«Курс Энциклопедии оккультизма» (Г. О. М.) — Аркан XXII

«Великие Арканы Таро» (Шмаков)
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII XIII XIV XV XVI XVII XVIII XIX XX XXI XXII
«Догма Высшей Магии» (Элифас Леви, пер. И. Харун)
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII XIII XIV XV XVI XVII XVIII XIX XX XXI XXII
«Курс Энциклопедии оккультизма» (Г. О. М.)
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII XIII XIV XV XVI XVII XVIII XIX XX XXI XXII
«Ритуал Высшей Магии» (Элифас Леви, пер. И. Харун)
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII XIII XIV XV XVI XVII XVIII XIX XX XXI XXII
Изображения Аркана из различных колод
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII XIII XIV XV XVI XVII XVIII XIX XX XXI XXII

Содержание

Алхимия

Двадцать второй Аркан

Знак аркана Thau = 400 (Thau).

Иероглиф его - грудь, в смысле, близком к термину лоно; нечто синтетичное, все в себе содержащее; необходимое резюме предыдущих арканов.

Астрологическое соответствие аркана - Солнце, этот Центр и Синтез астральных проявлений Системы.

Как видим, все здесь указывает на необходимость свода в единое целое, на необходимость склейки, цементирования уже приобретенных сведений и умений.

Начнем с анализа картинки аркана, носящей название Corona Magica на ученом языке и Mundus (весь мир) на вульгарном.

В центре картинки торжествующе пляшет голая женщина, слегка касаясь земли одной ногой. Это в метафизике - Синтез Абсолютных Истин, уже не нуждающихся в покровах, которыми не обманешь того, кто до них добрался. Это - высшее из доступных нашей ментальности проявление Архетипа; отсюда первый заголовок аркана - "Absolutum".

Повторяю - это не обрывки абсолютно справедливых тезисов; это не зацепки на тяжелом пути восхождения к Тайне Великого Метафизического Аркана - это самый Аркан, как Синтез Метафизических Основ Мировой Жизни. Короче сказать - это Верхний Треугольник Супружества HeJod в схеме, приведенной нами при изучении четвертого аркана.

Но этот Синтез не остается мертвым, хотя бы и законченным, приобретением в Высших планах: фигура женская, а женщина может вынашивать, может рожать. Это приобретение таинственным образом прольется животворящим потоком в низшие подпланы. Посмотрите на фигуру - у нее в руках по палочке; обе палочки на одном уровне; она держит их параллельно друг другу; она владеет тайной Бинера и свободно оперирует в астральной области, символизируемой Великим Змием, обвивающим фигуру и кусающим собственный хвост.

Этот Змий, ouroboros Древнего Символизма, очерчивает женщину правильным овалом; он ведет себя гармонично покорно воле фигуры, оперирующей бинером компенсаций. Но фигура наша, владея грозной формирующей энергетической средой астрала, одной ногой опирается на физический план.

Это - вторая Тайна ее тактики: действие идет из ментала как центра, простирается на весь астрал, но берет опорную точку в готовых реализациях физического плана.

Вот схема оперативности фигуры. Для Человечества астральное проявление фигуры, этот шестиугольник Vau (Vau) средней части только что упомянутого нами Сложного Символа, сводится к ensemble'ю применений уже завершенного Великого Делания. Это - умение использовать свою Герметическую Победу.

Отсюда второй заголовок аркана: Adaptatio Operis Magni.

Но взгляните еще на рамку картинки: в ее четырех углах красуется Кватернер Священных Животных;

Кватернер Сфинкса, девиз пресловутых oser, savoir, se taire, vouloir; этих элементов, столь многообразно истолковываемых на различных ступенях Герметической Школы перцепций элементов, употребительнейшие и старейшие наименования которых - Воздух, Вода, Земля, Огонь.

Элементы эти и составят в своих многообразных истолкованиях то, что мы именуем Царством Природы. Кто ими владеет, тот действует Законами Природы как орудиями выполнения своих хотений; у него не может быть неудач, ибо он не может захотеть чего-либо противоречащего этим законам, чего-либо выходящего из границ метафизической, астральной или физической абсолютной закономерности. Его Личность вибрирует в унисон с эволютивными аккордами Природы, и он всемогущ, ибо он абсолютно всехотящ в эволютивном мировом токе.

Отсюда третий заголовок аркана: Omnipotentia Naturalis, как имя самого упомянутого нами восходящего тока.

Числовое значение аркана (400) по сравнимости своей с числом элементов (4) довершает истолкование рамки картины.

