Savoir-vivre – что же это такое

Мы всегда хотим выглядеть красиво. И эффектно. Иногда, в погоне за отличным видом, мы забываем о правилах хорошего тона. К сожалению, эта ошибка довольно распространена. Почему-то считается, что современные темпы жизни не предполагают соблюдение неких предписаний, касающихся внешнего вида. И очень зря. Как бы там ни было, а встречают все же по одежке. Во многих учреждениях существует определенное правило - дресс-код, который обязывает сотрудников одеваться в рабочее время соответственно правилам компании. А как же быть с другими общественными заведениями. Неужели туда можно одеваться, во что только заблагорассудится.

Модели в классической офисной одежде.
Женский офисный дресс-код.
(Источник иллюстрации: forbes.kz)

Термин «savoir-vivre» в переводе с французского языка звучит, как «искусство жизни». Более известный перевод – правила хорошего тона. Обычно они определяют поведение в той или иной ситуации при общении с людьми. Но мало кто знает, что savoir-vivre – это еще и «правильная» одежда. Хорошее воспитание, конечно же, основывается на естественности, но никак не исключает определенных границ между чрезмерной свободой и общественными принципами. Воспитанная женщина не может себе позволить выглядеть неподобающим образом, даже во время свободного времяпрепровождения.

Общаясь между собой, люди воздействуют друг на друга не только эмоционально, но и через свой внешний вид, который во многом определяет первое впечатление о человеке. Особо важно это для женщин. В их внешнем виде важную часть занимает наряд. Если он идеально подобран к данной ситуации – женщина обязательно произведет благоприятное впечатление. Тщательно адапрированный ко времени суток и обстоятельствам женский гардероб демонстрирует тенденцию к порядку, эстетике, позитивно влияет на самочувствие и является признаком достоинства и уважения как к себе, так и к окружающим.

Кадр из фильма «Дьявол носит Прада».
Идеально подобранный гардероб демонстрирует тенденцию к порядку и эстетике.
(Источник иллюстрации: factroom.ru)

Одежда уважающей себя женщины характеризируется умеренностью в выборе цвета и стиля, прекрасным сочетанием всех элементов и идеально приспособлена к типу фигуры. Умение одеваться со вкусом выражается в правильном выборе одежды и соответствующем ее использовании. В этом нелегком деле существуют некие правила, которые обязательно нужно принимать во внимание. Укомплектовывая свой гардероб, женщина должна в первую очередь обращать внимание на качество изделий, материал их изготовления, покрой и возможность сочетания с другими элементами одежды. Только качественная одежда прослужит вам верой и правдой в течении многих сезонов. К тому же, предметы гардероба должны храниться в идеальной чистоте и порядке.

Идеальный порядок в женском шкафу.
Одежда должна храниться в чистоте и порядке.
(Источник иллюстрации: mebelmne.ru)

Важный совет – никогда не покупайте одежду только потому, что она модная. Вполне возможно, что она не подойдет вам ни по фасону, ни по цвету. Руководствуйтесь исключительно индивидуальными параметрами. Учитывайте все – рост, комплекцию, цвет глаз, длину волос, возраст и социальное положение. Мода может лишь подсказать вам определенные идеи, но слепо следовать ей – не стоит. Вы должны определить для себя четкие рамки, за которые не будете выходить ни при каких обстоятельствах. В зависимости от вашего образа жизни, выбирайте стили, которые будут уместны в каждой сложившейся ситуации.

Огромное влияние на эстетический вид наряда осуществляют цвета. Их можно разделить на несколько базовых категорий, что позволит вам обеспечить цветовую гармонию вашего гардероба. Теплые – красный, оранжевый, желтый. Холодные – синий, зеленый, фиолетовый. Нейтральные – белый, черный, серый. Одежда, собранная из элементов одинакового цвета, может выглядеть скучновато и ее обязательно нужно дополнять яркими акцентами. Сочетание слишком ярких цветов – режет глаз. Насыщенные цвета отлично компонируются с нейтральными. Идеальный вариант – одежда, состоящая контрастных цветов, один из которых является нейтральным.

Женщина в многослойном разноцветном наряде.
Необузданное сочетание ярких цветов – режет глаз.
(Источник иллюстрации: vev.ru)

Основой женского гардероба можно назвать следующие комплекты: одежда для отдыха, одежа для первой половины дня, ежедневная одежда, строгий костюм, одежда для визита, вечерняя одежда и одежда для особо торжественных случаев.

Одежда для отдыха - это не домашний халат или пижама. Это подбор качественных, удобных элементов гардероба, в которых можно прогуляться по улице, сходить в гости к подружке, оправиться с друзьями на пикник. Все они должны сочетаться между собой по цвету и материалу изготовления. Чаще всего одежда для отдыха представляет собой спортивные или полуспортивные изделия – джемпера, куртки, брюки различной длины и юбки. Не бойтесь использовать аксессуары, но подбирайте их тщательно.

