SPF защита. 10 фактов о солнцезащитных средствах

Лето. Пора солнца, моря, песка и загорелых тел. Но все ли вы знаете о защите вашей кожи от вредного воздействия солнечной радиации? Ведь так важно сохранить молодость и здоровье кожи, избегая солнечных ожогов и преждевременного старения кожи. Следующие 10 фактов о солнцезащитных средствах помогут вам долго сохранять вашу кожу молодой.

1. Номер SPF защиты говорит только о том, на сколько средство защищает от UVB лучей, а ведь именно они приводят к возникновению ожогов на коже. Но номер SPF не всегда говорит о том, защищает ли средство от UVA лучей, которые приводят к возникновению морщин и общему старению кожи. Хорошее солнцезащитное средство должно содержать в себе фильтры и от UVB, и от UVA лучей. В составе вашего солнцезащитного средства всегда должны присутствовать такие компоненты, как оксид цинка (zinc oxide), а так же диоксид титана (titanium dioxide) и химический фильтр авобензон (avobenzone) или другие, более новые химические фильтры UVA лучей (например, Ecamule Mexoryl SM, который в 3,8 раз более эффективный, чем авобензон).

Средство, солнцезащита, фильтры.
Хорошее солнцезащитное средство должно содержать в себе фильтры и от UVB, и от UVA лучей.
(Источник иллюстрации: cosmotheca.com)

2. Не смотря на сроки годности солнцезащитных кремов и спреев, следует помнить, что такие средства находятся с нами на пляже в течение многих часов, перегреваясь под прямым солнцем. Поэтому, срок годности этих средств фактически значительно меньший, чем указано на упаковке. Срок годности крема или другого средства указывается с условием его хранения при определенных температурных условиях. Но на пляже эти условия не соблюдаются, из-за чего и сокращается срок годности солнцезащитного средства.

3. Некоторые обезболивающие, гормональные и мочегонные препараты способны повышать чувствительность кожи, повышать восприимчивость кожи к солнцу и увеличивать вероятность получения солнечных ожогов. Поэтому, применяя такие медицинские препараты, используйте полноспектровые солнцезащитные средства, включающие фильтры как от UVA, так и от UVВ лучей.

4. Такие продукты, как помидоры, арбузы, гуава и прочие красно-розовые овощи и фрукты, включают в себя ингредиент ликопин, повышающий естественные барьер кожи, помогая защищать ее от губительного воздействия UF-радиации.

Фрукты, содержание, ликопин.
Такие продукты, как помидоры, арбузы, и прочие красно-розовые овощи и фрукты, включают в себя ингредиент ликопин, повышающий естественные барьер кожи.
(Источник иллюстрации: amerikanki.com)

5. Не верьте в водонепроницаемые солнцезащитные средства. Любые крема или спреи, содержащие UF-фильтры, не способны выдерживать воздействие воды и, со временем, впитываются в кожу. Поэтому, дерматологи и косметологи настоятельно рекомендуют обновлять слой защитного средства каждые два часа и, обязательно, каждый раз после очередного купания.

6. Мнение о том, что SPF 30 дает в два раза больше защиты, чем SPF 15, что SPF 100 дает в два раза больше защиты, чем SPF 50, - это миф! Запомните: SPF рассчитывают по логарифмической шкале, а не по прямой. Считается, что SPF 15 защищает от 93% UVB лучей, средство с SPF 30 фильтрует 97% UVB лучей, SPF 50 фильтрует 98% UVB лучей, а SPF 100 защищает от 99% UVB лучей.

7. Для защиты лица от губительного воздействия солнца не достаточно использовать просто тональную основу или пудру с SPF-фактором (например, SPF 15). При расчете величины SPF-фактора в исследовании используется средство в объеме, почти равном объему чайной ложки. Но при нанесении макияжа вы никогда не сможете использовать тональную основу в таком объеме, поэтому фактора защиты величиной в 15 будет недостаточно. Лучше использовать несколько слоев средств с SPF (например, увлажняющий крем с SPF и тональную основу с SPF). Да, SPF не суммируется: т.е. крем с SPF 15 и тональная основа с SPF 20 не дадут в сумме покрытия с SPF 35. Но, тем не менее, два слоя с SPF 15 дадут больше защиты, чем один.

Защита, обновление, слой.
Дерматологи и косметологи настоятельно рекомендуют обновлять слой защитного средства каждые два часа.
(Источник иллюстрации: she.ngs.ru)

8. Большинство ведущих дерматологов утверждают, что SPF защита работает не зависимо от того, находится ли она непосредственно на коже, или по верх слоев других средств (даже без SPF).

9. Миф: солнце нам жизненно необходимо для выработки витамина D. Да, солнце помогает нам в этом, но это не единственный источник данного витамина. Запасы витамина D восполняется с диетой, богатой рыбой, молочными продуктами.

Витамин, солнце, выработка.
Миф: солнце нам жизненно необходимо для выработки витамина D.
(Источник иллюстрации: kinder.wetter.com)

10. Никакое, даже самое мощное солнцезащитное средство, не защищает на 100%. Поэтому с 12 до 15 часов стоит избегать воздействия солнечных лучей на вашу кожу.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.04