Цветочные дети

Конец 60-х годов прошлого столетия. В Америке зарождается новое молодежное движение – хиппи. Сами они именуют себя «Дети цветов». Хиппи принесли свою свободную и уникальную культуру в мир загнивающей буржуазии и вызвали определенное недовольство у населения, привыкшего жить по правилам и устоям. Время шло, хиппи частично теряли свое влияние на общество. Но вот, что интересно – они оставили нам в наследие совершенно удивительные элементы гардероба, которые мы с удовольствием носим спустя пол столетия и при этом даже не подозреваем об их истинной истории происхождения.

Девушки в образах хиппи
Цветочные дети
(Источник иллюстрации: www.belmoda.ru)

Что мы знаем о хиппи? Распущенные волосы, искренние открытые лица, яркая одежда. Стиль хиппи во многом напоминает бохо. Но, если бохо обладает нарочитой, тщательно продуманной небрежностью, то хиппи предполагает более естественный хаос в наряде. Он менее роскошен и более свободен, не ограничен практически никакими границами, совмещает в себе якобы несовместимые элементы. Платье одетое на брюки, сандалии на босу ногу и вязаный берет. В стиле хиппи царит гардеробный беспредел.

Если вам кажется, что стилистика хиппи давно себя изжила, то вы глубоко ошибаетесь. Присмотревшись повнимательней к содержимому своих шкафов, вы обязательно найдете в них характерные элементы хиппи. Даже, если они под влиянием времени претерпели некоторую трансформацию, то все равно напоминают о тех нарядах, которые носили цветочные дети.

Девушка хиппи плетет венок из цветов
Что мы знаем о хиппи?
(Источник иллюстрации: ankontr.if.ua)

И так – начинаем разбирать шкаф в поисках хиппи.

Джинсы для хиппи – святая святых. Но не модные дудочки, а эффектные клеши. Клеш время от времени возвращается в женскую моду и, честно говоря, имеет целый ряд преимуществ по отношению к другим моделям джинсов. Джинсы-клеш подходят практически ко всем типам женских фигур. С их помощью можно визуально увеличить длину ног, добавить силуэту дополнительную стройность. Как это сделать? Секрет очень прост. Клеш ни в коем случае нельзя заправлять в обувь. А это – очень удобный финт. Если вы купите джинсы, которые вам несколько длинноваты – не спешите их укорачивать. Просто обуйте к ним ботинки или босоножки на высокой платформе. Брючины на выпуск укроют под своими «куполами» обувь, создав иллюзию длинных ног. Брюки-клеш не обязательно должны быть джинсовыми. Вы можете спокойно носить и брюки из других тканей.

Джинсы-клеш
Джинсы для хиппи – святая святых
(Источник иллюстрации: eva.ru)

Летние свободные сарафаны – еще одно наследие хиппи. Жаркими летними деньками они просто незаменимы. Тонкие струящиеся ткани, просторные силуэты, разнообразные цвета и оттенки. Особенно удобны сарафаны, перетянутые под линией груди. Они совершенно не сковывают движения, удачно маскируют недостатки фигуры. Длина сарафанов может быть самой разнообразной – от мини до макси, в зависимости то ваших личных предпочтений. Главное, чтобы они не напоминали вечерние платья. Очень эффектно смотрятся летние сарафанчики, украшенные оригинальными орнаментами в этническом стиле.

Ситцевый сарафан с цветочным орнаментом
Летние сарафаны – наше все!
(Источник иллюстрации: ebay39.ru)

О платьях в стиле хиппи можно написать целую эпопею. Кроме уже упомянутых сарафанов, для хиппи очень характерны платья в этническом стиле. Как длинные, так и короткие, напоминающие туники. Оригинальные орнаменты, свободный покрой, натуральные ткани и много-много декоративных элементов. Платья по традиции могут носиться, как отдельный наряд, либо же сочетаться с брюками. Все это великолепие богато дополняется самыми разнообразными ремешками, поясами, жилетами и прочей характерной атрибутикой цветочных детей.

