Воробьёвы

(-:

Крепость Аккерман (или Белая крепость)

Мы, люди - существа странные. Иногда мы мчимся, сломя голову, осматривать достопримечательности экзотических стран, напрочь забывая о тех сакральных исторических местах, которые находятся в непосредственной близи от нашего места проживания. Места, к которым, в буквальном смысле слова, рукой подать. Места, которые не требуют наличия загранпаспорта и шенгенской визы, к которым можно добраться всего за несколько часов или дней. Места, которые несправедливо забыты, хоть и являются своеобразными символами и эмблемами нашего героического прошлого.

Благодатная земля, согретая теплыми лучами степного солнца и омытая водами Черного моря – Бессарабия. Гостеприимный край, раскинувшийся от величавой Одессы до солнечной Молдовы. Земля, на которой нашли свое пристанище многочисленные народы. В южной части этой огромной территории, на самом берегу Днестровского лимана стоит древний красавец Белгород-Днестровский. Один из самых старых городов от Днестра до Прута, он находится всего в 20 километрах от морского побережья. Город величественной славы, основанный в 6 веке до нашей эры, он до сих пор поражает своей красотой, неповторимостью и уникальной атмосферой, присущей всем древним городкам, которые на протяжении многих веков меняли своих хозяев, как настоящая светская дама – перчатки.

Белгород-Днестровский с высоты птичьего полета
Древний красавец Белгород-Днестровский
(Источник иллюстрации: 50kopeek.ks.ua)

Белгород-Днестровский – город уникальный. В нем прекрасно уживаются представители многих национальностей: украинцы и болгары, татары и молдаване, греки и армяне. И каждый народ, приходя в этот живописный городок, приносил с собой свою культуру, архитектуру и обычаи. Извилистые улочки, присущие небольшим старинным городкам, аккуратные домики с черепичными крышами, обилие зелени и цветов, роскошные виноградники в каждом дворе и главное – полное затишье в обеденные часы. Здесь действительно очень жарко летом. Иногда кажется, что воздух в Белгороде-Днестровской наполнен таким количеством спокойствия и лени, что даже деревья, растущие вдоль улочек, засыпают во время сиесты. Но это только на первый взгляд, с непривычки. После нескольких дней пребывания в Белгороде, помалу начинаешь привыкать к жаре и вполне спокойно ее переносишь.

В городке много достопримечательностей, которые известны далеко за пределами Одесской области. Это и священный родник Иоанна Сочавского, к которому круглый год приезжают толпы паломников, дабы искупаться в купели и исцелиться от телесных и душевных недугов, и знаменитая Скифская могила, и многочисленные древние церкви. Но настоящей жемчужиной Белгорода-Днестровского, местом, в которое мчится каждый гость солнечной Бессарабии, несомненной достопримечательностью не только этого края, но и всей Украины является древнейшая Белая крепость – Аккерман.

Родник Иоанна Сочавского
В Белгороде-Днестровском много достопримечательностей
(Источник иллюстрации: fundvbaransky.com)

Крепость Аккерман найти не сложно. Достаточно спуститься по любой из узеньких, замысловато изогнутых улочек, которые ведут от центрального городского рынка прямо к Днестровскому лиману, на берегу которого и красуется эта гордость древних созидателей. Не хотелось бы вдаваться в описание исторических фактов ее создания, поскольку в интернете предостаточно информации по этой теме. Давайте лучше рассмотрим Аккерман с точки зрения среднестатистического посетителя.

Приближаясь к крепости, вы заметите, что она не так уж и высока, как для фортификационного сооружения. Но это впечатление весьма ошибочно. С дороги вы не увидите глубокого рва, окружающего крепость. Подойдя поближе, становится совершенно очевидно, что высота крепости в соотношении с глубиной рва вполне внушительная. А если обойти крепость со стороны лимана, то только высоко задрав голову можно рассмотреть ее верхние края. На подходе к Аккерману вас встретят лотки с сувенирами. Здесь можно приобрести и различные «античные» осколки, расписанные изображениями самой крепости, и кованные украшения, украшенные витиеватыми арабесками, и миниатюрные керамические амфорки для благовоний, и множество других, уникальных изделий, которые изготавливают местные умельцы.

Сувенирные магниты ручной работа (авторское фото)
Возле крепости идет оживленная торговля

И вот, вы с восхищением останавливаете взгляд на главных воротах, ведущих на территорию двора. С лева от них вы можете полюбоваться остатками древней Тиры – первого греческого поселения на территории современного города. Пройдя через мост, ведущий в крепость, не забудьте купить входной билет – Аккерман является музеем и вход туда происходит строго по билетам. К слову, если увидите по близости молодоженов в окружении свадебных гостей – не удивляйтесь. Это всего лишь прекрасная местная традиция – свадебная фотосессия на фоне древних развалин.

Аккерман переводится с турецкого, как «белая крепость». Отчасти это правда. Крепость построена из ракушечника – природного материала светлых оттенков, который в солнечных лучах выглядит белым. Хотя ракушечник сам по себе достаточно хрупкий, но древние мастера ухитрились вымачивать его в специальном растворе, который придал ему необычайную стойкость. Это и позволяет нам до сих пор любоваться этим прекрасным творением.

