Воробьёвы

(-:

Суши разрушают мозг?

Способно ли чрезмерное увлечение суши ухудшить деятельность мозга? В настоящее время ртутные загрязнения, содержащиеся в рыбе таких крупных видов, как акула, рыба-меч и некоторые разновидности тунца, встречаются нередко. При этом, согласно данным, опубликованным в «Глобалпост» 4 декабря, чтобы вызвать ограниченное развитие мозга и другие проблемы со здоровьем у человека, достаточно и меньшей дозы токсичных металлов.

Суши, кулинария, художество.
Суши — произведение и кулинарного, и художественного искусства, поедание которого может быть разновидностью медитации.
(Источник иллюстрации: tipslife.ru)

«Уровни воздействия, определенные официальными ограничениями как безопасные, фактически не имеют побочных эффектов, - поясняет доктор Эдвард Грот, автор одного из двух новых отчетов, опубликованных в преддверии конференции ООН, посвященной загрязнению ртутью. – И то, что мы наблюдаем – это не тривиальные побочные эффекты, а значительные последствия, - утверждает советник Всемирной организации здравоохранения Грот в ходе веб-конференции, - Доказано, что неблагоприятные последствия наступают даже при нормальных объемах потребления морепродуктов».

Ученые предупреждали о потенциальной опасности ртути, исходящей от съедобных морских обитателей, еще с 1950-х годов, когда зараженная ртутными отходами вода сбрасывалась в море с завода в Минамате, Япония. В итоге – тысячи пострадавших от отравления, в особо тяжелых случаях приведшего к безумию, обезображиванию и смерти. Многие дети, чьи матери употребляли зараженную рыбу, появились на свет с тяжелыми формами инвалидности.

Ртуть в ладошке.
Покатать ртуть в ладошке — завораживающе привлекательно и... смертельно опасно.
(Источник иллюстрации: Duchesse la Lune на liveinternet.ru)

Уровень ртутного загрязнения в Минамате был однозначно высоким, но с тех пор ученые пытались выяснить, действительно ли крошечные следы ртути, найденные с морепродуктах из-за океана, могут оказывать влияние на здоровье питающихся рыбой людей.

Хотя и было обнаружено, что некоторый риск представляет большинство видов рыб, власти США уже давно предупреждали о наличии особо уязвимых групп населения, таких, как беременные женщины и маленькие дети, которым следовало ограничить потребление блюд из некоторых крупных хищников, обитающих в океане.

Евросоюз рекомендует беременным и кормящим матерям не есть тунца чаще, чем два раза в неделю, а Управление США по продовольствию и медикаментам говорит, что им следует избегать пищи из акулы, рыбы-меча и королевской макрели, хотя некоторые виды тунца, напротив, должны быть включены в их рацион.

Суши и беременность.
Суши из рыбы, добываемой в океане — беременным из рациона лучше исключить.
(Источник иллюстрации: www.7ya.name)

По данным доклада Института исследования биоразнообразия, эти указания устарели, и сейчас, чтобы избежать риска, нужны более строгие правила, ведь ртуть, даже в небольших количествах, может препятствовать развитию мозга нерожденных детей.

«Недавние исследования показали, что побочные эффекты ниже уровня воздействия, считавшиеся безопасными еще несколько лет назад, таковыми назвать уже нельзя. Даже потребление обычного количества рыбы с высоким содержанием ртути может повлечь риск для здоровья развивающегося плода и детей», - гласит один из отчетов.

Ртуть и мутации.
Плод, подвергшийся влиянию мутагенов, лишь изредка бывает жизнеспособным.
(Источник иллюстрации: paranormal-news.ru)

В докладах содержатся призывы пересмотреть международные стандарты допустимого содержания ртути в продуктах и уменьшить эту цифру до одной четверти той дозировки, которая установлена в США как безопасная. Авторы исследования считают, что некоторые виды рыбы, с особо высоким средним содержанием ртути (например, марлина и тихоокеанский голубой тунец), должны покинуть наше меню совсем, а другие виды, такие, как окунь или обычный тунец, должны появляться в рационе раз в месяц.

Представители рыбной промышленности нередко считают, что доклады о ртутных загрязнениях – не более, чем спекуляции со стороны экологов, и утверждают, что польза для здоровья от частого употребления рыбы намного перевешивает риски отравления.

Согласно данным Национального института рыбного хозяйства США, в Штатах не было ни одного подтвержденного случая отравления ртутью из-за коммерческих морепродуктов – и напротив, 84 000 американцев умирают каждый год в связи с отсутствием омега-3 жирной кислоты в организме, основным источником которой является как раз рыба.

Ученые настаивают на том, что не пытаются склонить людей перестать употреблять в пищу рыбу. На самом деле, они согласны с тем, что рыба необходима для поддержания развития здорового мозга у маленьких и еще не родившихся детей. Однако осторожность потребителей заключается в том, чтобы быть более бдительными и требовательными к тому, какие именно морепродукты оказались на их тарелках.

Блюдо из лосося.
Например, блюдо из лосося. И полезно и безвредно, т.к. лосось в большинстве случаев разводится в рыбных хозяйствах, а не вылавливается в океанах.
(Источник иллюстрации: kushaem-vkusno.com)

«Мы должны подчеркнуть преимущества поедания рыбы и дать понять людям, что им следует продолжать это делать, - говорит доктор Грот. – Беременным женщинам это рекомендуется в особенности. Но доказательства того, что даже маленькие дозы ртути вредны, крепнут, поэтому потребители должны быть более образованны и осведомлены в том, какую рыбу им следует выбирать».

Более 65% всей коммерческой рыбы имеет низкий уровень ртути и должны съедаться регулярно, говорится в докладе. Этот список включает сельдь, морского окуня, пикшу, лосося, треску и сардины.

Эти доклады были опубликованы в рамках подготовки ученых к основным мероприятиям, организованным ООН в Женеве в следующем месяце, в ходе которых будет составлен новый международный договор об использовании ртути. Целью конференции станет также поиск новых путей устранить растущую проблему загрязнения окружающей среды этим опасным металлом.

«Уровень содержания ртути в Тихом океане, согласно прогнозам, увеличится на 50% к 2050 году, если текущие тенденции загрязнения сохранятся, - предупреждает Ричард Гутьеррес, исполнительный директор филиппинской компании «Ban Toxics!». – Это тревожный сигнал для правительств всех государств остановить загрязнение и завершить принятие сильного договора в этих целях».

Берегите природу.
Берегите природу, мать вашу!
(Источник иллюстрации: www.karelia2010.ru)

Однако ученые предупреждают: даже если договор позволит вести эффективный контроль загрязнения, пройдут десятилетия, а возможно, и столетия, прежде чем некоторые глубины океана покажут значительное снижение уровня содержания ртути.

«Если мы будем продолжать загрязнять окружающую среду по-прежнему, со временем станет все труднее находить безопасные морепродукты, - полагает Филипп Гранджин, заведующий кафедрой экологической медицины в Университете Южной Дании и профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения. – Я думаю, следующее поколение хотело бы, чтобы мы сделали все, что в наших силах, чтобы как следует прибрать за собой – и, тем самым, сделали морепродукты безвредными в долгосрочной перспективе».