Винтажно – эпатажно

Просматривая «ассортимент» бабушкиных шкафов, комиссионных магазинов, селективных секонд-хендов и блошиных рынков, мы не редко задаем себе вопрос – а в самом ли деле эти наряды оригинальны и относятся к определенному периоду истории человечества? Не обманывает ли нас продавец, не ошиблась ли бабушка эпохой? Ведь практически вся одежда в этом шкафу еще довоенная, а нам, вертя в руках роскошную юбку-клеш, так хочется верить, что она помнит еще молодую Любовь Орлову. Как распознать винтажные вещи и как правильно совместить их между собой? Эти и другие, не менее важные вопросы, систематически задают себе охотницы за гардеробными жемчужинками.

На блошином рынке
Блошиные рынки – сокровищница винтажа
(Источник иллюстрации: bigpicture.ru)

Стиль «винтаж» - это, в первую очередь, умелое возвращение в современность моды прошедших эпох. Возможность создавать интересные комбинации из новых и старых элементов гардероба. Идеальный способ выделиться из толпы. Если у вас хороший вкус, вы любите экспериментировать с одеждой и не боитесь негативного мнения – наверняка вы найдете для себя что-то интересное в винтажной моде.

Сам термин «винтаж» пришел в наш лексикон из винодельческой отрасли. По сути, он означает вино, изготовленное из винограда, собранного течении одного определенного года. Перемещение этого слова от вина к одежде – весьма интересный ход. Может ли одежда быть как вино – чем старее, тем лучше?

В большинстве случаев эта истина оправдывает себя. Но – не всегда. Подобно вину, не каждый сорт которого после нескольких десятилетий хранения в погребе останется в идеальном состоянии, не каждый старинный наряд будет обладать тем самым шармом, который так присущ винтажному стилю.

Примеры винтажных нарядов
Не все винтаж, что винтаж
(Источник иллюстрации: www.mila-polka.ru)

И тут появляется очередная проблема. В чем заключается тот самый винтажный шарм? Ну, если честно, то определить есть он, или нет – весьма трудно. Шарм – это нечто неуловимое, не видимое глазами, его руками не нащупать. Это – как душа наряда, незримая, ощутимая на уровне подсознания. То, что делает одежду восхитительной, эффектной и неподражаемой. Одежда с душой – главная цель любительниц винтажа.

Искать такие наряды можно где угодно. Главным «плацдармом» для охотниц за древностями являются селективные секонд-хенды. Не редко приходится потратить много часов на перебирание вешалок, но это, поверьте, того стоит. На секонд-хендах частенько можно найти совершенно необычайные предметы гардероба, дата изготовления которых является гарантией винтажной уникальности. Но на практике – сочетание между собой секонд-хендовской одежды требует много времени, терпения и чувства стиля.

Винтажное платье
Такое очаровательное платье можно найти, хорошенько порывшись в магазинах секонд-хенд
(Источник иллюстрации: ru.lahti.fi)

Но не думайте, что все так просто. Ведь вы не одиноки в своем намерении выделиться из толпы. Покупки в магазинах секонд-хенда – это настоящая борьба за выживание. Вот вы заметили оригинальное платьице, спешите к стойке с вешалками и, вдруг, другая любительница винтажа буквально уводит его из-под вашего носа. Для некоторых женщин поиск одежды стал настоящей страстью. Они прекрасно информированы о новых поставках одежды и не редко договариваются с продавцами, которые, в свою очередь, припрятывают для них редкие образцы нарядов, аксессуаров и обуви. Но вариант с секонд-хендом – самый идеальный. Ведь если вас раздражает то, что ваши подруги ходят в таких же нарядах, как вы, если вы не хотите преображаться в точную копию известной телезвезды – только винтаж сможет это изменить. Призом за терпение, потраченные на секонд-хенд часы и нервы станет неповторимый эффект, который невозможно сравнить с тем, что предлагают обычные дешевые рынки и магазины.

Оригинальный комплект винтажной одежды
Такой оригинальный комплект можно создать из вещей, купленных на секонд-хенде
(Источник иллюстрации: kuruza.ua)

Мода на винтаж привела к тому, что магазины бывшей в употреблении одежды, ранее ассоциируемые с неприятным запахом и тряпьем, превратились в настоящие «клондайки» модной одежды. Там можно найти практически все – от головных уборов, до (если не брезгуете) роскошных кружевных панталон. Одежда с секонд-хенда дает так же огромную возможность портняжных метаморфоз, поскольку, приобретенная за бесценок, позволяет поэкспериментировать со швейной машинкой.

Однако, как мы уже упоминали, не каждая представительница прекрасной половины человечества обладает достаточным вкусом и стилем, чтобы правильно сочетать между собой разные элементы винтажного стиля, купленные на барахолках. Существует более «эстетичный» способ – имитация винтажного стиля с использованием современных коллекций одежды. Именитые дизайнеры не могут себе отказать в удовольствии создания прекрасных нарядов, вдохновленных модой прошлых эпох. Время от времени они представляют свои творения на всемирных модных показах, а предприниматели, в свою очередь, начинают выпускать на своих предприятиях целые серии псевдо-винтажной одежды. Псевдо – потому, что они современны, а с винтажем их связывает разве что визуальное сходство. Впрочем, такие фокусы имеют право на существование. Тем более, если вам важен не столь возраст платья или юбки, сколько внешний вид.

