Воробьёвы

(-:

Дания, Копенгаген

Королевство Дания – это наименьшая и самая южная страна скандинавии. Расположилась Дания на полуострове Ютландия и островах Балтийского и Северного морей. Столица Дании – Копенгаген. В городе, где так много домов и людей, что не всем хватает места даже на малюсенький сад. Город, со сказочными «домишками» на узеньких улочках – это собственно и есть Копенгаген. Город королей и купцов, колокольней, лихих троллей и добрых фей. Ганс Кристиан Андерсен много путешествовал и всегда возвращался туда, в Копенгаген. С тех пор, это город живой сказки. Имя Ганса Кристиана Андерсена увековечено в названиях улиц, ресторанов, театров, даже бутербродов и детских пижам.

Карта

Современный Копенгаген – столица велосипедов. Наверное, сколько их в Копенгагене, нет нигде. Кажется, велосипедов даже больше, чем автомобилей. Велосипедами пользуются все, независимо от должности или статуса. К этому приучают и туристов. Достаточно опустить монету в автомат, чтобы получить железного коня с педалями, и айда на прогулку. Когда возвращаешься, монету можно получить обратно – сказка (монета вроде залога).

Польза, статус, велосипед.
Велосипедами пользуются все, независимо от должности или статуса.
(Источник иллюстрации: www.aif.ru)

Канал Новая гавань, прорытый ещё в 1861 году для того, чтобы соединить внутренний город с морем. Большинству домом больше чем 300 лет. Много старинных деревянных суден, отображают атмосферу времён, когда канал был центром торговли города. В Копенгагене великое множество баров и ресторанов, которые работают круглосуточно. Новая гавань, любимое место художников и фотографов, ну и естественно туристов.

Гавань, канал, рыть
Канал Новая гавань, прорыт ещё в 1861 году для того, чтобы соединить внутренний город с морем.
(Источник иллюстрации: ru-traveller.livejournal.com)

Ещё одна гордость Дании, знаменитый «пивзавод» – «Carlsberg». В 1999 году он к тому же стал настоящим музеем. Первый цех был открыт ещё в 1847 году, в предместье Копенгагена. Сегодня, владельцы завода предлагают увидеть весь процесс пивоварения, в старой и новой пивоварнях, а также, познакомиться с богатой историей завода. Обычно заканчивается экскурсия в приятном дегустационном зале, где можно «отпить» Carlsberga.

Пивзавод, гордость, знаменитость.
Ещё одна гордость Дании, знаменитый пивзавод – "Carlsberg".
(Источник иллюстрации: www.skyscrapercity.com)

30 км на запад от Копенгагена, расположен старинный город – Роскилле. Он наиболее известный своим кафедральным собором XII столетия, где находятся гробницы датских королей, всего там тридцать восемь надгробий. Это история. Так вот, стоит сделать шаг в бок от туристических маршрутов, и ощутишь сполна сегодняшний день Дании, неторопливой и хорошо устроенной страны.

Собор, кафедральный, известность.
Роскилле - наиболее известен своим кафедральным собором XII столетия.
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru/users/avi-tal)

Традиционные символы и украшения Дании – её замки, которые были построены в XVII-XVIII столетии. Собранные поколениями венценосных владельцев, коллекции произведений искусств, не оставляют равнодушными никого. А сады, которые окружают замки, поражают красотою и масштабом. Розенборг – единственный замок времён Кристиана IV, который остался таким, каким и был после завершения строительства, 1633 года. Король сам проектировал его, как летнюю резиденцию, в стиле голландского ренессанса. Дворец окружён старинным парком, также богатой коллекцией мебели, оружия, украшений, королевский фарфор, серебро и.т.д.

Замок, строительство, времена.
Розенборг – единственный замок времён Кристиана IV, который остался таким, каким и был после завершения строительства, 1633 года.
(Источник иллюстрации: etocopenhagen.com)

Фредериксборг – ещё один шедевр времён датского ренессанса. Замок расположен на острове посреди озера, со всех сторон окружён водой.

Ренессанс, шедевр, времена.
Фредериксборг – ещё один шедевр времён датского ренессанса.
(Источник иллюстрации: st-magic.livejournal.com)

Обитель знаменитого принца датского – Кронборг. Это цитадель на пути с Северного моря, к Балтийскому. Её возвели возле прохода в залив, чтобы собирать пошлину с торговых суден. Именно в этом замке бурлили страсти шекспировской трагедии. Тут, Гамлет тревожился основными вопросами человеческого бытия: «Быть или не быть…». Крепость перестраивали несколько раз, но и сейчас, за причудливыми украшениями эпохи возрождения, можно увидеть суровые краски средневековья.

Принц, обитель, замок.
Обитель знаменитого принца датского – Кронборг.
(Источник иллюстрации: pitontravel.ru)

Павел Ивонис