Уникальные свойства ягод

Ягоды это всегда празднично. Это лето, солнце, тепло, лес, сад. Это так же всегда ароматно, вкусно и полезно и конечно надо этим пользоваться. Тем более - летом, пока сезон урожая. Принято считать, что за лето необходимо съедать около десяти-двенадцати килограммов ягод и можно зимой практически забыть о врачах. Один из приятнейших способов укрепления организма – употребление ягод: черной и красной смородины, земляники, черники, малины, черешни и вишни.

Польза, ягоды, вкус.
Всегда вкусно и полезно покушать любых ягод.
(Источник иллюстрации: domohozjaika.ru)

Смородина. Если съедать в день пятьдесят грамм ягод смородины, то организм получает суточную дозу витамина С. При нервных заболеваниях и острой головной боли весьма полезен свежий сок смородины. Но людям с гастритом, язвой желудка, а также с диагнозом повышенной кислотности желудочного сока надо со смородиной быть очень осторожными.

Красная смородина. Эта ягода является одним из чемпионов по содержанию пектинов. Именно по этому, она очень хорошо выводит из организма всевозможные токсины, а так же шлаки.

Витамин, смородина, пригоршня.
Суточную дозу витамина С мы получим съев всего пригоршню ягод смородины.
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru/users/3596969)

Земляника. Она тоже очень полезна, особенно если с сердцем уже имеются проблемы. Помогает земляника и при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды земляники и сок прекрасно помогают при гастрите, язве желудка, болезней печени и при воспалении десен. Так же земляника прекрасно влияет на обмен веществ и способствует выводу из организма холестеринов и токсинов. Осторожным с земляникой надо быть только тем, у кого на нее аллергия.

Токсин, земляника, вывод.
Токсины и холестерины выводит из организма - земляника.
(Источник иллюстрации: znak.at.ua)

Черника. Здесь огромное количество марганца, который просто незаменим для нашего организма потому, что участвует в кровообращении. Так же черника лидирует по ее положительному влиянию на зрение. Содержащиеся в ней вещества, отлично снимают усталость с глаз от нагрузок при искусственном освещении и увеличивают остроту зрения. Еще черника значительно обостряет ночное зрение. Поэтому эту ягоду необходимо есть не только в сезон, но и зимой. Это вполне реально ведь черника прекрасно сохраняет все свои полезные свойства и в замороженном виде.

Кроме этого в чернике присутствуют вещества способствующие снижению содержания сахара в крови. Поэтому страдающим от сахарного диабета второго типа, а так же тем, кого относят к группе риска предпочтительнее употреблять плоды черники вместе с листьями. Плоды черники хорошо зарекомендовали себя при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта. Эта ягода естественный антибиотик и оказывает бактерицидное действие не вызывая нежелательных эффектов.

Кровообращение, черника, марганец.
Огромное количество марганца, а он незаменим для кровообращения, содержится в чернике.
(Источник иллюстрации: boginya.com)

Но надо иметь в виду, что из-за наличия дубильных веществ эта ягода может спровоцировать запор. Это единственный недостаток у черники.

Малина. Это, в первую очередь мощное потогонное, а так же жаропонижающее средство. Из-за содержания салициловой кислоты ягода действует таким же образом, как и таблетка аспирина. Однако пагубное влияние на слизистую оболочку желудка при этом отсутствует. Кроме этого малина тонизирует, повышает аппетит и обладает сильным кровоостанавливающим и антитоксическим действием. В то же время, злоупотреблять малиной нельзя тем, кто страдает подагрой или нефритом, так как в малине присутствует значительное количество пуриновых оснований.

Средство, малина, мощь.
Всем известно, что малина является мощным жаропонижающим и потогонным средством.
(Источник иллюстрации: rewalls.com)

Черешня и вишня. Всем известно, что в черешне содержится значительное количество калия, поэтому она весьма полезна для сердца, обладает хорошим укрепляющим действием на сосуды. Отлично подходит она и тем, кто страдает от анемии.

Необходимо учесть, что ягоды содержат огромное количество кислот. Поэтому не стоит начинать с них день. Так как это может вызвать приступ гастрита. А если начинать с ягод день регулярно, то можно заработать и язву.

Калий, черешня, укрепление.
Хорошее укрепляющее воздействие на сосуды оказывает черешня, так как в ней содержится значительное количество калия.
(Источник иллюстрации: dom-kulinarii.ru)

Поэтому кушаем ягоды на десерт и столько, сколько душе угодно.

Если есть возможность, то ягодами надо не только наедаться, но и запастись. Можно и засушить, и заморозить, а так же возможно и законсервировать. Все необходимые полезные вещества при этом в них прекрасно сохраняются.

И в конце еще один весьма значительный аргумент. Биологи считают, что ягоды содержат огромное количество антиоксидантов, которые весьма успешно противостоят раковым клеткам. Самое большое количество антиоксидантов присутствует в черной смородине, малине, клубнике, голубике, а так же в гранате.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.05