Посмотрим, что нам даст беглый арифмологический анализ аркана и к чему сведутся добавочные резюме, которыми естественно закончить цикл 22-х фаз восприятия Вселенной падшим Человечеством.

22 = 1 + 21.

Гармонически-законченный Aleph (1) ставит себя хозяином реализации Shin (21).

Это и будет только что данная анализом картинки концепция.

22 = 21 + 1; это тот же Aleph (1), добровольно поддающийся эксплуатации аркана Shin (21) им самим или другими сущностями.

Как не важно подпасть под такую эксплуатацию со стороны других, отлично знают все те из вас, которые страдали в жизни от собственных предрассудков, неосторожности, добровольного ослепления и т. п.

Советую вам придаться медитации на тему о том, как и при каких обстоятельствах оккультисту уместно добровольно нагружать себя традиционным кулем суеверия, не пользоваться жезлом осторожности и закрывать глаза в сладком забвении. Не вдумывавшийся в этот вопрос адепт Эзотеризма может быть очень высок по развитию, но никогда не будет счастлив на земле по-земному. Хорошо видеть, но бывает лучше не смотреть! Хорошо быть осторожным, но какие бывают очаровательные неосторожности! Хорошо Учителю не иметь ни суеверий, ни предрассудков, ни привязанности к условностям, но как скучно и пусто бывает иногда без этих милых побрякушек! Ну да довольно об этом! Перехожу к следующему арифмологическому разложению.

22 = 2 + 20.

Наука (2) совместно с ясной оценкой значения принципа регенерации (20), конечно, создают Адепта, владеющего Великим Арканом, истинного Розенкрейцера; но как трудно приобрести во всей полноте первый элемент; как хитро по-детски чистым сердцем уверовать во второй; и как безумно трудна и мучительна операция совмещения обоих слагаемых!

22 = 20 + 2 - обратный процесс восприятия научных данных лицом, в сердце которого доминирует прирожденное сознание принципа регенерации.

Не труднее ли это предыдущего?!

22 = 3 + 19.

Производительность (3), управляющая Великим Деланием (19).

22 = 19 + 3.

Герметическое перерождение (19), толкающее на производительность (3).

Вам исторически известны лица, могущие служить примером этих двух схем Адептата. Если вы Пифагора отнесете к первой схеме, то Орфея вам придется включить в число адептов второй.

22 = 4 + 18.

Авторитет (4) в сочетании с Оккультной Властью (18) - это общая схема формации Белого Мага.

22 = 18 + 4.

Оккультная сила (18), рождающая авторитет (4) и неразрывно с ним применяемая,- это схема формации Реализатора Масона. Тернистый путь этого типа деятеля мы не вправе игнорировать, исторически становясь лицом к лицу с реализациями типа церковных реформ Лютера и Кальвина, или хотя бы освобождения Северно-Американских Соединенных Штатов.

22 = 5 + 17.

Самопознание в выработке квинтэссенции (5) + Посвящение в законы Природы (17), конечно, дает Адептат, так как реализует гармонию в соотношениях Микрокосма с Макрокосмом.

Обратное разложение 22 = 17 + 5 несколько отдает Натурализмом, но, будучи исчерпано во всей своей полноте, должно бы приводить к тем же результатам.

22 = 6 + 16.

Знать о существовании двух путей (6) и выбор правильного обосновывать на знании законов падения (16), пожалуй, есть удобнейшая форма Адептата, нежели 22 = 16 + 6 - схема выбора правильного пути (6) на основании опыта падения (16) в данную и предшествующие инкарнации.

22 = 7 + 15.

Господство Духа над формами в статической области (7) + знание динамических процессов (15) при преобладании первого слагаемого - это путь Адепта Иллюминизма.

Обратное разложение 22 = 15 + 7 есть путь лица, начавшего карьеру с технического знакомства с астралом (15); быть может, много раз падавшего в минуты тяжких испытаний, но, благодаря самоанализу и Верховному Протекторату, добравшегося до Победы (7). Про этого человека можно сказать, что его черная магия привела к Белой. Результат тот же, но в этой карьере начало - синоним частичного удовлетворения, а конечные фазы - густая чаща тяжелых испытаний, невыносимых страданий, путем сознания необходимости огромных жертв все же приводящих к светлому, лучезарному результату.

22 = 8 + 14.

Закономерность (8), доминирующая умеренность (14). Fiat justitiа, pereat mundus. Это путь жестокой Geburah по отношению к себе и другим; путь Моисея.

22 = 14 + 8.

