«Курс Энциклопедии оккультизма» (Г. О. М.) — Аркан VI

«Великие Арканы Таро» (Шмаков)
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII XIII XIV XV XVI XVII XVIII XIX XX XXI XXII
«Догма Высшей Магии» (Элифас Леви, пер. И. Харун)
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII XIII XIV XV XVI XVII XVIII XIX XX XXI XXII
«Курс Энциклопедии оккультизма» (Г. О. М.)
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII XIII XIV XV XVI XVII XVIII XIX XX XXI XXII
«Ритуал Высшей Магии» (Элифас Леви, пер. И. Харун)
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII XIII XIV XV XVI XVII XVIII XIX XX XXI XXII
Изображения Аркана из различных колод
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII XIII XIV XV XVI XVII XVIII XIX XX XXI XXII

Содержание

  • Лекция IX
    Гомеопатия

Лекция IX

Шестой Аркан

Знак Vau Vau шестого аркана вам уже известен.

Иероглифами этого аркана будут служить глаз и ухо, т.е. важнейшие из органов, дающих нам возможность общения с внешним миром.

А каков результат этого общения?

Да, конечно, то, что наружным объектам соответствуют определенные субъективные представления, так сказать, то, что внутри, способно воспринимать то, что снаружи. Макрокосму (Вселенной en grand) соответствует в каждом из нас Микрокосм (своя Вселенная en petit); опять, если хотите, закон аналогий, закон отображений.

Пантаклем шестого аркана является соединение двух треугольников, из которых один служит отображением другого.

Знак Макрокосма   
Чертеж 22   

Названия этого пантакля суть: Соломонова Звезда, Соломонова Печать, Лицевая сторона Великого Пантакля Соломона, Мистическая Гексаграмма, Знак Макрокосма.<22>

Stauros (T) в центре фигуры указывает на процесс оплодотворения вертикальной чертой (активность) горизонтальной черты (пассивность), т.е. намекает на необходимость считать восходящий треугольник - первоначальным, а нисходящий - отраженным.

Пантакль этот, несмотря на свою простоту, а может быть и благодаря ей, дает почти все содержание шестого аркана и может быть истолкован, в частности, на столько родов, что даже часть всех этих толкований равнозначуща солидной степени посвящения.

Попробуем указать несколько толкований.

1) Восходящий треугольник можно именовать треугольником Иисуса - он символизирует эволютивный процесс нашего Искупления. Тогда нисходящий треугольник будет треугольником Марии - элемента, участвовавшего в инволютивном процессе Воплощения. Stauros будет показывать, что Искупление - Цель, а Воплощение - Средство.

2) Рассматривая наш пантакль как знак Макрокосма, т.е., как общую схему хода феноменов в Природе, мы назовем восходящий треугольник - треугольником Огня, символа эволютивных, утончающих, возрождающих, очищающих процессов. Нисходящий треугольник получит название треугольника Воды, символизирующей совокупность инволютивных, сгущающих, порождающих косность, осложняющих процессов.

Stauros даст нам понять, что жизнь густого, косного, сложного есть лишь отражение жизни лучезарного, тонкого, простого.

Материя обязана существованием Духу, а не наоборот.

3) Нарисуйте восходящий треугольник так, чтобы в него вплетена была фигура Лучезарного Старца; в нисходящий треугольник вплетите теневое изображение другой Человеческой Фигуры, уже не белобородой и не лучезарной, а чернобородой и массивной. Вы получите Великую Схему двух универсально-мощных Андрогинов: Макропрозопа, или Белобородого Бога, и его отражение - Микропрозопа, или Чернобородого Бога.

В буквальном переводе с греческого Макропрозоп означает Долголицый, Микропрозоп - Коротколицый, или Узколицый.

Stauros показывает нам, что Чернобородый оплодотворяется влиянием Белобородого, изливающего на него благодать.

Как теоретически себе представить наличность этих андрогинов в общей схеме элементов динамического процесса?

Возьмите восходящую шкалу этого процесса. Всякой Jod был вторым He предыдущего тетраграмматического цикла. Мы пытаемся добраться до первого Jod'a.

Этот Jod не может быть Первопричиной динамических циклов, т.е. Высшим Звеном эманационного мира, ибо это Высшее Звено должно быть способно само в себе к порождению низших звеньев, а следовательно, владеет атрибутом андрогината.

