Стакан парного молока

Не так давно было проведено исследование, подтверждающее пользу молока для детей в возрасте от одного года. Оказалось, что малыши, регулярно употребляющие этот вкусный напиток, реже страдают диабетом первого типа, несмотря на наследственную предрасположенность к данному заболеванию. Наблюдения велись в течение десяти лет и полностью подтвердили пользу молока для маленьких детей.

Исследования, польза, дети.
Пользу молока для детей в возрасте от одного года подтверждают многочисленные исследования.
(Источник иллюстрации: www.babypodarok.ru)

Состав молока просто уникален: его белки – казеин, глобулин и альбумин – содержат в себе все необходимые аминокислоты. Некоторые из них не могут быть синтезированы в самом организме и потому жизненно важно получать их извне. В организме маленьких детей есть ферменты, помогающие переваривать молоко, не требуя напряженной работы желудка и кишечника. У взрослых, к сожалению, эти ферменты с возрастом могут исчезать.

Аминокислоты, белки, молоко.
Белки молока содержат в себе все необходимые для организма человека аминокислоты.
(Источник иллюстрации: tutznayka.ru)

Доказано, что глобулин и альбумин защищают организм от инфекций, обладая свойствами природных антибиотиков. Именно поэтому медики часто назначают молоко больным при самых разных заболеваниях.

При трахеите и бронхите молоко со столовой ложкой боржоми просто замечательное средство. От коклюша помогает молоко, смешанное с чесночным соком. При ангине, особенно в начале болезни, можно применять молоко с медом и кусочком сливочного масла.

Мёд, масло, ангина.
Молоко с медом и кусочком сливочного масла можно применять при ангине, особенно в начале болезни.
(Источник иллюстрации: parallely.ru)

Белки и жир молока являются отличным строительным материалом для клеток организма растущего ребенка. В молочном жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, архидоновая, линоленовая), принимающие участие в развитии нервной системы. Поэтому не забывайте давать малышу перед сном стакан теплого молока с медом. Это будет способствовать быстрому засыпанию, общему расслаблению, снижению желудочной секреции.

Лактоза (молочный сахар) служит хорошей средой для размножения полезных бактерий и препятствует росту плохих микроорганизмов. Все это помогает предотвращать развитие дисбактериоза.

Сахар, лактоза, среда.
Хорошей средой для размножения полезных бактерий служит молочный сахар - лактоза.
(Источник иллюстрации: www.avm-center.ru)

Благодаря лактозе кальций лучше усваивается организмом, что полезно для зубов, костей, волос и ногтей. Кроме того, кальций обеспечивает нормальную работу нервных клеток, участвует в процессах свертывания крови, активизирует работу некоторых гормонов и ферментов. Этот микроэлемент жизненно необходим для питания клеток!

Канадскими учеными было установлено, что при нехватке в организме кальция возрастает тяга к сладким и жирным продуктам. В результате происходит увеличение массы тела. Поэтому не стоит отказывать в молоке даже детям, склонным к полноте.

Вар, пар, соя.
Из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои делают молоко.
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru/users/4731076)

Что касается противопоказаний к употреблению молока, это, прежде всего, индивидуальная непереносимость лактозы, гастрит со сниженной кислотностью. При таких заболеваниях стоит найти молоку достойную замену.

Идеальный вариант, особенно для маленьких детей при диатезе и аллергии на лактозу, соевое молоко. Его делают из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. По пищевой ценности напиток практически полностью соответствует молоку двухпроцентной жирности, но только без лактозы. Соевое молоко хорошо усваивается организмом ребенка, обладая при этом диетическими свойствами. Его можно использовать для выпечки, приготовления супов, блинов, пудингов, каш, напитков. Условия хранения такие же, как и для коровьего молока.

Порошок, запах, оттенок.
Порошок кремового оттенка с ореховым запахом представляет из себя сухое соевое молоко.
(Источник иллюстрации: www.soyworld.ru)

Существует еще и сухое соевое молоко. Это порошок кремового оттенка с ореховым запахом. Изготавливают его так же, как и обычное сухое молоко. Хорошо усваивается, содержит незаменимые аминокислоты, витамины, соли кальция и железа. Сухое соевое молоко показано при анемии, расстройствах нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях. Можно использовать как альтернативный продукт в питании грудных детей при неусваиваемости лактозы и диатезе. С его добавлением готовят майонезы, супы, каши, сладкие пасты, напитки, кондитерские изделия. Хранить сухое соевое молоко нужно в прохладном сухом месте.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.09