Правильный завтрак

Завтрак является одним из самых важных приемов пищи. Если мы не позавтракали или позавтракали, завтраком который содержал большое количество углеводов, то это приводит к скачкам сахара в крови. Если мы утром не позавтракали, то у нас уровень сахара опускается ниже нормы. Что приводит к так называемому "углеводному" голоду, появляется упадок сил, чувство голода и желание перекусить простыми углеводами. И все это ведет к тому, что углеводы дают быструю энергию и вызывают резкое повышение сахара в крови.

Важность, прием, завтрак.
Одним из самых важных приемов пищи является завтрак.
(Источник иллюстрации: www.wallpage.ru)

Поджелудочная железа вырабатывает столько же инсулина, так как инсулин удаляет сахар из крови, превращая его избыток в жир, то все это приводит к скачкам, которые повторяются 5-6 раз в течении дня. А все это одна из причин развития сахарного диабета, высокого давления и лишнего веса и у большого количества людей.

При углеводном завтраке ситуация происходит не лучше. Простые углеводы на завтрак, такие как мюсли, хлопья, бутерброды, кофе, все это вызывает резкий скачок сахара выше нормы. В то же время поджелудочная железа вырабатывает столько же инсулина, в результате чего, уровень сахара в крови опускается ниже нормы, и мы опять попадаем в "углеводный" голод, который выражается чувством голода, переменой настроения, упадком работоспособности, сонливостью, раздражительностью. И опять организм просит у нас простые углеводы, хочется съесть печенюшку, конфетку, булочку или пирожок. И все это опять же ведет к лишнему весу, высокому давлению и сахарному диабету.

Углеводы, хлопья, скачок.
Мюсли, хлопья, бутерброды, кофе все эти углеводы могут вызвать значительный скачок сахара в крови.
(Источник иллюстрации: mon-charme.ru)

Но если мы утром вовремя не позже чем в 10 часов, употребляем правильный сбалансированный белковый завтрак, то уровень инсулина и сахара в крови остаются в норме. Отсюда можно сделать такой вывод, что правильный завтрак предотвращает "углеводный" голод и углеводную зависимость в течении дня, этот завтрак обеспечивает организм всеми необходимыми питательными элементами. В результате чего наш аппетит остается под контролем и снижается тяга к углеводам, уже не так хочется чего-то сладкого, мучного, в результате чего организм использует собственные "запасы" лишнего жира для получения энергии.

Правильный завтрак должен обеспечивать организм энергией не менее четверти суточного потребления, необходимыми питательными элементами, водой и обязательно не должен повышать или понижать сахар в крови.

Зависимость, предотвращение, голод.
"Углеводный" голод и углеводную зависимость предотвращает правильный завтрак.
(Источник иллюстрации: xfinity.comcast.net)

Если мы по какой то причине пропустили завтрак, то получается мы оставляем организм без еды более чем на 12 часов с момента ужина, а это очень плохо как для общего состояния так и для отдельных органов. Так например, длительный "простой" в работе желчного пузыря повышает риск образования в нем камней.

Из чего же должен состоять полезный завтрак? Полноценный завтрак должен состоять из молочного продукта (йогурт, сыр, творог, молоко), злакового продукта (каша, хлеб лучше грубого помола), напитка (молоко, чай, какао, кофе).

Молочные продукты являются ценными источниками кальция, белка и витаминов, которые необходимы организму для нормального развития. Из творожных продуктов лучше на завтрак подойдет нежирный творог с небольшим количеством молока, можно добавить варенье или мед. Так же на завтрак можно съесть бутерброд с нежирным сортом сыра или брынзой, но лучше этот бутерброд сделать с зерновым хлебом, кусочком сыра, кружочком огурца и зеленью.

Продукты, злаки, завтрак.
Из злаков, молочных продуктов и напитка должен состоять полноценный завтрак.
(Источник иллюстрации: www.mythemes.ru)

Из злаковых продуктов на завтрак очень полезна овсяная каша, так как она легко переваривается и хорошо усваивается организмом, а также содержит много специфической клетчатки, которая помогает уменьшить уровень холестерина в крови. В кашу можно добавлять варенье, мед, а еще лучше свежие фрукты, тогда вкусный и питательный завтрак вам обеспечен.

По желанию изредка можно заменять молочный или злаковый компонент завтрак на богатые белками яйца ( не стоит ими злоупотреблять. Достаточно 2-3 раза в неделю) или нежирные сорта мяса или рыбы.

Каша, овсянка, переваривание.
Овсяная каша легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
(Источник иллюстрации: janapochop.com)

Полезно включить в завтрак сезонный фрукт, овощ или свежевыжатый сок.

Не стоит забывать и о том, что перед завтраком, надо обязательно за 15-30 минут выпить стакан воды, так как обезвоженный за ночь организм нуждается в восполнении жидкости.

Но на завтрак не стоит употреблять сладкие каши и творожные массы, в том числе шоколад и торт, не стоит так же употреблять бекон, паштет, мясные изделия с большим количеством жира и соли, белый хлеб, сдоба и выпечка, а также много жареного и копченого тоже противопоказаны.

Вода, стакан, пить.
Желательно выпить стакан воды за 30 минут до завтрака.
(Источник иллюстрации: infa.kharkov.ua)

Из всего сказанного я сделала вывод, что завтрак должен давать энергию организму на целый день, а много энергии дает белок, так как он дольше продлевает чувство сытости не повышает сахар в крови обязательно обеспечивать организм водой.

Сейчас появилось множество белковых коктейлей, которыми можно заменить завтрак. Эти коктейли приятны на вкус, снимают чувство голода и тягу к сладкому.


0.05