Воробьёвы

(-:

Витамины и микроэлементы

Витамины (от лат. vita — жизнь) представляют собой органические низкомолекулярные соединения, не синтезируемые или синтезируемые в ограниченном количестве в организме человека. Витамины являются активной частью некоторых ферментов, и одновременно веществами, необходимыми для синтеза гормонов. Ежедневно человек должен получать различные дозы разных витаминов. Ежедневная доза витаминов составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Все витамины делятся на водо- и жирорастворимые.

Функции, организм, выполнение.
Самые разные функции выполняют витамины в организме человека.
(Источник иллюстрации: ladysportal.ru)

По своему химическому строению витамины относят к разным классам. В организме они выполняют самые разные функции. К примеру, витамин Е необходим для нормальной деятельности половых желез. Он способствует предохранению ненасыщенных жирных кислот от окисления, а также оказывает благоприятное влияние на усвоение жиров и прочих жирорастворимых витаминов. Кроме того, витамин Е действует как антиоксидант, то есть нейтрализует свободные радикалы. Благодаря этому предупреждается образование раковых клеток, а также замедляются процессы старения организма.

Препарат, витамин, употребление.
Витамины можно употреблять в виде витаминных препаратов, а не только в составе продуктов питания.
(Источник иллюстрации: odinklik.com)

К водорастворимым витаминам относятся витамины С, Р, РР (никотиновая кислота), а также витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9, В12. К жирорастворимым витаминам относят витамин А и каротиноиды, витамины D, Е и К. Помимо 13 витаминов, также известно несколько витаминоподобных веществ — это оротовая кислота (В13), пангамовая кислота (В15), биотин (H), а также омега-3-ненасыщенные кислоты, холин и т. д.

Употреблять витамины можно не только в составе продуктов питания, но и в виде витаминных препаратов. Помимо собственно витаминов, такие препараты часто содержат также различные микро- и макроэлементы.

Калий, чернослив, курага.
Курагу, чернослив и другие сухофрукты рекомендуют употреблять для получения ежедневной дозы калия.
(Источник иллюстрации: www.tvcook.ru)

Макроэлементы в ежедневном рационе питания обычно содержатся в достаточно больших количествах. Их ежедневная норма для взрослых исчисляется в граммах. К примеру, фосфора требуется 2 г в сутки, кальция — 1 г, магния — 0,6 г. Фосфор, магний, сера, кремний, калий, хлор обычно ежедневно поступают в организм человека в достаточном количестве. Для того, чтобы восполнить дефицит кальция, рекомендуется употреблять в пищу сыр, творог, кисломолочные продукты. Для получения ежедневной дозы калия рекомендуется употреблять сухофрукты, особенно курагу и чернослив.

Микроэлементы нужны человеку в небольших дозах. Обычно такие дозы составляют до десятков микрограммов. Обычно микроэлементов поступает с питанием недостаточно. К примеру, среднестатистический российский житель получает с пищей и водой около 40 мкг йода. При этом ежедневная необходимая норма этого вещества составляет 200 мкг.

Поступление, микроэлемент, недостаток.
Микроэлементов поступающих с питанием организму человека обычно недостаточно.
(Источник иллюстрации: net-kalorijnosti.ru)

Витамины и минеральные элементы, как правило, связаны друг с другом. К примеру, кальций не может хорошо усвоиться без витамина D; чтобы хорошо усвоилось железо, необходимо поступление витамина В12.

К нарушению деятельности систем и органов может привести недостаток любых витаминов и минеральных веществ. Если в организме не хватает каких-то витаминов, развивается гиповитаминоз. Умеренный или выраженный гиповитаминоз встречается в России примерно у половины населения. Близкой проблемой при этом является дисмикроэлементоз, проявляющийся в избытке одних витаминов и недостатке других.

Пища, получение, профилактика.
Необходимо следить за тем, чтобы пища, которые вы получаете, была богата витаминами и микроэлементами, для профилактики гиповитаминоза.
(Источник иллюстрации: irsoft.net)

Для профилактики гиповитаминоза необходимо следить за тем, чтобы получать с пищей достаточное количество витаминов и микроэлементов. Особенно это касается зимнего и весеннего периодов. Кроме того, усиленное употребление витаминов необходимо в период болезни и ослабления организма. Но следует учесть, что у некоторых людей может возникнуть аллергия на фоне приема витаминных препаратов. Иногда аллергию вызывают красители, входящие в состав таблеток. В этом случае лучше попробовать перейти на витаминные препараты, изготавливаемые другой фирмой.