Модели в одежде для отдыха.
Одежда для отдыха – красиво и комфортно.
(Источник иллюстрации: new-glamour.ru)

Большинство женщин первую половину дня проводит на работе. Соответственно, одежда, предназначенная для ношения в это время, представляет собой те предметы гардероба, которые будут уместны в данной ситуации. Комплект одежды для первой половины дня должен подбираться в зависимости от рода вашей деятельности. Мы уже упоминали, что многие предприятия вводят дресс-код. Если же официально его нет – это совершенно не значит, что вы можете прийти на свое рабочее место в открытом сарафане или спортивном костюме. Это возможно лишь в случае, если на работе вы переодеваетесь в униформу. Кроме того, первая половина дня абсолютно исключает ношение нарядов вечернего типа – блестящие и полупрозрачные платья, черные ажурные чулки, глубокие декольте и откровенное мини. Фасон и цвет должны быть спокойными и выдержанными. Если же вы не работаете, можете воспользоваться более демократичным стилем, например – кэжуал. Но будьте предельно осторожны – этот стиль частенько позиционирует себя, как «безвкусица».

Примеры комплектов одежды для первой половины дня.
Элегантные платья и костюмы для первой половины дня.
(Источник иллюстрации: matrony.ru)

Ежедневная одежда – это одежда, которую мы носим днем. Комплекты ежедневной одежды представляют собой некий симбиоз одежды для отдыха и одежды для первой половины дня, но могут обладать различными формами, сочетаниями и фактурами. Зависимо от времени года, ее элементы варьируются. Удобные брюки с утепленной курткой, классическая юбка в сочетании с кардиганом, джинсы с кожаным жакетом. В случае с ежедневной одеждой допускается свободное сочетание фактур и цветов, многослойность и элегантно-неряшливый вид. Прекрасным примером такой одежды являются уже упомянутый кэжуал, бохо и этно. Главное – все в меру, иначе рискуете быть похожей на «городскую сумасшедшую».

Модели в комплектах одежды в стиле бохо.
Стиль бохо – идеален для каждого дня.
(Источник иллюстрации: kalinka-marinka.blogspot.com)

Строгий костюм должен быть в гардеробе каждой женщины, не зависимо от ее возраста или социального положения. В течении долгого времени женские костюмы мало чем отличались от мужских, но со временем они стали более женственными и элегантными. Женщина в отлично сшитом костюме, идеально подходящем ей по фигуре – выглядит эффектно и сексуально, не смотря на строгие формы. Обычно, женские костюмы делятся на три категории: брюки с жакетом, юбка с жакетом и платье с жакетом. Костюмы носят с закрытыми туфлями на высоком каблуке. Если вы желаете нарядиться в платье или юбку – обязательно оденьте чулки. Голые ноги в сочетании с строгим костюмом – признак дурного тона. Такой комплект одежды будет уместным на работе, на деловой встрече, на экзамене. Что касается аксессуаров и украшений, то тут необходимо выбирать минимум элегантных, неброских изделий.

Деловые женские костюмы.
Деловой костюм – эталон женской элегантности.
(Источник иллюстрации: kostum4you.ru)

Одежда, которую женщина носит во время различных мероприятий, называется визитной. Здесь есть один существенный нюанс. Поскольку, природа наградила представительниц прекрасного пола красивыми формами, лучше всего они смотрятся в платьях. В гардеробе должны присутствовать несколько изделий подобного рода, которые отличаются по цвету и временем ношения. Что касается фасона, то дама, уверенна в том, что ей подходит именно такой покрой, может себе позволить приобрести несколько платьев одинакового силуэта. Платье для визитов должно обладать характерным торжественным видом. Но не путайте их с вечерними и бальными платьями – это совсем другая история. У таких платьев лаконичные формы, дина – чуть выше или чуть ниже колен, аккуратный ворот и прямой либо приталенный силуэт. Обычно они однотонные. Классический пример платья для визитов – черное платье-футляр. Дорогое идеально сшитое платье уже само по себе является достаточно эффектным украшением, так что не следует забивать внешний вид чрезмерным обилием бижутерии и аксессуаров.

«Маленькие» черные платья.
Черное платье-футляр – классика визитного стиля.
(Источник иллюстрации: blog.esstilio.ru)

Вечерняя женская одежда – платья. Но не простые, а удлиненные, с открытой спиной, закрытой зоной декольте и, преимущественно, длинными рукавами. Такие наряды одевают на различные официальные церемонии, театральные представления и приемы, проводимые в вечернее время суток. Цвета в основном темные, насыщенные. Допускаются небольшие декоры в виде бисера или пайеток. С ними идеально сочетаются элегантные туфли на высоком каблуке и клатч под цвет наряда.

Одежда для особо торжественных случаев – бальные платья. Они более роскошны, чем вечерние платья. Одевают их по случаю особо торжественных приемов и балов. Бальное платье не имеет рукавов, изготовлено из дорогой ткани и обладает довольно глубоким декольте. Отделка такого платья значительно богаче, чем у вечернего. Цвета и фасоны – самые разнообразные, но длина – исключительно макси. К таким платьям прекрасно подходят золотистые или серебристые туфельки на высоком каблуке и небольшие театральные сумочки. Забудьте о многослойных кринолинах – они давно вышли из моды. Изящность силуэта и легкий намек на сексуальность – вот главные критерии выбора бального платья.

Модели в бальных платьях.
Разница между вечерними и бальными платьями – едва различима.
(Источник иллюстрации: inglamour.net)

Искусство savoir-vivre – очень важная составляющая современного общества. Хотя наши времена отличаются некой демократичностью и универсальностью, все же стильно одетая, ухоженная женщина привлекает к себе гораздо больше внимания, чем неряшливое существо, пол которого сразу и не определишь. Женщины должны оставаться женщинами, а для этого необходимо учиться выглядеть красиво и элегантно в любой ситуации.


0.07