Тыква... её полезные свойства, использование и приготовление

О полезных свойствах тыквы вам, наверное, приходилось слышать не раз. Но с наступлением осени, когда на огородах и дачных участках вызревает эта оранжевая красавица, мы в очередной раз задумываемся, как ее использовать. Предполагают, что тыква родом из Южной Америки, индейцы употребляли ее в пищу, делали из нее посуду : чашки, миски и сосуды для приготовления мате. Лишь затем она перекочевала в Европу, а в XVI веке поселилась и в России.

Огород, красавица, использование.
Каждый раз с наступление осени мы задумываемся, как использовать оранжевую красавицу, вызревшую на огороде.
(Источник иллюстрации: otvety.org)

О пользе тыквы...

Тыква-это настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Она содержит соли кальция (минерал прочности), калия, магния (природный минерал безмятежности), железа ( минерал красоты), клетчатку, необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Много в ней и витаминов. По содержанию витамина С тыква может соперничать разве что только с цитрусовыми; витамины А и Е, содержащиеся в ней, являются прекрасными антиоксидантами и помогают сохранить молодость и красоту.

Тыква обладает мочегонным действием, устраняет отеки, благотворно влияет на сердечную деятельность, тыквенные семечки обладают противоглистным действием. Рекомендуется включать в рацион при гипертонии, запорах (семечки), болезнях почек и катаракте.

Витамины, микроэлементы, кладезь.
Настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержит в себе этот овощ.
(Источник иллюстрации: best-hand-made.net)

Тыкву не рекомендуется употреблять при гипотонии и поносе.

Самыми вкусными являются тыквы весом 3-5 килограммов. Но вряд ли вам удастся съесть такое количество сочной сладковатой мякоти за один раз. Поэтому советую приготовить вам тыквенное пюре.

Тыквенное пюре

Возьмем тыкву, разрежем ее пополам, удалим семечки, вольем внутрь стакан воды и будем запекать в духовке в течение 90 минут. Достанем тыкву, остудим, хорошо разомнем мякоть вилкой, миксером или в блендере. Мы получили тыквенное пюре, разложим его в стеклянные банки и поставим в холодильник, там оно сможет храниться длительное время. Использовать его можно для приготовления каш и начинок для блинов и пирогов.

Пюре, приготовление, начинка.
Для приготовления каш и начинок можно использовать тыквенное пюре.
(Источник иллюстрации: technomouse.ru)

Я хочу предложить вам несколько оригинальных способов использования пюре из тыквы.

Как использовать пюре из тыквы

1. Приготовим скраб для лица и тела. Он обладает отшелушивающим действием, удаляет с поверхности кожи омертвевшие клетки, улучшает цвет лица, снимает отечность, разглаживает морщинки.

Для этого возьмем 3 ч.л. тыквенного пюре, 3 ч.л. сахара (лучше, конечно, коричневого), добавим немного молока. Теперь полученную кашицу круговыми движениями, избегая области вокруг глаз, наносим на лицо. Оставляем на 20 минут, в течение которых мы отдыхаем, наслаждаемся вкусным ароматом и стараемся расслабить мышцы лица, после чего смываем прохладной водой.

Скраб, лицо, клетки.
Удаляет с поверхности кожи омертвевшие клетки и улучшает цвет лица тыквенный скраб.
(Источник иллюстрации: lipa-fv.ru)

2. К сожалению, дети не очень любят есть тыкву, и о ее полезных свойствах говорить им не имеет смысла, поэтому советую попробовать приготовить для них вкусный десерт.

Возьмем ванильное мороженое (100 г), добавим полстакана молока, 3 ст.ложки тыквенного пюре, немного корицы и смешаем ингредиенты в блендере. Теперь коктейль готов, думаю, что его вкус порадует и взрослых.

3. Следующий вариант использования тыквенного пюре довольно интересен. Я предлагаю вам попробовать сладкую тыквенную пасту. Ее вы можете использовать утром во время завтрака, намазывая сладкой пастой печенье или булочку, добавляя в овсянку или в другую кашу.

Влияние, тыква, организм.
Благотворное влияние на весь наш организм оказывает тыква, пополняя его витаминами, минералами, заряжая его энергией.
(Источник иллюстрации: www.novostioede.ru)

Возьмем 2 стакана тыквенного пюре, добавим стакан сахара (я отдаю предпочтение коричневому), щепотку соли и стакан воды. Теперь добавим специи, которые любим. Это может быть корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь. Доводим все до кипения, затем варим на медленном огне 25 минут, охлаждаем и ставим на хранение в холодильник.

Тыква - низкокалорийный продукт, используемый для диетического питания. Она оказывает благотворное влияние на весь наш организм, заряжая его энергией, пополняя витаминами и минералами, необходимыми нам в осенне-зимний период. Ее яркий цвет радует глаз, аромат щекочет нос, а приятная и нежная мякоть тает во рту. Так и хочется попробовать что-нибудь тыквенное! Не так ли?

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.05