Воробьёвы

(-:

Экотуризм – незабываемые впечатления

Представьте себе такую картину - вы принимаете солнечные ванны возле бассейна вашего пятизвездочного отеля на берегу океана, потягивая джин с тоником. Перед вами пляж, моторные лодки напрокат, причаленные к берегу. Позади вас площадка для гольфа, переходящая в лесную чащу и орошаемая сотней распылителей. Вокруг отеля сеть ресторанов и магазинчиков, в которых можно купить все что угодно. Вы наблюдаете местных жителей, которые предлагают вам купить сувениры, сделанные своими руками. Поторговавшись около получаса, вы покупаете маленькую деревянную статуэтку в четыре раза дешевле от первоначальной цены. Очень дешево!

Это предел ваших мечтаний, или вы хотите нечто более увлекательное?

В наши дни многие из нас в процессе своей жизнедеятельности стараются как можно меньше наносить вреда окружающей среде. Мы используем повторно газеты и бутылки, пользуемся общественным транспортом, чтобы доехать до работы, покупаем овощи и фрукты местного производства, а год назад мы отказались от использования аэрозольных спреев. И мы хотим следовать этому курсу и на отдыхе. Вот почему альтернативные формы туризма становятся все более популярными во всем мире.

Старания, среда, окружение.
В наши дни многие из нас в процессе своей жизнедеятельности стараются, как можно меньше наносить вреда окружающей среде.
(Источник иллюстрации: www.goldink.net)

Но что же это такое - экотуризм?

Такая форма туризма имеет несколько названий: ответственный туризм, альтернативный туризм, экологический туризм, природный туризм, туризм с приключениями, образовательный туризм, и так далее. Вероятно, экотуризм включает в себя некоторые из них. У каждого свое представление, но большинство согласно, что экотуризм – это прежде всего:

1. Бережное отношение к дикой природе и культуре местного края.
2. Польза для местных жителей и их бюджета.
3. Правильное использование природных богатств, без нанесения вреда окружающей среде.
4. Незабываемые впечатления для туристов, за которые они захотят заплатить.

Для примера, идеальный проект экотуризма, при котором местные условия позволяют принимать небольшое количество туристов для экскурсий с посещением местного заповедника с экзотическими животными. Вырученные средства направляются на охрану окружающей среды. Местные жители получают работу экскурсоводов и охранников в местном заповеднике, и имеют право голоса в вопросе улучшения и развития местного края. Туристы останавливаются не в специально построенных отелях, а в домах местных жителей. Они погружаются в местную культуру, не пользуются электричеством и водой, столь драгоценных для местного населения. Они передвигаются пешком, на лодках, на велосипедах или слонах. В результате туристы получают незабываемы впечатления, которые они будут помнить всю свою жизнь.

Погружение, туристы, культура.
Туристы погружаются в местную культуру, не пользуются электричеством и водой, столь драгоценных для местного населения.
(Источник иллюстрации: de.academic.ru)

Такой вид туризма может быть предоставлен небольшому числу людей, поэтому он может быть достаточно дорогим. Но вы можете соблюдать правила экотуризма везде, где вы проводите свой отдых. Главное, помните основные правила.

- Будьте подготовленными. Изучите местность перед тем как соберетесь в путешествие. Изучите ее историю и культуру. Выучите несколько фраз на местном языке, таких как «Пожалуйста», «Спасибо», «Доброе утро». Думайте о своем отдыхе, как о прекрасной возможности узнать что-то новое.
- Проявляйте уважение к местным обычаям. Носите одежду, не оскорбляющую местных жителей. Всегда спрашивайте разрешение перед тем, как сделать фотоснимок. Помните, что вы гость.
- Не будьте расточительными с природными ресурсами. Не используйте много воды, не принимайте душ дважды каждый день.
- Помните выражение: «Не оставляй после себя ничего кроме отпечатка ног и не уноси с собой ничего кроме фотографий». Относитесь так бережно с местом, где вы отдыхаете, как с вашим собственным домом.
- Передвигайтесь пешком или используйте такой вид транспорта, который не загрязняет природу.

Отпечаток, фотограф, выражение.
Помните выражение: "Не оставляй после себя ничего кроме отпечатка ног и не уноси с собой ничего кроме фотографий".
(Источник иллюстрации: club.foto.ru)

Будьте лояльны и сохраняйте чувство юмора.

Останавливайтесь в местных отелях и посещайте местные рестораны. По возможности покупайте местную продукцию и платите по рыночной стоимости за ваши покупки.

Тщательно планируйте свой отдых. Не бойтесь спрашивать у туристической компании, что именно входит в «эко» у них. Помните, что «эко» - очень модный сегодня вид отдыха, и многие компании под экотуризмом рекламируют обычный вид отдыха.

Но перед тем как выразить свой восторг, подумайте, как вы собираетесь осуществить мечту об отдыхе в экологически чистом райском уголке. Перелет на самолете является одним из самых больших источников выброса в атмосферу углекислого газа. Защитники природы выяснили, что перелет их Лондона в Майями и обратно выбрасывает в атмосферу столько углекислого газа, сколько за один год производят все лондонские машины вместе взятые. Не забывайте, что вы не должны использовать самолет для вашего «эко» отдыха в экзотической местности. Может быть место с прекрасной природой и интересными местами есть в вашей стране, но вы там никогда не были.

Анна Рычкова