Белая крепость (главный вход)
В Аккермане принято проводить свадебные фотосессии
(Источник иллюстрации: lipilin2010.livejournal.com)

Внутри крепости перед вами раскинется большой внутренний двор, обрамленный башнями и стенами. На его территории систематически проходят различные мероприятия – рыцарские турниры, состязания, празднования и концерты. Если вам не повезло попасть на один из них – не отчаивайтесь. Даже в обычные дни вы сможете насладиться не только уникальными пейзажами, открывающимися со стен Аккерманского форта, но и разными аттракционами. Среди туристов особой популярностью пользуется переодевание в древние облачения рыцарей и средневековых мамзелей. Подберите себе наряд по вкусу и сделайте в нем оригинальную фотографию. Удовольствие, конечно же, не бесплатное. Да и другие забавы, которые вы можете увидеть на территории крепости, не безвоздмезные. Хотите пострелять из лука или арбалета? Пожалуйста, пробуйте свои силы! Интересуетесь другими видами древнего оружия? Милости просим на уличную выставку. Желаете посетить комнату пыток и осмотреть интереснейшие приспособления, известные вам только по фильмам о инквизиции? Никаких проблем. Поверьте, каждая потраченная гривня (украинская валюта) стоит полученных вами впечатлений.

Состязания во дворе крепости
Здесь систематически проводятся массовые мероприятия
(Источник иллюстрации: www.dimukraine.com)

Комната пыток – одна из самых ярких достопримечательностей крепости. Там вы сможете насладится обзором интереснейших предметов, которые применялись для пыток в те далекие времена. Особо поражает вид огромного топора, вогнанного в деревянную плаху. Все, без исключения, посетители этой интересной комнатушки в подземелье чуть ли не соревнуются между собой в силе, стараясь поднять это чудовищное приспособление. Но, к сожалению, или счастью, на лично моей памяти, это еще никому не удалось. Зато они с огромнейшим удовольствием фотографируются, удобно расположившись на дыбе, напялив на себя железные маски (которые когда-то раскаливались докрасна на горящем огне), подставив голову под нож гильотины или позируя на виселице, предварительно накинув на шею петлю.

Не забудьте самостоятельно сделать себе оригинальный сувенир с изображением Аккерманской крепости. В специальный аппарат вставляется монетка и сильно нажимается рычаг. Всего за пару секунд вы получите металлическую бляшку с соответствующим изображением. Пробив в нем дырочку (на том же аппарате), вы сможете прикрепить ее на брелок или повесить на шею. Только будьте осторожны. У подножия аппарата установлена решетка, сквозь которую ваша монетка вполне может устремиться в преисподнюю, если вы случайно уроните ее.

Сувенир из монетки (авторское фото)
Не забудьте сделать оригинальный сувенир из монетки

Недалеко от монетной лавки, вы увидите небольшое строение, украшенное огромным гербом Белгорода-Днестровского. Если вы подумаете, что там размещается какой-нибудь интересный аттракцион, то подойдя поближе поймете о прямом предназначении этой лачуги – общественный туалет. Уж не знаю, чем руководствовалась администрация крепости-музея, устанавливая отхожее место чуть ли не в центре двора. Но, с другой стороны, если у вас возникнет потребность в посещении сего скромного здания, вы не будете блуждать по окрестностям в его поисках. Вот оно – стоит, красуется, привлекает туристов с фотоаппаратами, которые, к слову, весьма охотно фоткаются на его фоне.

Поднявшись по узеньким, полуразрушенным ступенькам на верхнюю часть стены, вы насладитесь прекраснейшим видом на Днестровский лиман или на нижний пригород. Ширина стен позволяет свободно прогуливаться по ним, но все же лишняя осторожность не помешает. Вы – счастливый человек, если не смотря на жару, додумались сменить пляжные вьетнамки на кеды или ботинки. Именно эта обувь поможет вам пройти по периметру всего двора. Кстати, путешествуя по стенам, старайтесь соблюдать необходимые меры предосторожности – не подходите близко к краям. На древних стенах совершенно нет никаких парапетов или перил, поэтому гулять по ним надо с осторожностью. Ступеньки, ведущие на стену, порой вызывают откровенные сомнения в своей стойкости. Кажется, один неосторожный шаг – и вы кубарем слетите, царапая спину и колени об этот старинный ракушняк. Поэтому напоминаю – будьте предельно осторожны, особенно, если путешествуете с детишками. Лучше держать их возле себя, не позволяя самостоятельно карабкаться по развалинам.

Крепостные стены
Будьте осторожны ходя по стенам
(Источник иллюстрации: bakkara.livejournal.com)

Если вы устали, осматривая этот, довольно внушительный двор, лазить по стенам, пробираться по узким проходам угловых башен – не вздумайте ложиться на желтый цветочный покров. Уж не знаю, что это за растение такое, но колется оно ужасно, не смотря на визуальную мягкость. Лучше пройдите к установленным деревянным столам с лавками. Своеобразны уличные кафе угостят вас отличным бессарабским квасом, который возвратит силы и позволит дальнейшие смотрины Акермана.

Насмотревшись вдоволь внутренних красот, не поленитесь обойти крепость и спуститься к лиману. У самого подножия крепости вы сможете наделать уйму интереснейших фотоснимков. Там находятся скалы странных форм, которые станут отличными декорациями для вашей фотосессии. Особенно популярна среди любителей фотографироваться диагонально стоящая скала, которая напоминает по форме парус. Вокруг скал, по берегу лимана, разбросаны удивительные семена какого-то, неведомого мне растения. Семена довольно большие, на ладони умещаются три-четыре штучки. Они твердые, темно-коричневые и похожи на головы древних божков. Из них вполне могли бы получится отличные украшения в этническом стиле.

Семена неведомого растения на детской ладошке (авторское фото)
Вот такие семена разбросаны по берегу лимана

Погуляв по древнему Аккерману, вы наверняка сумеете ощутить магическое влияние старинных камней, мистическую атмосферу закрытых подземелий. Почувствовать неповторимое дыхание древности и бессарабских степей. Услышать лязг оружия и сопение лошадей. И вы обязательно захотите вернуться сюда еще рез – в это удивительное местечко, под названием «Белая крепость».

Лита Полетаева