Не брезговали хиппи и туниками. Поскольку этот стиль предполагал активное использование этнических элементов, то и туники, соответственно, были позаимствованы у национальных меньшинств. Самые популярные – арабские рубахи, расшитые бисером, бусинами или вышивкой.

Девушка-хиппи в арабской рубахе
Кому рубашка, а кому и платьице
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru)

Майки, футболки, кофточки – носили, носят и будут носить. Но – яркие, раскрашенные во все цвета радуги. Их носят с джинсами, шортами, юбками и даже одевают под сарафаны. Особенно популярны расцветки «tie-dye» - узелковый батик. Оригинальные спиральные орнаменты получают методом окрашивания ткани, свернутой в плотный узел или джгут. Эффект – просто потрясающий. Этот метод окрашивания применяют не только относительно маек и футболок. Такими яркими и неповторимыми узорами украшают практически все – от платьев до брюк.

Майки «tie-dye»
Носили, носят и носить будут
(Источник иллюстрации: teresva.com)

Юбки хиппи – произведения искусства. Преимущественно – длинные и очень пышные, на подобие цыганских. Много рюшей и оборок, яркие цвета, приветствуются лоскутные изделия, так называемый печворк. Встречаются и более «элегантные» юбки, которые обвивают фигуру на матер парео. Они прекрасно сочетаются с сандалиями на низком ходу.

Не возможно представить себе хиппи без жилеток и безрукавок. Джинсовые, замшевые, украшенные бахромой и вышивкой, длинные и короткие, с пуговицами и без. Все они добавят вашему наряду некоей экстравагантности.

Девушка-хиппи в длинной юбке и замшевой жилетке
Сочетание несочетаемого
(Источник иллюстрации: womanadvice.ru)

А что же хиппи одевают в холодное время года? Теплая одежда цветочных детей обладает теми же характеристиками, что и летняя. Яркие вязанные свитера, дубленки, украшенные вышивкой, разнообразные пончо и пальто, дополненные декоративными элементами. Если летом хиппи преимущественно носят босоножки и сандалии, то зимой – приходит время сапог-ковбоек, сапог-мокасин, угг и ботинок на толстой подошве. Смешные вязанные шапочки и береты, фетровые шляпы и длинные шарфы, бабушкины платки и теплые варежки.

Оригинальное вязаное пончо
Пончо – и от холода укроет, и наряд разнообразит
(Источник иллюстрации: 2spicy.ru)

А теперь поговорим об украшениях и аксессуарах. В последние годы очень популярным стало некое приспособление для волос, являющее собой симбиоз ободка и резинки. Как оно точно называется – мы не знаем, но хиппи бы назвали его одним словом – хайратник (от англ. «hair» - волосы). Используются такие хайратники не только в стилизациях хиппи. Они надежно удерживают волосы в нужной форме, носятся как ежедневно, так и на особо торжественных мероприятиях.

Косынки и легкие шарфики, повязанные вокруг головы – очень эффектное и яркое украшение. Всевозможные браслеты на руках и ногах объединяются под одним названием – фенечки. Бусы, подвески, серьги – преимущественно больших размеров и интересных форм, выполненные из природных материалов, раскрашенные яркими цветами. Неизменный атрибут хиппи – широкий кожаный или плетеный из нитей пояс. Сумки в основном большие, мешковатые, украшенные декоративными элементами и больше напоминающие торбы, хотя можно носить и охотничьи ягдташи, и винтажные саквояжи.

Украшения в стиле хиппи
Фенечки и хайратник – что еще для счастья надо
(Источник иллюстрации: utro2.ru)

Видите, какое богатое наследие оставили нам хиппи? И наверняка в своих шкафах вы найдете не один элемент гардероба, историю которого можно отнести к цветочным детям. Вам совершенно не обязательно одеваться, как Йоко Оно или Дженис Джоплин. Вы вполне можете воспользоваться всего несколькими яркими составляющими вашего наряда и придать своему образу ту самую пресловутую хипповость, которой так не хватает в наше время.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.05