Велком ту кабаре

Сетчатые дамские чулки – очень специфический элемент одежды. Первое, что приходит на мысль при их виде – рыбацкий невод. Действительно, узор классических сетчатых чулок состоит из ромбовидных ячеек, хотя более современные изделия могут обладать и другими вариантами узора. Традиционный цвет – черный, но, опять же, может изменяться. Не так давно для удобства их начали производить в виде колготок. Размеры ячеек – самые разнообразные: от миниатюрных до несколько сантиметровых. А их история началась еще в конце XIX столетия.

Черные сетчатые чулки с белой кружевной резинкой.
Сетчатые чулки – специфический элемент одежды.
(Источник иллюстрации: www.belie33.ru)

История сетчатых чулок началась во Франции в конце XIX, начале XX века и неразрывно связана со знаменитыми кабаре. Кабаре – некая форма представления, предполагающая веселые музыкальные и танцевальные номера. Вполне возможно, что изначально такие представления проводились для привлечения клиентов в общественные заведения, не пользовавшиеся особой популярностью. Со временем эти кафе, не без помощи кабаретных выступлений, стали одними из самых популярных в Париже. Танцовщицы кабаре – молодые, привлекательные девушки с отсутствием комплексов. Посмотреть на задорных танцовщиц, размахивающих пышными юбками и поднимающими ноги выше головы в веселом канкане, собирались не только представители пролетариата, но и знаменитые художники, поэты, музыканты.

Танцовщицы кабаре на афише.
Афиша представления, нарисованная знаменитым художником Анри де Тулуз-Лотреком.
(Источник иллюстрации: www.blog.cgreality.ru)

Владельцы ресторанов, быстро подсчитав выгоду, не остались в стороне. Они ввели определенную стилистику с эротическим подтекстом, что выражалось в одежде, реквизитах и изысканной сценографии. Кабаре стали настоящей Меккой парижской богемы. Чем знатнее клиенты – тем больше эротики и провокаций. Один предприимчивый француз догадался внести в гардероб танцовщиц сетчатые чулки, которые были характерным элементом одежды проституток того времени. Благодаря этому, чулки были предоставлены всеобщему обозрению и обрели свое название – кабаретки.

Подарочная фляга с изображением танцовщицы кабаре.
Чулки в крупную сетку - кабаретки.
(Источник иллюстрации: www.livemaster.ru)

Интересный факт – черный цвет кабареток был вполне обоснованным решением. Дело в том, что парижские улицы на рубеже XIX-XX века не отличались особой чистотой, а черный цвет в жтом плане был самым практичным.

Среднестатистические женщины изначально сторонились кабареток в связи с общественным стереотипом – сетчатые чулки еще долгое время считались неизменным атрибутом определенной профессии. Все изменил кинематограф. Знаменитые кинодивы марлен Дитрих и Лайза Миннелли красовались на экранах всего мира в этих пресловутых чулках, наплевав на все приличия. Кабаретки пошли в народ в буквальном смысле. К слову – кабаретки и шляпка-котелок, которые носила Лайза Миннелли в фильме «Кабаре» заняли 8 место в списке самых эффектных нарядов мирового кинематографа.

Афиша фильма «Кабаре» (1972 г).
Несравненная Лайза Миннелли в чулках и котелке.
(Источник иллюстрации: www.okino.ua)

Производители чулок быстро смекнули что к чему и начали массово выпускать этот необычайно сексуальный и эффектный предмет женского гардероба. Теперь кабаретки обладали не только черным цветом, а размер сеточки стал более разнообразным. Позже, были выпущены первые колготки соответствующего вида.

Не многие женщины знают, что кабаретки – лучший способ подчеркнуть стройность и отличную мускулатуру ног. Особенно красиво на ножках смотрятся черные кабаретки. Благодаря своему уникальному виду, чулки-сеточки стали обязательным атрибутом эротических представлений. Не брезгуют ими и представители молодежных течений – готы, панки, эмо. Особым шиком среди них считается ношение кабареток на руках в качестве перчаток без пальцев.

Сетчатые перчатки без пальцев (1972 г).
Кабаретки носят не только на ногах.
(Источник иллюстрации: www.tuairis.do.am)

Чулки и колготки этого типа – не особо практичны. Они исполняют скорее декоративные, чем защитные функции. Кабаретки абсолютно бесполезны в холодное время года, они совершенно не защищают ноги от натирания обувью. Зато летом без них не обойтись. К сожалению, многие женщины не ориентируются в уместности ношения сетчатых чулок. Кабаретки утратили свой главный смысл – скрытую сексуальность и эпатаж, больше того - повсеместное ношение превратило их в тусклый и обыденный аксессуар. Чтобы не выглядеть слишком вульгарно, следует выбирать кабаретки с более мелкими ячейками и не совмещать их со слишком короткими юбками и платьями. Кабаретки телесного цвета больше подходят для ношения днем, нежели черные – оставьте их на вечер.

Чулки-сеточки различных цветов.
Кабаретки – тонкая грань между сексуальностью и вульгарностью.
(Источник иллюстрации: www.womanparadise.ru)

Многие женщины до сих пор боятся кабареток, как огня. И очень зря. Правильно подобранные чулки в сеточку могут значительно украсить внешний облик. Главное – запомнить несколько правил. Мелкие ячейки на дальнем расстоянии визуально сливаются в однородное покрытие. Чулки с большими ромбами более уместны на молодежной или тематический вечеринке. Для ежедневного ношения больше подходят чулки нейтральных цветов – белого, коричневого, бежевого. Черные кабаретки отлично смотрятся в сочетании с классическими коктейльными платьями и туфлями на высокой шпильке. Никогда не одевайте кабаретки к босоножкам – это выглядит нелепо. Женщинам невысокого роста вледует очень тщательно относиться к кабареткам – они могут визуально укоротить длину ног.

Сетчатые чулки с большими ромбовидными ячейками.
Будьте осторожны с кабаретками в крупную сетку.
(Источник иллюстрации: www.ru.dreamstime.com)

Ни в коем случае не ходите в кабаретках с крупной сеткой на работу или учебу – вас расценят, как бесцеремонную и легкомысленную особу. В случае бежевых кабареток с мелкой сеткой – старайтесь сочитать их с классическими юбками-карандашами или платьями-футлярами длиной чуть ниже колена. Слишком короткая одежда вызовет противоположный эффект вульгарности, так же, как и высокие сапоги-ботфорты. Такой наряд можете одевать на дискотеку. Старайтесь избегать сочетания сетчатых чулков и кожаной одежды, иначе рискуете выглядеть как актриса из порнофильма.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.07