Коллекция современного псевдо-винтажа
Кутюрье, вдохновленные модой прошлых эпох, создают восхитительные коллекции
(Источник иллюстрации: glamton.com)

Но, все же, как отличить настоящий винтаж от подделки? Как бы вас не удеждала бабулька на блошином рынке, что «эта блузка помнит еще взятие Смольного», не верьте, пока сами не убедитесь. А убедиться в этом довольно просто. Нужно только заранее поинтересоваться историей моды и, конечно, учесть некоторые секреты.

Секрет первый – фасон. Каждая эпоха моды характеризуется легко узнаваемыми фасонами. Мода 20-х годов – это прямые платья с заниженной талией и подолом «плиссе». 30-е годы внесли в женскую моду элегантные приталенные макси-платья, прямые, несколько расширенные к низу брюки и юбки с клиньями. Во времена II Мировой войны в женский гардероб ворвались юбки-карандаши, рубашки мужского покроя и брючные костюмы. В 50-е годы огромную популярность получили пышные юбки-клеш, кофточки с укороченными рукавами, приталенные платья и шелковые блузки, застегивающиеся спереди на пуговицы. Эпоха 60-х ворвалась в мировую моду своими расклешенными платьями, длинными юбками-макси с разрезом на одной ноге, туфлями на платформе и брюками-клеш. Мода 70-х – элегантные платья-сафари, короткие платья и юбки-трапеции, высокие сапоги на крупном каблуке с широкими голенищами и кофты-водолазки.

Винтажное платье (30-е годы прошлого века)
Каждая эпоха вносила свои характерные черты в женскую моду
(Источник иллюстрации: stylishe.ru)

Секрет второй – материал изготовления. Как бы вам не понравилась роскошное платье с турнюром, относящееся, якобы, к дореволюционному периоду – не спешите его покупать. Особенно, если оно пошито из полиэстера, который был изобретен только в 1953 году. Опять же, на помощь придут определенные познания в истории моды, согласно которым вы узнаете из какой именно ткани производилась одежда того или иного времени.

Секрет третий – бирки. Собственно, с 20-х до 60-х годов прошлого столетия бирки, пришиваемые на одежду, были исключительно тканные и только потом начали выпускать печатные этикетки. Если на понравившемся вам платье 40-х годов тканая бирка – смело покупайте. Хотя и тут могут быть исключения, поскольку некоторые швейные предприятия, особенно те, которые работают в течении нескольких десятилетий, продолжают этикеточные традиции. А вот боковые этикетки, на которых размещена информация о температуре стирки, глажки и т. д. появились только в 80-х годах.

Обратите особое внимание на фурнитуру. Металлические застежки-«молнии» с 1914 года использовались исключительно при производстве сумок, а в женскую одежду переместились в 30-е годы. Пластиковые «молнии» начали использовать только с 1963 года. Бакелитовые пуговицы относятся к моде 30-40 годов, а люцитовые, хоть и были впервые созданы в 1931 году, популярность обрели только в 50-х годах. На нарядах дореволюционных и послереволюционных лет вы увидите изящные пуговички из перламутра, речного жемчуга, ткани, металла или кости, а вот современные пластмассовые пуговицы появились только в 60-х годах.

Пуговицы из ткани в виде розочек
Обращайте внимание на фурнитуру
(Источник иллюстрации: www.livemaster.ru)

С 20 до 40 годов прошлого столетия женскую одежду шили французским (двойным) швом. С 50-х годов стало популярным так называемое «зубчикование» краев ткани специальными ножницами. Привычный нам оверлочный шов появился лишь в 60-х годах, хотя сам оверлок был изобретен в XIX столетии. Если у одежды нет подкладки, то, скорее всего, она была произведена после 1970 года, когда женщины начали носить шелковые комбинации и подъюбники.

Вся довоенная обувь обладала кожаной подошвой. Синтетические подошвы появились только в конце 40-х годов. Босоножки появились в женской моде только в 30-х годах, до этого дамы носили закрытую обувь. Лодочки с открытым пальцем или пяткой – тоже нововведение 30-х годов. Туфли с закругленными носками на утолщенных каблуках средней высоты (испанских) появились после 1935 года, а классическая шпилька – после 1955.

Туфельки-испанки (реклама, 1936 год)
Вся довоенная обувь обладала кожаной подошвой
(Источник иллюстрации: vintage-cl0set.livejournal.com)

Винтаж – это увлекательная игра на грани футуризма. В этом стиле вы можете себе позволить многое и результат вас не разочарует. Если хотите, чтобы окружающие увидели вас в новом восхитительном образе – позвольте винтажу войти в вашу жизнь, ведь он гораздо современнее, чем все другие стили разом взятые.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.09