Умеренность (14) в проявлениях, доминирующая закономерность (8). Это путь Учителей, постепенно, осторожно сглаживающих неровности в себе и других, допускающих передышку, утилизирующих не только абсолютный успех, но и промежуточные фазы относительного совершенствования человека. Это путь добрых Христиан - Масонов; путь Ashmole'а, путь Willermooz'а и доброго теурга Claude de St. Martin.

22 = 9 + 13.

Посвятись (9) и перемени план (13).

22 = 13 + 9.

Перемени план (13) и при этом посвятись (9) - формулы всем понятные. Выбор одной из них не всегда зависит от нашей воли.

22 = 10 + 12.

Мировая Мельница (10) своей непреодолимой, беспощадной регулярностью толкает нас на Идею Жертвы (12).

22 = 12 + 10.

Жажда жертвы (12) в душе, ищущей Бога Духа Святого, открывает великодушному тайны замкнутых систем (10).

В конце концов результат один - Каббала ли нас приведет к Жертве или Жертва к Каббале. Адептат обеспечен в обоих случаях.

22 = 11 + 11.

Силе (11) противопоставляй силу (11) в себе и других; Цепи противопоставляй Цепь, уверенности - уверенность. Делай так всегда и во всем - и, незаметно для самого себя, окажешься в положении фигуры с двумя палочками (22).

Но не забывай в своей пляске о необходимости искать хотя бы одной ногой опорной точки на земле. Ты увидишь Астрального Змия безопасным для тебя, обвивающим тебя правильным овалом, и, углубившись в автобиографические данные, проанализируешь участие Четырех Священных Животных в процессе твоей эволюции.

И тогда-то ты не побоишься показать себя нагим, т.е. самим собой в речах и поступках. Тебе нечего будет скрывать, ибо все в тебе будет совершенно.


Но если бы профан вас спросил, как можно на его языке сформулировать привилегии, доставшиеся на долю счастливому обладателю двадцати двух арканов.

Средневековая литература Школы Каббалистов отвечает на этот вопрос перечислением двадцати двух преимуществ Мага над простым смертным. Зададимся целью разобраться в загадочном стиле этих ответов.

Преимущество Aleph (Aleph). Маг видит Бога в Лицо, не умирая, и беседует запросто с Семью Планетными Гениями.

Как понять этот текст? Он означает, что в ментальном плане, несмотря на полное ознакомление с Потоком Единства, Посвященный сохраняет тип души ему присущий, пока это возможно. Я разумею под словом "тип" ментальный характер монады, который будет или Aleph (душа-искательница в метафизической области), или Ghimel (душа-наседка, душа-собирательница), или Lamed (душа-слуга; душа, ищущая жертвы).

В астральном плане тот же Посвященный, видя над собой Всепоглощающее Клише HeVauHeJod и проводя вниз механизм того же Клише, не гнушается сохранением до поры до времени своей Личности и управлением ее планетными свойствами.

Он же в физическом плане, сознавая иллюзорность схем земного бытия, не разрушает добровольно ни своего тела, ни обстановки, в которой это тело оперирует.

Преимущество Beth (Beth). Маг стоит выше всех печалей и боязней.

Это значит, что он не смущается задержками логического характера в плане метафизическом, отдалением Души-Сестры и медленностью успехов учеников своих в астральном плане, и не боится страданий и смерти ни за себя, ни за других в физическом плане.

Преимущество Ghimel (Ghimel). Маг царствует с Небом. Ему служит ад.

Это значит, что он в ментальном плане участвует в работе Эволютивных Потоков в качестве Теурга; в астральном плане он Маг в тесном смысле этого слова и проводит вихри Бафомета от Неба их ментального зародыша до ада астральных сгущений их низшей области; в физическом плане он - Посвященный Масон, играющий на людских слепоте, слабости и прочих Shin'ах и управляющий людскими добродетелями.

Преимущество Daleth (Daleth). Маг распоряжается своим здоровьем и жизнью, а также здоровьем и жизнью других.

Это значит, что он управляет направлениями текущей философии своего века (Ментальный план); полирует свои планетные свойства и планетные свойства своей Цепи, воздействует на волютивные стремления своей эпохи и на ее Искусство (Астральный план); может применять свой животный магнетизм к оздоровлению самого себя и других (Физический план).

Преимущество He (He). Адепта не может застать врасплох судьба; его не удручает несчастье; его не побеждают враги.

Это значит, что он знаком с реакциями основных законов Логики (метафизическая судьба), с людскими Паралогизмами (метафизические несчастья) и с людскими Софизмами (метафизические враги).

Это значит, что он знает Карму своего воплощения; знает законы эволюции собственного астрала и тайну противодействия, равного действию.

Это значит, что и в буквальном смысле слова его не могут тревожить перемены фаз физического бытия, и он не боится разрушения того, что заведомо считает иллюзорным.

