Воробьёвы

(-:

Продукция криогенно-сублимационной технологии

Способ криогенных и сублимационных технологий в производстве продукции, открытый в России еще в начале 20 века, до недавнего времени использовался, в основном, в производстве пищевой продукции для потребностей армии и космонавтики. Эта продукция представляла собой абсолютно натуральную еду в новой специфической форме. Это не были синтезированные суррогаты, это не были консервы, это были самые настоящие живые продукты.

Набор сублимированной пищи.
Сублимационные технологии в производстве продукции позволяют увеличить срок годности продуктов.
(Источник иллюстрации: pomnivoinu.ru)

Для хранения такой продукции не требуется специальных условий, их качество не меняется в течение длительного времени (до 5 лет), в них нет консервантов, красителей, ароматизаторов и других добавок.

Многочисленные исследования и практика использования продуктов сублимационной сушки в космонавтике, предъявляющей особо высокие требования к продуктам питания, доказывают их высокое качество, потому что криогенные и сублимационные технологии являются самыми экологически чистыми способами переработки продукции. Продукция сертифицирована Госстандартом России, имеет сертификаты соответствия.

абор сублимированной еды в тюбиках.
Сублимационную сушку при изготовлении продуктов, как правило, используют в космонавтике.
(Источник иллюстрации: Cubanopartizano @ prikol.bigmir.net)

Сырьем для сублимированных продуктов являются мясная, молочная продукция, овощи, фрукты, традиционно используемые в питании российского населения, целебные травы, применяемые в народной медицине.

Технология сублимационной сушки состоит из предварительной обработки сырья (измельчение), быстрой заморозки (с целью измельчения до гранул или пыли), сублимационной сушки (с целью удаления 75-90% влаги) и досушивания при высокой температуре, упаковки полученного продукта (в герметичный фольгированный пакет). Полученные продукты имеют малый вес, объем, но сохраняют всю пищевую ценность, а также структуру. Сублимированными продуктами удобно пользоваться, они просто разводятся водой, после чего готовы к употреблению.

Сублимированный борщ в тюбике.
Сублимированная пища - это не только порошок, но и жидкость.
(Источник иллюстрации: Cubanopartizano @ prikol.bigmir.net)

В настоящее время сублимированные продукты производятся и используются достаточно широко. Кроме космонавтов и военных, они также просто необходимы работающим в условиях Севера и труднодоступных районах людям, чьи профессии сопряжены с повышенными трудозатратами, оторванностью от нормальных бытовых условий (геологи, спасатели, буровики, шахтеры, металлурги и т.д.). Продукты существенно обогащают, разнообразят, дополняют рацион питания (особенно весной и зимой) витаминами, микроэлементами и другими питательными веществами. Они необходимы больным людям как продукты питания, не имеющие отрицательного побочного действия. И, наконец, продукты переработки овощей и фруктов абсолютно пригодны для детского питания и ослабленных тяжелыми болезнями людей.

Кофе с молоком из тюбика.
В армии, в сухпайке дают сгущенку в тюбике, а космонавтам дают кофе с молоком в тюбике.
(Источник иллюстрации: Cubanopartizano @ prikol.bigmir.net)

Большое распространение получили, так называемые, криопорошки. Это соки овощей, фруктов, трав, производимые методом криогенных и сублимационных технологий. Криопорошки содержат весь набор питательных веществ, при этом активные биологические вещества (белки, витамины, микроэлементы) не меняют структуру и свойства. В структурированном виде сохраняется клетчатка. Продукция усваивается организмом на 90%, являясь при этом концентрированной. Больной организм должен получать 3-4 л сока ежедневно, это огромная нагрузка на почки. Концентрированные криопорошки многократно уменьшают ее. Криопорошки оказывают профилактическое и лечебное действие при многих распространенных заболеваниях, укрепляют иммунную систему, очищают организм, восстанавливают его энергетику. Продукция обладает противоопухолевым эффектом, применяется в питании онкобольных людей.

Криогенная и сублимационная технология является сейчас самой совершенной технологией сохранения продуктов. Вместе с тем, к сожалению, ее стоимость достаточно высока для рядового покупателя.