Это Двуполое Звено попробуем символизировать точкой над Jod. Тогда Первый Тетраграмматический цикл запишется как HeVauHeJod, где точка соответствует Верховному Андрогину, Ветхому Деньми, Макропрозопу, эманирующему из себя Отца - Jod, и приспособленную к нему Мать - He, Супружество которых порождает Микропрозопа - Vau.

Последний приспосабливает себе в качестве Супруги или Невесты (Sponsa) некоторое второе He, в котором и проявляется деятельность упомянутого Семейства.

К Макропрозопу стремятся экстатическим путем; Микропрозопа каждый может разыскать в своем сердце.

Указав эти примеры и упомянув, что астрологически шестой аркан соответствует зодиакальному знаку Тельца (Телец) - просто потому, что Телец идет после Овна (Овен, астрологически соответствующего пятому аркану - He),- я считаю себя вправе перейти к заголовкам аркана в сферах Теософического Тернера.

В плане проявлений Архетипа мы будем разуметь под Соломоновой Печатью указание на Великий Закон Аналогии - Methodus Analogiae.

В плане деятельности Человека да символизирует этот знак для нас содержание того, что мы именуем свободой человеческой Воли - Pentagrammatica Libertas.

В плане жизни Природы мы аналогии ассоциируем с представлением о среде, в которой они проявляются, которой они связываются или которой они разделяются; как хотите.

Пусть третье значение будет Medium = среда.

Разберем порознь эти 3 значения.

Первый заголовок - Methodus Analogiae - арифметически развертывается в тождество 6 = 3 + 3; одно произвождение (3-й аркан) влечет за собой другое аналогичное произвождение (еще 3), и вот в чем заключается шестой аркан.

В области первого заголовка этот аркан лучше всего передается "словами Тайн Гермеса" (Verba secretorum Hermetis), составляющими первый стих т. наз. Изумрудной Скрижали - Герметического Кодекса древних египтян.

Латинский текст этих стихов следующий:

"Verum sine mendacio, certum et verissimum: quod est inferius est sicut quod est superius, et quod est superius est sicut quod est inferius, ad perpetranda miracula rei unius".

А в русском переводе:

"Верно и не лживо (т.е. абсолютно верно в ментальном плане), точно (т.е. правильно передается по форме без искажения астральных клише) и совсем верно (т.е. настолько убедительно, что допускает проверку органами чувств в физическом плане - система Св. Фомы): нижнее аналогично верхнему и верхнее аналогично нижнему для завершения чудес единого целого (или, еще лучше,- для возможности проникновения в чудеса единого целого)".

Текст этот почти не нуждается в комментариях. Начинается он с провозглашения закона трех планов, а кончается классической формулой закона аналогии.

Чего только нельзя из него извлечь!

По организации нашего тела мы можем судить об организации Солнечной системы, по Тернеру Теософическому - о тернере частей ствола нашего тела и т.д.

Нам об этом уже приходилось говорить.

Второй заголовок - Libertas - соответствует тождеству:

6 = 4 + 2
или 6 = 2 + 4

Шестой аркан является результатом суммирования второго (Gnosis = знание характера путей, предоставленных свободному выбору) и четвертого (авторитет, определяющий право свободного выбора).

В результате - полная картина дилеммы добра и зла, тонкого и грубого, истинного и ложного, временного и вечного, активного и косного и т.п., столь часто, можно сказать ежеминутно, представляющаяся в человеческой жизни.

Выбор свободный (оба треугольника налицо), но Stauros напоминает нам, что толчок к выбору эволютивного треугольника дается импульсом Высшей Активности, оплодотворяющей нашу косность.

Этот тезис красиво иллюстрируется самой картинкой шестого аркана Тарота.

Субъект, долженствующий применить человеческую свободу, изображен на ней в виде молодого человека (молодость - намек на необходимость элемента своевременности в выборе).

Эволютивному треугольнику на картине соответствует скромно одетая, с виду невзрачная девушка, приглашающая молодого человека на правую тропу распутья двух дорог. Это добродетель.

Картинка построена зеркально: правая тропинка - та, которая направо по отношению к лицу, рассматривающему изображение.

Инволютивному треугольнику соответствует роскошно обрядившаяся весьма приглядная своею красотой женщина, манящая юношу на левую тропу.

Роль Stauros'a интерпретирует парящий в облаках Гений справедливости тем, что направляет карающую стрелу в сторону левой женщины, олицетворяющей порок.

Научное название картинки аркана - Bifurcatio (распутье дорог); вульгарное название - l'Amoureux - обусловлено неловкой позой юноши и его растерянностью.

