Воробьёвы

(-:

Эль Йерро: не совсем обитаемый остров

Самый маленький, самый молодой и самый неизвестный островок Канарского архипелага по совместительству является и самой западной частью Испании. На нем практически нету внушительных достопримечательностей, созданных человеческими руками. Да что там достопримечательностей. Даже людей на этом крохотном островке не так уж и много – всего тысяч 10. Когда впервые попадаешь в этот райский уголок, создается впечатление его полной необитаемости, совершенно не тронутой глобальной цивилизацией. Нетронутая природа, восхитительные пейзажи и полный покой - главные факторы, которые сделали этот островок таким популярным среди туристов, ищущих душевного умиротворения и тесного контакта с лоном натуры.

Эль Йерро
Эль Йерро - не совсем обитаемый остров
(Источник иллюстрации: chemtrailsevilla.wordpress.com)

Пейзаж Эль Йерро очень разнообразен. На этом небольшом (268 км2) можно увидеть и зеленое «пятно» залива Эль Гофро в северной части, и сосновые рощи в центре, и вулканические фантасмагории на юге. Береговая линия рваная, усеянная крутыми скалами, достигающими 1000 метров в высоту. Пляжей очень мало, да и те вулканические. Недостаток песчаных пляжей компенсируют восхитительные небольшие бухты, образованные в скальных углублениях – чаркос (лужи), мелкие и абсолютно безопасные. Купание в кристальных водах этих океанических лужиц – обязательный ритуал поездки на Эль Йерро. На острове находятся более тысячи вулканов – это настоящий рекорд для Канарского архипелага.

Чаркос
Купание в чаркос – обязательный туристический ритуал
(Источник иллюстрации: blog.tui.ua)

Исконные обитатели Эль Йерро – бимбачес (бимбапес) прибыли на остров из Северной Африки, как и жители других Канраских островов. Они жили в пещерах и каменных домах, занимались землепашеством и скотоводством. От них остались прекрасно сохранившиеся петроглифы в регионе Эль Хулан, который является историко-археологическим заповедником. Само название острова скорее всего означает «молоко» - так бимбачес называли Эль Йерро из-за его светлого цвета.

До сегодняшних дней жители острова занимаются разведением коз, овец, коров, выращивают инжир, ананасы, манго и авокадо, ловят рыбу. В Эль Йерро производят вкусное вино. Самый популярный островной деликатес – кесадилья (десерт из творога, муки, яиц и лимона). Прекрасно развивается и туристический бизнес, делая остров все более комфортным и доступным для гостей со всего мира.

Кесадилья
Восхитительный местный деликатес
(Источник иллюстрации: www.frugal-cafe.com)

Путь до каждой природной достопримечательности Ель Йерро показывают специальные указатели. Островные дороги прекрасно подготовлены для того, чтобы принять многочисленных туристов. Один из самых популярных туристических маршрутов – Камино де Хинама.

Лос йерренос (население Эль Йерро) по праву гордятся своим островом и своими природными сокровищами. В 80-х годах прошлого столетия, когда Канарские острова стали самой настоящей меккой для любителей экзотики, власти Ель Йерро не спешили застраивать свой островок отелями, пансионами и увеселительными заведениями. Они сделали ставку на экологию и - не прогадали. Даже электричество на острове – и то безвредно, поскольку вырабатывается современной водно-ветряной электростанцией.

Камино де Хинама
Самый известный и популярный туристический маршрут на Эль Йерро
(Источник иллюстрации: stahl-hd.no-ip.biz)

Вальверде – единственная канарийская столица, не расположенная на берегу океана. Она настолько маленькая (весь муниципалитет едва насчитывает 5 тысяч жителей), что не идет ни в какие сравнения с внушительными Санта-Крус де Тенерифе, или Лас Пальмас.

Городок Вальверде основан на месте бывшего поселения бимбачес - Амоко. Современная городская жизнь сосредоточена на нескольких улочках вокруг главной площади Пласа де Кинтеро Нуньес. Наиболее интересные городские постройки – храм Иглесия де Нуэстра Сеньора Консепсьон, Аюнтаменто (городская ратуша) и этнографический центр, исполняющий обязанности музея, Каса де ас Куинтерас.

