Воробьёвы

(-:

История горных цепей

Вся история горных цепей складывается из длинного ряда закономерных процессов. Более древние хребты венцами-гирляндами непосредственно окружают эти платформы, подобно венцам из обломков льда и снега на льдинах, сталкивающихся друг с другом во время ледохода. Более молодые дуги, в свою очередь, огибают эти первые венцы, частично подминая под себя более древние образования и частично сгибаясь и заменяясь еще более молодыми тектоническими дугами. Механические и геологические законы определяют здесь геохимические превращения, миграцию элементов и новые сочетания их.

Процесс, цепь, ряд.
Вся история горных цепей складывается из длинного ряда закономерных процессов.
(Источник иллюстрации: www.mitino-1a.ru)

Однородность древних архейских платформ в свое время была нарушена рядом наиболее древних тектонических движений, положивших начало новым процессам перемещения химических масс.

К альпийским горным цепям добавились еще гирлянды современных вулканов, более характерно выявленные на востоке и на западе (Кавказ — Камчатка), но связанные между собой сейсмически неспокойными районами на стыке Европы и Азии. Эти цепи и гирлянды орографических систем, опоясывающие более устойчивые щиты-платформы, являются не только областями крупнейших механических перемещений и поднятий, но и зонами особенно интенсивной миграции химических элементов.

С ними связаны по преимуществу глубинные или поверхностные интрузии и экструзии магматических пород. А эти нарушения, в свою очередь, способствовали более легкому и свободному перемещению газовых и водных растворов. Сообразно с новыми условиями равновесия, боковым давлением, местным изменением температуры, контактным воздействием глубинных расплавленных масс и т. д., сама их масса должна была переходить в новые группировки.

Экструзия, интрузия, породы.
Со сейсмически неспокойными районами связаны по преимуществу глубинные или поверхностные интрузии и экструзии магматических пород.
(Источник иллюстрации: hotwalls.ru)

И так как сами тектонические процессы вытягиваются в линии и дуги определенных направлений, то и связанные с ними геохимические явления образуют пояса, тянущиеся иногда на тысячи километров. Например, по линии восточно-африканского грабена тянутся геохимические линии не только щелочных пород молодых вулканов, но и глубинных перидотитовых массивов с платиной и углеродом (алмазом). Следовательно, и открытия в области этих элементов, которые были сделаны лишь в последние годы на озерах Танганьика, Ньяса (алмаз) или в Южной Африке (платина), в сущности, могли быть предсказаны и раньше, если бы было учтено геохимическое значение этого огромного пояса. Северная часть его уходит за пределы Абиссинии, в пески Сахары и Нубийской пустыни. Южный конец не обрывается в грандиозном геохимическом комплексе Бушвельда и алмазоносных воронках, но намечается еще южнее, в области Натали и Капской провинции (Южно-Африканский Союз).

Великий серебряный пояс протяжением в 3000 км прорезает Северную Южную Америку, оканчиваясь где-то на юге Бразилии. С ним связана история человечества в XVI—XVII вв., и нельзя говорить о развитии культуры в Испании и Португалии, не учитывая значения драгоценных металлов этого пояса.

Дуги, линии, тектоника.
Тектонические процессы вытягиваются в линии и дуги определенных направлений.
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru/users/bagiraz)

Однако самое важное в этих поясах — их геохимическая зональность — закономерное распределение в них химических элементов.

Мы не будем сейчас останавливаться на объяснении этих геохимических зональностей, приведем лишь результаты такого закономерного распределения элементов. В середине, по оси этих поясов, там, где эрозия непосредственно обнажает их коренные породы, — ядра поднявшихся из глубин по преимуществу гранитных или гранито-диоритовых массивов. Здесь, в области дифференциации этих магм мы встречаемся с самыми глубинными и самыми высокотемпературными образованиями. Это — руды редких металлов, урана, ниобия, тантала, руды бериллия и лития, пегматитовые жилы с драгоценными камнями, полевым шпатом и кварцем.

О том, что "охота за минералами" - отдельное направление для туризма... об этом рассказывать не будем. Вернее, расскажем следующий раз :-)

Антон Головин