. Витамин Д – это молоко, рыбий жир, сельдь, печень, яйца. Витамин Е мы получаем вместе с яичными желтками, молоком, дрожжами, зеленым салатом, рыбьим жиром. Салат, шпинат, щавель, капуста, тыква, помидоры – богаты витамином К.

Для того что бы максимально использовать витаминное богатство овощей и фруктов, употреблять их необходимо в сыром виде. Хотите меньше болеть зимой, накапливайте витамины осенью, природа сама преподносит нам все необходимое, и надо пользоваться этим изобилием. Насыщение организма витаминами, имеет и внешние признаки, человек становится здоровее, бодрее, улучшается цвет кожи…

Богатство, вид, потребление.
Потребляя овощи и фрукты в сыром виде, вы получите максимально возможное витаминное богатство.
(Источник иллюстрации: holisticdiet.com)

И, напоследок. Всем известна поговорка: «завтрак – съешь сам, обед – раздели с другом, а ужин отдай врагу». И наукой давно доказано – пища во второй половине дня, способствует отложению жиров. А если питаться систематически, и в определенное время, придерживаясь всех правил то и с аппетитом все будет в порядке, и со здоровьем, и настроение будет отличное.