Распространенные ошибки при выборе диеты

Каждая эпоха имела свои характерные особенности в моде и стиле. Например, во времена Ренессанса большим успехом пользовались полные женщины. Известные художники, выбирая для своих картин моделей «в теле», способствовали еще большей популяризации образа «роскошной женщины». Но в современной жизни избыточный вес не слишком приветствуется, даже наоборот. Этому способствуют и СМИ, которые достаточно часто предлагают вниманию целевой аудитории рекламу препаратов для снижения веса и «секреты» похудения известных личностей. Продажа средств для похудения является целой индустрией, приносящей немалый доход их владельцам.

Женщина, ренессанс, полнота.
Полные женщины пользовались большим успехом во времена Ренессанса.
(Источник иллюстрации: agudo.ru)

Беспокоит то, что реклама освещает лишь положительные моменты, которые могут произойти с организмом вследствие применения «чудо-диет», а вот об их вреде ничего не говорится. И становится, искренне жаль, тех потребителей, которые слепо борются с собственным телом, применяя замысловатые способы похудения, невзирая на возможные пагубные последствия.

Большое количество диет основано на непроверенной информации, требующей опровержения.

1. Вес лучше сбрасывать быстро и сразу

Такие диеты в подавляющем большинстве случаев бессмысленны, поскольку полезные навыки питания не приобретаются. Вес быстро теряется, и также быстро возвращается.

2. Диеты универсальны и помогают любому желающему

Поскольку каждый человек обладает индивидуальностью, предлагать всем подряд универсальную диету нельзя. Одному может пойти на пользу, а другому только навредить.

3. Наибольший эффект приносят строгие диеты

Строгие диеты заключаются в однообразном питании. Они часто плохо переносятся, больше половины «диетиков» прекращают соблюдение такой диеты досрочно. Даже как, казалось бы, безобидные диеты на основе фруктов и овощей через несколько дней могут вызвать недомогания и снижение концентрации внимания. Строгие диеты трудны и тем, что приходится изменять вкусовые пристрастия и сложившиеся предпочтения в питании, это тоже не улучшает самочувствия.

Минуты, насыщение, трапеза.
Через двадцать минут после начала трапезы возникает чувство насыщения.
(Источник иллюстрации: www.becomegorgeous.com)

4. Чем реже ешь, тем быстрее худеешь

На самом деле, организм человека приспосабливается и чем дольше человек не ел, тем с большим аппетитом он будет есть позже, съедая увеличенные порции, с запасом. Таким образом, сначала голодая, а затем, занимаясь обжорством, человек перегружает свой организм. Врачи-диетологи предлагают потреблять пищу часто, но, небольшими порциями. Как известно, чувство насыщения возникает примерно через 20 мин после начала трапезы, поэтому рекомендуется поглощать пищу «с толком и расстановкой», тщательно пережевывая и не торопясь. В итоге голод будет побежден раньше, чем покажется дно тарелки. Полезно вспомнить и поговорку: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».

5. Самая здоровая диета состоит только из овощей и фруктов

Многие считают, что такая диета и есть правильное питание. Овощи и фрукты содержат мало калорий, поэтому так часто эти продукты и выбираются в качестве оздоравливающей пищи. Но большое количество клетчатки способно вызвать проблемы у людей с хроническими заболеваниями печени, почек, желудка, кишечника. Большие объемы овощей и фруктов способны спровоцировать обострения таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, язва желудка. Люди старше 40 лет также должны осторожно относиться к повышенному потреблению овощей и фруктов. Такая «монодиета» станет более полезной, если к растительной пище, добавить молоко или молочные продукты. Кальций, содержащийся в молоке и продуктах его переработки, участвует в обмене веществ и помогает снизить вес. Конечно, молочные продукты следует употреблять при условии их хорошей переносимости и усвояемости.

6. Исключаем жир из рациона

Во-первых, полностью исключить жиры из рациона сложно, жиры в той или иной форме содержатся в большинстве продуктов. Во-вторых, некоторые кислоты, важные для организма, содержатся только в жирах. Разумным будет потребление жира в пределах физиологической нормы.

Жир, норма, потребление.
Потребление жира в пределах физиологической нормы будет разумным.
(Источник иллюстрации: www.synergy.vladivostok.com)

7. Худеем от голода

Голодание, является жестоким механизмом похудения. Способ действенный, но, в результате возникающего дефицита питательных веществ угрожающий сбоем работы желез, почек и печени. Длительное голодание вызывает резкую потерю веса, это чревато нежелательными последствиями для организма. При постепенном снижении веса и не чрезмерной физической нагрузке, некоторая часть жировых клеток заменяется мышечными тканями.

8. Самая лучшая диета — самая длительная

Организм человека способен быстро отреагировать на определенные изменения и легко к ним приспособиться. Это касается и диет. Организм начинает привыкать к диете и снижение веса неуклонно замедляется. Многие виды диет рассчитаны на конкретные сроки применения, по истечению которых эффект похудения значительно снижается.

9. От диеты к диете...

Частая смена диет приведет к истощению организма до такой степени, что потребуется серьезное лечение. Желание похудеть любой ценой, не смущаясь плохим самочувствием, «поможет» заполучить множество заболеваний, возможно, что и хронических.

Режим, питание, здоровье.
Положительно влияет на здоровье и способствует достижению идеального веса правильно подобранный режим питания.
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru/users/marfa_vasilisa)

В целом, нужно ориентироваться на целесообразность выбранной диеты, учитывая процессы, происходящие в организме. Идеальный режим питания подбирается обдуманно, с учетом особенностей организма, способствует достижению идеального веса и положительно влияет на здоровье и самочувствие.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.05