Преимущество Vau (Vau). Адепт знает Ratio прошедшего, настоящего и будущего.

Это значит, что его трехпланной интуиции хватает на восприятие Причинностей в Метафизике, Гностического Закона в астрале и Теории Вероятностей в физическом плане.

Преимущество Zain (Zain). Маг знает тайну воскрешения мертвых и владеет ключом к бессмертию.

Это значит, что он метафизически может жить жизнью непадшего Человечества (тайна воскрешения) и не пересматривать теорий, им обоснованных (ключ к бессмертию).

Это значит, что он обосновывает новые астральные формулы и клише на элементарном составе старых формул и старых клише, воскрешая таким образом эти последние, и закрепляет формы, астрально порожденные его Цепью.

Это значит, что он, опираясь на Традицию, непрерывно воскрешает реализованные в физическом плане элементы ее Символизма и ставит твердые реализационные опорные точки типа бессмертного Феникса.

Перечисленные семь преимуществ Мага именуются Каббалистами "Великими". Далее следуют семь "Средних" преимуществ.

Преимущество Chet (Cheth). Адепт обладает Тайной Философского Камня, т.е., по-нашему, девятнадцатым арканом в трех областях Теософического Тернера.

Преимущество Teth (Teth). Адепт обладает Универсальной Терапевтикой.

Это значит, что он владеет искусством абсолютной критики в ментале, искусством разэнвольтования в астрале и применениями лечебного магнетизма в физическом плане.

Преимущество Jod (Jod). Адепт осуществляет Perpetuum mobile и Квадратуру круга, т.е., по-нашему, порождает двойные вихри и осуществляет вращение Элементарной Rotae.

Преимущество Caph (Caph). Адепт обращает в золото не только металлы, но и всякие отбросы.

Это значит, что в метафизике его наводят на Абсолютную Истину не только истины относительные, но и чужие заблуждения; что в астрале он не только доканчивает неполные формы, но и может утилизировать и неверно преломленные; что в масонской деятельности он не только доканчивает хорошо начатое, но утилизирует и перепутанные начинания.

Тезис этот может быть понят и в буквальном смысле применительно к Алхимии.

Преимущество Lamed (Lamed). Маг укрощает животных. Помимо буквального смысла содержит еще намек на управление элементалями, отгон лярв и т.п.

Преимущество Mem (Mem). Адепт владеет искусством Notarikon, открывающим ему все тайны, т.е. попросту владеет Каббалой.

Преимущество Nun (Nun). Адепт умеет говорить учено и уверенно на все темы без предварительной к этому подготовки; прямой намек на то, что Lulli называет Ars Magna (см. X арк. - "Умножение арканов" и т.п.)

Последние семь преимуществ Мага именуются "Малыми". Вот они:

Samech (Samech). Маг судит о человеке по первому взгляду (интуиция; дивинация).

Ain (Ain). Маг владеет арканом принуждения Природы (Церемониальная Магия и Естественные Науки).

Phe (Phe). Маг предвидит события, зависящие от Рока.

Tzade (Tzade). Маг может услышать все во всем и давать советы во всех случаях жизни.

Coph (Coph). Маг справляется со всеми препятствиями.

Resh (Resh). Маг может укрощать в себе любовь и гнев.

Shin (Shin). Маг знает тайну богатства, умеет быть его хозяином, никогда не бывает его рабом; он умеет наслаждаться даже бедностью, не впадая в ничтожество.


С внешней стороны пытаются резюмировать все перечисленные преимущества Адепта, прибавляя двадцать второе преимущество Thau (Thau). Маг удивляет всех профанов тем, что управляет элементами, излечивает больных, воскрешает мертвых и т.п.


Наш энциклопедический курс заканчивается этой главой. Для одних из вас он мог быть простым ознакомлением с содержанием и методологией ряда традиционных наук, фиксировавших в течение долгого времени внимание Человечества; другие, быть может, попытаются приложить кое-что из курса к жизни, не имея однако ее общего строя; но, быть может, найдутся и третьи, которые попробуют внести в характер своей работы новые элементы, а в строй жизни - целый ряд кажущихся неудобств, имеющих послужить добровольным испытанием своей Силы Воли и своих способностей к погружению в область специально Посвятительного материала для медитации и специальной же тренировки Личности.

Эта третья группа слушателей поймет, что все изложенное в курсе можно уподобить содержанию букваря, предназначенного к ознакомлению читателя с азбукой языка, литература которого столь обширна, что изучению ее можно посвятить не одну, а несколько инкарнаций.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.19