Остается рассмотреть вопрос о видимом показателе систематической правильности в выборе человеком дороги на распутьи. Этот показатель именуется душевной гармонией. Она служит наградой тому, кто вообще стремится выбирать правильную дорогу и осуществляет это стремление.

Душевная гармония характеризуется одинаковостью, парностью, строгой равномерностью и параллельностью в развитии активности и восприимчивости в человеке.

Человек, хорошо воспринимающий клише в какой-либо области и не одаренный реализационной властью в размерах своего понимания этой области, будет негармоничным и несчастным в этой области.

И обратно - если вы властны в чем-нибудь таком, в чем вы не умеете ориентироваться, в чем вы недостаточно осведомлены, вы опять-таки не можете обладать гармонией.

Гармония - это, так сказать, нейтрализация бинера "Адам - Ева", "активность - восприимчивость" внутри самого астрального человека.

Этот бинер нейтрализуется элементом соответствия, согласия крайних терминов.

Отметим еще вопрос о свободе воли по существу его (в смысле количественного определения этой свободы в различных планах и подпланах бытия).

Мало-мальски посвященный человек сознает, что, вообще говоря, нет дыма без огня. Следовательно, если с одной стороны имеются ярые детерминисты, а с другой стороны - фанатические поборники идеи абсолютной свободы воли, то, вообще говоря, в определенном подплане нашего бытия имеется определенная порция кармического рабства (законы природы суть карма Вселенной) + определенная же порция человеческой свободы выбора между эволютивным и инволютивным.

Количественное определение свободы воли   
Чертеж 23   

Представьте себе всю площадь инволютивного треугольника как область инволютивных путей, нам открытых.

Площадь эволютивного (восходящего) треугольника отождествите с областью эволютивных путей.

Соедините оба треугольника в Соломонову печать и таковую разбейте горизонтальными штрихами на ряд слоев, символически соответствующих подпланам бытия человеческой сущности.

Вы увидите, что в самые нижние слои входят лишь инволютивные пути (тело держит нас как бы в тисках наших инстинктивных проявлений).

Чем выше эти нижние подпланы, тем больше инволютивных элементов на выбор. Начиная с уровня АВ мы вдруг получаем на выбор эволютивные элементы.

Те и другие входят в равных пропорциях около середины пантакля, соответствующей центральным этическим областям Великого Бинера Добра и Зла. Вот тут-то и важно влияние Высших Начал, фигурируемое знаком Stauros.

Потом пропорция опять изменяется, но, начиная с некоторого уровня CD, уже относящегося к ментальной области, мы вдруг остаемся в присутствии дилемм выбора из ряда одних только эволютивных элементов.

Выше остаются опять-таки эволютивные элементы, но свобода выбора все более и более стеснена и, в конце концов, исчезает при переходе в высшие подпланы духовного, где абсолютный поток к Первоначалу не допускает никаких разветвлений.

Медитация этой схемы может раскрыть Великие тайны Бинера лицу, умеющему видеть.

Разберем 3-й заголовок - "Medium", соответствующий разложениям 6 = 5 + 1 и 6 = 1 + 5.

Разбиение 5 + 1 = жизнь + воля = жизнь, позволяющая вырисовываться личности, имеющей проявить волю, дает нам схему деятельности Макропрозопа в природе.

Разложение 1 + 5 = воля + жизнь = воля Единого, достаточная для порождения жизни во всех ее фазах и планах, дает схему Эманаций Макропрозопа, порождающих Природу.

Общую картину процессов в Природе лучше всего рисует продолжение текста упомянутой Изумрудной Скрижали:
"Et sicut omnes res fuerunt ab uno, meditatione unius, sic omnes res natae fuerunt ab hac una re, adaptatione".
В буквальном переводе:
"И подобно тому, как все объекты возникли от единого начала, посредством единого же, так и все порожденные вещи произошли от единой общей вещи (методом) приспособления", а в свободном переводе: "Подобно тому, как все принципы эманированы единым принципом при посредстве его же натуры, так и все порожденное образовалось из элементов единой среды, приемом приспособления таковой (сгущением и разряжением)".

Вот вам синтез принципа эманации и принципа владения формами при помощи двух процессов, названия которых написаны вдоль мускулов рук "Андрогина" Кунрата (Henrici Khunrathi "Amphitheatrum" 1602), одного из десяти назидательнейших пантаклей, оставленных этим великим герметиком.

