Воробьёвы

(-:

Продукты, поднимающие настроение

Как известно, ученые уже давно доказали тот факт, что употребляемая нами пища прямо влияет на наше самочувствие и настроение. Так, сегодня можно смело говорить о реальном существовании так называемых гормонах счастья (гормоны радости), что содержатся в ряде определенных продуктов, потребление которых может регулировать наше эмоциональное состояние. Эндорфины, серотонин – вот как еще называют эти гормоны радости. Мы же в свою очередь хотели бы обратить ваше внимание именно на те продукты питания, которые содержат эти вещества в довольно большом их количестве.

Итак, вам наверняка уже известно, овощи и фрукты на самом деле способны улучшать настроение человеку. Учтите, что такого рода продукты непременно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе. Свое же особое внимание обратите на спаржу, турецкий горох, фасоль, кабачки, чечевицу и батат (сладкий картофель). Также не стоит забывать и о богатых магнием листовых овощах, яблоках, персиках, бананах и артишоках.

Консервированная спаржа.
Консервированная спаржа на тарелке.
(Источник иллюстрации: panterii9 на liveinternet.ru)
Турецкий горох.
Блюдо из нута (турецкого гороха)
(Источник иллюстрации: dunduk-culinar.ru)
Красная фасоль.
Красная-прекрасная фасоль.
(Источник иллюстрации: uspela.ru)
Кабачки в банке.
Кабачки в банке. Если добавить сливу, вишню, смородину — получается вообще странно.
(Источник иллюстрации: zagotovkinazimu.ru)
Чечевица тушеная.
Тушеная чечевица.
(Источник иллюстрации: supersadovod.ru)
Сладкий картофель.
Батат (сладкий картофель).
(Источник иллюстрации: life-another.ru)
Овощи листовые.
Листовые овощи.
(Источник иллюстрации: blog.t30p.ru)
Яблочки.
Всем нам хорошо знакомые яблоки.
(Источник иллюстрации: blog.t30p.ru)
Сочный персик.
Большой, навпитавший солнца, созревший персик с лопнувшим (на фото не видно) бочком, из которого на радость пчелам уже сочится благоухающий нектар.
(Источник иллюстрации: megalife.com.ua)
Бананы.
Бананы.
(Источник иллюстрации: mygazeta.com)
Излюбленного лакомство ослика Иа.
Артишоки на грядках выглядят как инопланетяне, а съедобного в них — совсем чуть-чуть. Зато красивого много!
(Источник иллюстрации: diyanethaber.com.tr)

Ранее вы каждый раз отказывались от авокадо, так считали, что это слишком высококалорийный продукт, который содержит много жиров? А вот и зря, скажем мы вам! Так, именно авокадо содержит полезнейшие жирные кислоты омега-3, различные антиоксиданты, аминокислоты, а также калий.

Авокадо в разрезе.
Авокадо — и есть вкусно, и косточку в руках держать приятно.
(Источник иллюстрации: diaryofanutritionist.com)

Вот что необходимо избегать, так это очищенных и обработанных злаков (которые, как известно, способствуют снижению энергии). Вместо же них употребляйте лучше полезнейшие цельные злаки: дикий рис, ячмень, коричневый рис, полбу (вид пшеницы). Так, именно цельные необработанные злаки, что богаты на клетчатку и углеводы, помогут вам улучшить настроение, а также поддерживать его на соответствующем уровне на протяжении всего предстоящего дня (взамен ощущения перенасыщения энергией, что вы непременно будете испытывать, пожевав сахар или же какое-то изделие, сделанное из белой муки).

Дикий рис.
Темные зерновки — это дикий рис.
(Источник иллюстрации: vkusninka.info)
Ячменная каша с грибами.
Ячменная каша, томленная с белыми грибами и мясом домашней утки.
(Источник иллюстрации: budwar.ru)
Коричневый рис и индейка.
Коричневый рис с индейкой и овощами.
(Источник иллюстрации: www.foodclub.ru)
Каша из полбы.
Каша из полбы, полудикого сорта пшеницы.
(Источник иллюстрации: pojrem.ru)

Нужно заметить, что утверждение о том, что в мясе индейки, а также других видах птицы содержится достаточно большое количество триптофана (вещество, которое способно действовать на психическое состояние человека) и обезжиренных протеинов совершенно справедливо. Однако и в употреблении таких продуктов необходимо придерживайтесь принципа умеренности (особенно, что касается пищи, что содержит арахидоновую кислоту (АК), в ее числе и продукты животного происхождения). Более того, включая птицу в свой рацион питания, не забудьте убедиться в том, что употребляемая вами органическая пища не содержит никаких химических веществ, что способны нарушить баланс серотонина.

Индейка к рождеству.
Рождественская индейка, исполненная по традиционному рецепту.
(Источник иллюстрации: 1gs.ru)

Заметим, что проведенные недавно исследования доказали, что переход на пищу, что имеет растительное происхождение также помогает поддерживать прекрасное расположение духа.

Самым, пожалуй, вкусным и желанным источником серотонина среди пищевых продуктов является черный (!) шоколад (а если быть совсем точным, то какао, из которого он состоит), что содержит антиоксидант, или так называемый ресвератрол. Нужно сказать, что данное вещество в действительности способно качественно повысить уровень серотонина и эндорфина в мозгу, улучшая, таким образом, наше настроение. Однако рекомендованной дозой при этом является всего 30 грамм черного (!) шоколада в день (ну, а не целая его плитка!).

Шоколад - это да!
Шоколад во всем его многообразии.
(Источник иллюстрации: superhappy.ru)

Обратим ваше внимание, что внося подобные коррективы в свой рацион питания, также стоит забывать и о физических упражнениях. Помните, что регулярные физические нагрузки и тренировки будут не менее эффективными при лечении депрессии, чем те же фармацевтические антидепрессанты либо физиотерапия. Так, даже простая получасовая прогулка непременно избавит вас от негативных эмоций и улучшит психологическое состояние.