Пяточная шпора

Пяточная шпора - это заболевание, связанное с возникновением костного выроста в области бугра пяточной кости, шиловидные разрастания на поверхности кости, воспаление и дегенеративно-дистрофические изменения окружающих его мягких тканей. Пяточная шпора приносит дискомфорт и болевые ощущения при нагрузке на пятку, при ходьбе и положении стоя. Если во время ее не лечить, то со временем боли приобретают стойкий характер и от шпоры все тяжелее избавиться.

Пяточная шпора чаще всего симптом какого-то заболевания, одно из его проявлений. Пяточная шпора появляется по нескольким факторам, такие как плоскостопие, не правильно подобранная по размеру обувь, отложение солей, подагра, избыточный вес, ухудшение кровоснабжения нижних конечностей, болезни позвоночника и суставов.

Если причиной возникновения шпоры является избыточный вес, то снять избыточную нагрузку на пятку и стопу можно при уменьшении своего веса, это коррекцией питания и методы рефлексотерапии. Если избыточный вес возник в следствии скопления жидкости, то назначаются процедуры для выведения из организма избыточной жидкости и устранения лимфостаза. Также для устранения боли применяется фитопрепараты, физиотерапия, иглоукалывания, точечный массаж.

Шпора, заболевание, пятка.
Пяточная шпора - это заболевание, связанное с возникновением костного выроста в области бугра пяточной кости.
(Источник иллюстрации: moslek.ru)

При наличии других факторов также назначаются фитопрепараты, обладающие противовоспалительным действием, которые улучшают циркуляцию крови, нормализующие и улучшающие выведение солей из организма, а также лечения поясничного остеохондроза, улучшения работы почек, кровеносных сосудов. Фитотерапия, применяемая при лечении пяточной шпоры, основана на действии лекарственных растений, оказывающих противовоспалительный эффект и способствующих лучшему выведению солей из организма.

В большинстве случаев пяточная шпора развивается на фоне плоскостопия. При плоскостопии меняется распределение нагрузки на структуры стоп, в результате чего воспаляются не только сами сухожилия, но и поверхность костной ткани под ними.

Помимо плоскостопия причинами могут быть острая и хроническая травма пяточной кости, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Для борьбы с заболеванием требуется длительное и упорное лечение. Следует обратиться к специалисту, который установит причину болей. В случае пяточной шпоры нужно обратиться к врачу–хирургу или ортопеду. Если у вас тяжелый, запущенный случай и обычное лечение безуспешно, а воспаление и боль осталась, возможно только оперативное вмешательство, однако показания к нему весьма ограничены.

Специалист, хирург, причина.
Следует обратиться к специалисту, который установит причину болей. В случае пяточной шпоры это врач–хирург или ортопед.
(Источник иллюстрации: doctorosteopat.ru)

Оперированием шпоры не устраняется причина ее образования, а только лишь следствие. Поэтому к хирургическому вмешательству лучше прибегнуть в последнюю очередь, если все остальные методики неэффективны.

Неплохо помогает лазеротерапия, а также специальный массаж с противовоспалительными мазями. Если всё это не даёт результата, можно один-два раза провести инъекцию кортикостероидных гормонов в пяточную область. Иногда такой одно-двукратной процедуры достаточно для полного снятия острой боли.

В самых тяжелых случаях, когда все возможные меры не дали результата, приходится проводить рентгенотерапию. Но в большинстве случаев болезненные пяточные шпоры излечиваются без операции. Для снятия воспалительных процессов назначаются противовоспалительные препараты. Для профилактики рецидива заболевания и в качестве дополнительного средства лечения используются специальная ортопедическая обувь или стельки, они останавливают прогрессирование процесса заболевания.

Ультразвук, лечение, процесс.
Некоторые прибегают к лечению ультразвуком. Процесс занимает небольшое количество времени и абсолютно безболезненный.
(Источник иллюстрации: www.kakprosto.ru)

Некоторые прибегают к лечению ультразвуком. Процесс занимает небольшое количество времени, он абсолютно безболезненный, происходит тройное воздействие ультразвуковых волн: физико-химическое, механическое и термическое. Есть и противопоказания это беременность, нарушения сердечного ритма, низкое артериальное давление, острые инфекции, выраженные расстройства нервной системы, тромбофлебит в области пяточной шпоры.

В наше время, не смотря на все новые технологии, существуют всевозможные рецепты народной медицины, но лучше конечно для начала проконсультироваться со специалистом, прежде чем начать самостоятельное лечение.

Каждый рецепт также зависит от степени запущенности заболевания. Для начала при лечении пяточной шпоры нужно снизить нагрузку на стопы, следует снизить длительное передвижение пешком, значительные физические нагрузки, женщинам следует отказаться от высоких каблуков, также не рекомендуется носить обувь с узким носком.

Одним из лучших рецептов народной медицины для лечения пяточной шпоры является спиртовая настойка Сабельника болотного. Принимать его нужно внутрь по 1 столовой ложке разводят в 1/3 стакане, до еды три раза в день. Курс лечения составляет 20 дней. Повторить курс можно при необходимости через 10 дней. Настойка сабельника можно приготовить и в качестве компресса на пятку на ночь.

Настойка, сабельник, рецепт.
Одним из лучших рецептов народной медицины для лечения пяточной шпоры является спиртовая настойка Cабельника болотного.
(Источник иллюстрации: altay-magazin.ru)

Еще один рецепт это листья лопуха, свежий лист положить в обувь под пятку, закрепить бинтом и ходить с ним до высыхания, после чего заменить на другой.

Рецепт из соли тоже эффективен, понадобиться 1 ст. л. соды на 2 л горячей воды. Распарить ногу в горячей содовой воде. Вытереть ногу полотенцем и на час-полтора положить на пятку салфетку посыпанную солью, зафиксируйте бинтом. На ночь положите на шпору кашицу из измельченной небольшой головки чеснока, накройте целлофаном и забинтуйте. Курс лечения 2—3 недели.

Для снятия болей при пяточной шпоре смешать 50 мл нашатырного спирта и 1 ст. л. подсолнечного масла. Смочить в этой смеси ватный тампон и привязать его к пятке на 30 мин.

Также для снятия острой боли ставьте всю неделю картофельные компрессы. Для этого натрите на мелкой тёрке вымытый картофель вместе с кожурой, и закрепите на сутки бинтом на пятке.

Желчь, медицина, борьба.
Эффективный способ борьбы с заболеванием это медицинская желчь, она продается в аптеках.
(Источник иллюстрации: razbolit.ru)

Вылечить шпоры на пятке помогает молодая крапива. Прокрутите ее на мясорубке, полученную массу положите на бинт, сделайте компресс на пятку. Процедура должна длиться неделю, каждый день использовать свежую крапиву.

Эффективный способ борьбы с заболеванием это медицинская желчь, она продается в аптеках. Следует делать компрессы на пятку, желательно два раза в день, если нет возможности, то хотя бы на ночь. Кусок марли смачивается желчью, накладывается на пятку, закрепляется с помощью трубчатого бинта, а поверх следует надеть полиэтиленовый пакет, а сверху носок. Утром примочку нужно снять, пятку можно обтереть борным спиртом. Для получения результата процедуру делать не менее 15-ти раз не делая перерывы в лечении.

Противопоказаний в этих процедурах нет и в большинстве случаев многим это лечение помогает. Если вы заметили облегчения после нескольких процедур, то не стоит прекращать лечение, а нужно довести его до конца. Но чтобы не мучать себя всеми народными средствами и оперативными вмешательствами не следует запускать заболевание и во время его лечить.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.06