Пантакль этот символизирует астральную среду с ее ресурсами и областями применения этих ресурсов.

На поднятой руке Андрогина красуется надпись - "Solve" (разряжай), на опущенной - "Coagula" (сгущай).

Вот что дает нам древняя и средневековая мудрость в своем катехизисе искусства владеть ресурсами среды.

В заключение нашего анализа Печати Соломона отметим, что нормальные цвета частей фигуры суть: для восходящего треугольника - золотой (огонь); для нисходящего - серебряный (вода); для вертикальной части Stauros'a - золотой (активность); для горизонтальной части - серебряный (косность).

Отступления от этой схемы цветов встречаются в новейших пантаклях, содержащих в себе Соломонову Печать как элемент некоего синтеза, и будут разъяснены своевременно.

Фон пантакля лазоревый или синий.

Уж если речь зашла об "adaptatio", т.е. о применениях и приспособлениях, то почему бы мне не увлечься желанием сказать несколько слов о гомеопатии как применении шестого аркана.

Лекарство может оказывать 3 рода действий: механическое, химическое и динамическое.

Примерами погони за механическим действием могут служить: употребление жидкой ртути при завороте кишек, приемы ferrum oxydatum для усиления перистальтического движения кишек, употребление ослизняющих (касторовое масло) и т.п.

На химическое действие рассчитано большинство средств, употребительных в так наз. аллопатии, - средства дезинфицирующие, средства восстанавливающие ту или другую ослабленную в организме химическую реакцию и т.п.

На динамическое действие рассчитаны так наз. гомеопатические средства, которыми не брезгуют и аллопаты (белладонна, аконит, мышьяк, стрихнин и т.п.).

Характеристика динамического действия лекарств была дана несколько туманно для профанов, но ясно для посвященных Парацельсом (Philippus Theophrastus Bombast Paracelsus dictus 1491-1541) в его "Оккультной философии".

Выводы Парацельса отличаются априорностью - они основаны на планетных и зодиакальных соответствиях.

Впоследствии доктор Ганеман, именуемый "отцом гомеопатии", исследовал тот же вопрос a posteriori постановкою в строгой системе целого ряда экспериментальных данных. Выводы Ганемана можно найти в его сочинениях: "Organon", "Fragmenta de viribus (1805)", "Reine Arzneimittellehre (1811)".

Гомеопатическое лечение основано на трех соображениях:

1) субъективно для нас болезнь фигурируется синтезом ее симптомов;

2) средство, в известных условиях вызывающее в здоровом организме определенный болезненный симптом, может в других условиях помогать устранению этого симптома в больном организме (закон подобия);

3) дозы, устраняющие симптом в больном организме, значительно меньше доз, вызывающих симптом в здоровом организме (закон малых доз).

Против первого положения возражали многие авторитеты медицинской науки, обвиняя гомеопатов в лечении симптомов вместо лечения болезни. В собрании оккультистов мне не приходится разъяснять недобросовестность этого обвинения после всего того, что я успел сказать о физическом плане в отношении иллюзорности его проявлений.

Второй закон, который Ганеман формулирует так: "Similia similibus curantur" (схожее схожим лечится), ясно раскроет нам, что суть динамического действия лекарства на организм лежит в установлении связи между астралом лекарства и астросомом пациента. Что действие сказывается в одних условиях в одну сторону, а в других - в противоположную, нисколько нас не удивит, если мы припомним, что даже в ментальной области одна и та же пища, например, наука, действует различно в разных дозах и при разном состоянии ментальности.

Вспомните одностороннюю, но остроумную формулу: "Peu de science eloigne de Dieu, beaucoup de science y ramene".

Закон малых доз заставит нас вспомнить о принципе опорной точки в магии.

Вот что я имел в виду сказать вам о гомеопатии. Не могу не прибавить, что Ганеман из всех средств, подходящих приближенно к синтезу симптомов болезни, рекомендует выбирать "simillimum" (наиболее похожее), т.е. покрывающее наибольшее количество важнейших симптомов.

Ведь и симптоматика-то болезней всегда приближенная.

С оккультной точки зрения интересен и тот факт, что гомеопаты придают большое значение процессам продолжительного встряхиванья растворов и растирания порошков при изготовлении делений гомеопатических средств, т.е. как бы смотрят на кабиров электрического, теплового и других состояний энергии как на обертоны основной гаммы гомеопатических средств, дающие ей надлежащий тембр.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.17