Воробьёвы

(-:

Современные дезодоранты: виды и свойства

Современную женскую косметичку трудно представить без дезодоранта. Как летом, так и зимой вопрос выбора стоит довольно остро: как избежать повышенного потоотделения, неприятного запаха, следов на одежде? Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент дезодорантов, на чем же остановить свой выбор? Производители обещают нам длительную защиту – минимум на сутки, но часто состав дезодоранта остаётся неизвестным. Не вредят ли такие дезодоранты здоровью, как они справляются с поставленной перед ними задачей?

Значительную долю в продажах дезодорантов составляют антиперспиранты с различной степенью защиты, обычные парфюмированные дезодоранты, которые всего лишь маскируют запах, пользуются меньшей популярностью.

Обычный антиперспирант. В основе действия дезодоранта лежит принцип уничтожения бактерий, которые провоцируют появление неприятного запаха, и блокирования потовых желез для сокращения потоотделения.

Поверхность, антиперспирант, смывать.
Антиперспирант обязательно нужно смыть с поверхности кожи в течение 24 часов после нанесения.
(Источник иллюстрации: blog.kp.ru/users/4159972)

В составе антиперспитантов обычно присутствуют соли цинка и алюминия, которые в малых количествах не приносят вреда организму и коже. Но реклама умалчивает, что часто применять антиперспирант нежелательно, и обязательно нужно смыть его с поверхности кожи в течение 24 часов после нанесения, ведь именно столько он действует. Если вы не страдаете повышенным потоотделением, для ежедневного использования лучше использовать менее агрессивные виды дезодорантов, или придерживаться нескольких основных правил: не наносить антиперспирант на повреждённую кожу, не применять его во время занятий спортом и смывать его, когда вы находитесь дома.

Дезодоранты с тальком. Это тоже антиперспиранты, они так же блокируют потоотделение, делая кожу сухой, но за счет других составляющих, более безопасных для здоровья. В состав таких дезодорантов зачастую входят спирт, триклозан, ароматизаторы и, естественно, тальк. Такие дезодоранты защищают обычно не более двенадцати часов. Основное их преимущество в том, что кожа может дышать и вредное воздействие на организм сводится к минимуму. Но есть у таких дезодорантов и недостатки. Поскольку в их состав входит тальк, они могут оставлять следы на одежде, а тем, у кого сухая кожа, тальк сделает её ещё более сухой.

Состав, тальк, дезодорант.
В дезодоранты с тальком зачастую входят спирт, триклозан, ароматизаторы и, естественно, тальк.
(Источник иллюстрации: www.sobetter.ru)

Натуральные (кристаллические) дезодоранты. Всё большую популярность приобретают дезодоранты на основе натуральных компонентов. В их составе присутствуют природные соли, которые препятствуют росту бактерий, не принося при этом вреда организму.

Такие дезодоранты делятся на два вида: одни защищают до 12 часов, действие других длится от 12 до 48 часов. Всё зависит от состава – входят ли туда только соли, или добавлены растительные экстракты и тальк. Природные дезодоранты безопасны для беременных, людей, страдающих аллергией, астмой. Эти дезодоранты отлично защищают от запаха, но потоотделение они не сокращают, а значит не подходят людям, у которых оно повышено.

Натуральность, популярность, приобретение.
Всё большую популярность приобретают дезодоранты на основе натуральных компонентов.
(Источник иллюстрации: www.kvartacosmetic.ru)

Усиленная аптечная серия. Дезодоранты, продающиеся в аптеке, как правило, имеют наиболее длительное действие. Этот вид дезодорантов предназначен для людей с чрезмерным потоотделением, а также для тех, у кого слишком интенсивный запах пота. Не смотря на то, что они продаются в аптеках, их не можно назвать безопасными, ведь в их состав входят формальдегиды и соли алюминия. Если нет острой необходимости в таком дезодоранте, лучше подобрать более безопасный вариант. Справедливости ради стоит отметить, что с каждым годом производители пытаются минимизировать вредное воздействие таких дезодорантов на организм, минимизируя влияние солей при помощи новых сочетаний химических элементов. Использовать аптечные дезодоранты можно в области подмышек, ладоней, ступней. После нанесения дезодорант действует от двух до семи дней.

Аптека, область, использование.
Использовать аптечные дезодоранты можно в области подмышек, ладоней, ступней.
(Источник иллюстрации: www.add.ua)

Подбор дезодоранта иногда бывает не легким, ведь организм часто реагирует на новое средство аллергиями, кожными изменениями. Любой дискомфорт, сыпь, раздражение – это повод продолжить выбор дезодоранта, который подойдёт именно вам.