Воробьёвы

(-:

SOS для сладкоежки

Люди, которые не представляют жизни без конфет, печенья, тортов, шоколадок порою даже не догадываются, что сладким они лечат душу, но в то же время вредят организму. Сладости в большом количестве могут привести к сахарному диабету, ожирению, нарушению работы поджелудочной железы и другим пренеприятнейшим последствиям, утверждают врачи. Так что не все так просто. Без сахара, как и без кислорода, мозг человека работает не дольше 5 минут. Конечно же, несколько конфет в день или плитка шоколада вряд ли приведут к заболеванию.

Торт, сладкоежка, вред.
Порой сладкоежки даже не догадываются, что, леча душу тортами, печеньем, конфетами, они могут навредить своему организму.
(Источник иллюстрации: www.alva-media.ru)

Однако ежедневно съедая слишком большое количество сладостей, организм может привыкнуть к этому, и даже ускорить обмен веществ.

Любое привыкание наступает, если 40 дней подряд повторять одно и то же действие. То же самое происходит и с возникновением зависимости от сладкого. Если съедать ежедневно по несколько плиток шоколада, заедать их тортами и сладким печеньем, то организм, в конце концов, взбунтуется.

Поджелудочную "перегружают"

Сладости врачи сравнивают с наркотиком. Они на самом деле имеют подобное влияние на организм человека: улучшается настроение, появляется желание работать, быстро и надолго утоляется голод.

Еда, насыщение, употребление.
При употреблении сладкого насыщение наступает гораздо быстрее, чем от обычной еды.
(Источник иллюстрации: www.medpulse.ru)

Сахар - это углеводы, а они в первую очередь влияют на работу мозга. Когда начинается истощение организма, особенно умственное, сладкое придает энергию мозгу. Следовательно, у человека, так сказать, появляются дополнительные силы. В отличие от обычной еды - мяса, круп, овощей и других - при употреблении сладкого насыщение наступает гораздо быстрее.

Под воздействием различных ферментов и гормонов сладости сразу превращаются в глюкозу, которая попадает прямо в кровь. Гормон, который вырабатывает поджелудочная железа, инсулин, "следит" за тем, чтобы организм получал определенное количество глюкозы. Излишек ее он "перекачивает" в ткани печень и мышцы. Поэтому, когда вы перебарщиваете со сладким, то тем самым вынуждаете поджелудочную работать сверх нормы и вырабатывать инсулина в несколько раз больше.

В конечном итоге это приводит к тому, что поджелудочная железа теряет чувствительность. Следствием этого является ожирение и преддиабетное состояние. В то же время снижается иммунитет. С другой стороны, из-за увеличения количества холестерина начинают страдать кровеносные сосуды.

Работа, норма, перебор.
Вы вынуждаете поджелудочную железу работать сверх нормы, каждый раз, когда перебарщиваете со сладким.
(Источник иллюстрации: www.zerkalo.az)

Из сладкой зависимости можно извлечь пользу

У родителей, небезразличных к сладостям, дети тоже будут испытывать большую потребность в конфетах и тортах, ведь подобная зависимость, как утверждают врачи, часто бывает наследственной.

Во многих случаях "сладкоманию" малышам взрослые прививают с детства. Например, во время прогулки мама покупает малышу печенье, кукурузные палочки или газированную воду, тем самым перебивая аппетит перед обедом.

Девочка, родитель, конфета.
Высока вероятность, того, что ваши дети будут испытывать большую потребность в тортах и конфетах, если вы сами небезразличны к ним.
(Источник иллюстрации: wom-blog.ru)

Однако из-за "сладкой зависимости" можно извлечь пользу, при этом обогащая организм витаминами и углеводами, которые усваиваются быстро. Фрукты содержат фруктозу, влияние которой не столь вредно, как у глюкозы. Поэтому вместо конфет и пирожных малышу можно давать груши, хурму или сладкие яблоки.

С другой стороны, с помощью сладостей можно уменьшить и количество еды, которое употребляет человек. Это помогает избежать ожирения. Правда в таком случае главное - вовремя остановиться.

Например, перед обедом можно съесть 3-4 кусочка шоколада, не больше. Их стоит рассасывать во рту, а не быстро раскусывать. Тогда в организм попадет небольшое количество глюкозы. Во время обеда вы съедите гораздо меньше.

Кусочек, шоколад, обед.
Во время приема пищи вы съедите гораздо меньше, если перед обедом полакомитесь 3-4 кусочками шоколада.
(Источник иллюстрации: www.stepandstep.ru)

Под воздействием стресса люди обычно съедают больше сладостей. Стоит помнить, что плохое настроение можно улучшить не только конфетой, но и прогулкой на свежем воздухе или "выпусканием пара" с помощью спорта.