Вальверде
Крохотная столица крохотного островка
(Источник иллюстрации: islatenerife.ru)

Несколько километров отделяет Вавельде от ближайшего аэропорта и порта Пуэрто де Ла Эстака, от которого отправляются паромы на Тенерифе. Совсем недалеко находится еще один, очень красивый городок, окруженный теми самыми «лужицами»-чаркос – Тамадусте.

К северу от Вальверде находится небольшая приморская деревушка Позо де Лас Калькосас. Это место – одно из красивейших на острове. Над деревней возвышается огромная крутая скала, на верхушке которой одиноко стоит небольшая часовня. Если спуститься от часовни по извилистой тропинке, то всего за каких-то 10 минут неспешного пути вы попадете крохотным природным бассейнам, уютно упрятавшихся вреди прибрежных скал.

Пуэрто де Ла Эстака
Главный порт Эль Йерро
(Источник иллюстрации: tourweek.ru)

Бассейны окружены восхитительными пейзажами. Совсем рядом уютно расположились старинные каменные хижины с соломенными крышами, отремонтированные и реконструированные сегодняшними владельцами. На юго-западе Позо де Лас Калькосас находится известная Мирадор де Ла Пенья – смотровая площадка с роскошным рестораном. Панорама огромного океана и залива Эль Гофро, открывающаяся с площадки, впечатлит даже самого капризного туриста. С площадки также можно рассмотреть изрезанную береговую линию Эль Йерро и скальный массив Рокес дэ Сальмор.

Мирадор де Ла Пенья
Смотровая площадка в Позо де Лас Калькосас
(Источник иллюстрации: i1.trekearth.com)

К югу от Вавельде находится самый впечатляющий природный объект Эль Йерро – Свяшенное дерево Гарое. Когда-то ему поклонялись бимбачес. Гарое – единственное лавровое дерево на острове, называемое также тилем. Его уникальность объясняется тем, что листья собирали влагу из туч, образованных в результате циркуляции пассатов. Капли воды, стекавшие с дерева, тщательно собирались людьми и использовались для приготовления пищи. К сожалению, то Гарое, которое мы видим сегодня – лишь наследник тотемного дерева. В 1610 году древнее «божество» было уничтожено ураганом. В память о нем был посажен новый лавр, возраст которого и так впечатляет (400 лет - это не шутки). Вокруг Гарое виднеются небольшие углубления в земле, которые накапливают воду.

Священное дерево Гарое
Единственный лавр на Эль Йерро
(Источник иллюстрации: upload.wikimedia.org)

Местность Эль Пинар (на юг от Вавельде) может похвастаться одной из самых узнаваемых и наиболее фотографируемых достопримечательностей – Роке де Бонанза. Впечатляющая огромная скала, обладающая характерной формой и 200-метровой высотой. Возле скалы находится Парадор Националь – один из самых красивых и дорогих отелей Эль Йерро.

Еще один отель, правда, на этот раз – самый крохотный в мире, находится в деревне Лас Пунтас. Его название – Хотель Пунта Гранде (к чему там «гранде» (большой) - не понятно). Отреставрированное здание 1884 года постройки, словно птичье гнездышко примостилось на сале, выступающей в сторону океана. В отеле есть восхитительный ресторан, интерьер которого напоминает кают-компанию старинного фрегата.

Хотель Пунта Гранде
Самый маленький отель в мире
(Источник иллюстрации: sangriasolysiesta.blogspot.com)

Хотя песчаных пляжей на Эль Йерро маловато, но вулканические также достойны внимания туристов с точки зрения уникальности. Самый красивый пляж – Плайя дель Веродаль. Черный, блестящий песок, кристально чистая вода, фантастический пейзаж. К сожалению, полюбоваться такой красотой можно только с определенного расстояния – пляж закрыт из-за угрозы оползней. Но у самой граничной черты оборудовано прекрасное место для пикника с деревянными скамейками, грилями и крышей из пальмовых листьев.

Плайя дель Веродаль
Черный пляж
(Источник иллюстрации: www.rtve.es)

Эль Йерро охотно открывает свои секреты. Ла Рестина – мекка для любителей дайвинга в морском заповеднике Мар де Лас Калмас, горизонтальный можжевельниковый лес Эль Сабинар, ослепительно-белый пляж Аренас Бланкас. Этот небольшой и не совсем необитаемый островок может перевернуть вашу жизнь с ног на голову, заставив почувствовать всепоглощающую силу первозданной природы.