Воробьёвы

(-:

Куда сходить в Нижнем Новгороде

За четыре сотни километров от Москвы, на семи высоких холмах, в месте слияния Оки и Волги раскинулся чудесный древний город – Нижний Новгород. Основанный в 13 столетии Юрием Долгоруким для обороны русских земель, он и сегодня сохранил дух старины. Илья Репин в свое время назвал его «царственно поставленным над всем востоком России». Слова именитого художника готовы подтвердить те, кто хоть раз прогуливался по улицам и набережным Нижнего.

Карта

Многие беды и печали выпали на долю Волжской жемчужины, как порой совершенно заслуженно называют Нижний Новгород. Несмотря на это, ему удалось сохранить величавость и красоту своих старинных построек, и великолепные виды, что открываются каждому с его берегов, и некоторую неторопливость и размеренность жизни – особенно в сравнении со столичной.

Берег, вид, великолепие.
Нижнему Новгороду удалось сохранить величавость и красоту своих старинных построек, и великолепные виды, что открываются каждому с его берегов.
(Источник иллюстрации: ovo.ucoz.ru)

Начать свою прогулку в Нижнем можно с исторического сердца города – Кремля. Его возведение было начато в самом начале 16 века и продолжалось 15 лет. Он считается одним из самых совершенных фортификационных сооружений того времени. Нижегородский Кремль уникален тем, что построен на склонах Дятловых гор, и перепад высот между двумя его половинами не имеет аналогов в мире. Эта крепость никогда не была захвачена врагами. На ее территории сохранился только Михайло-Архангельский собор, в стенах которого находится прах Козьмы Минина. Насыщенно-зеленые купола этой церкви очень гармонично смотрятся с ее белоснежными стенами.

Сердце, кремль, история.
Начать свою прогулку в Нижнем можно с исторического сердца города – Кремля.
(Источник иллюстрации: tour.volgawolga.ru)

Напротив собора можно увидеть обелиск в честь Минина и Пожарского. Рядом с ним горит Вечный огонь в память о горожанах, павших на полях Великой Отечественной войны. На территории Кремля также находится художественный музей, экспозиция которого считается одной из богатейших в России. Перпендикулярно Дому губернатора, где и располагается музей, стоит Дом Советов. Эта здание построено в духе конструктивизма и с высоты птичьего полета напоминает самолет. Сегодня в его стенах заседают нижегородские депутаты.

Обелиск, установка, честь.
Напротив собора можно увидеть обелиск в честь Минина и Пожарского.
(Источник иллюстрации: dic.academic.ru)

От Кремля к реке ведет Чкаловская лестница, которая была задумана как памятник победе в Сталинградском сражении. У ее подножия, прямо на воде, установлен катер «Герой», входивший в состав Волжский флотилии.

Река, лестница, путь.
От Кремля к реке ведет Чкаловская лестница, которая была задумана как памятник победе в Сталинградском сражении.
(Источник иллюстрации: viper2701 на fotki.yandex.ru)

Обязательно стоит посетить Большую Покровскую улицу, которую часто называют нижегородским Арбатом. Это одна из старинных улиц города. Ранее на ней проживала местная знать. Сегодня она пестрит историческими постройками, кафе, ресторанами и престижными магазинами. Особого внимания заслуживают уличные скульптуры. Здесь можно увидеть фотографа, снимающего собаку, даму с кавалером, чистильщика обуви, модницу перед зеркалом, скрипача, швейцара и даже приветливого купца. На этой улице практически всегда многолюдно. Тут можно найти массу красивых ракурсов для удачных фотоснимков и приобрести сувениры.

Улица, название, посещение.
Обязательно стоит посетить Большую Покровскую улицу, которую часто называют нижегородским Арбатом.
(Источник иллюстрации: blogs.mail.ru/mail/abbsound)

Заядлые театралы не нужно далеко ходить: на Большой Покровской находится академический театр драмы имени Горького. Площадка перед этим старинным русским театром используется в качестве места встреч неформальной молодежи, проведения уличных концертов и агитации.

Драма, имя, театр.
На Большой Покровской находится академический театр драмы имени Горького.
(Источник иллюстрации: 1u4ka.livejournal.com)

Стоит посетить и Нижегородский острог. Это единственный в стране музей-тюрьма. Примечательно, что острог располагается на площади Свободы. Он был построен в 20-х годах 19 века. В разное время в его стенах томились в заключении Феликс Дзержинский, Максим Горький, Владимир Короленко.

Острог, тюрьма, музей.
Стоит посетить и Нижегородский острог. Это единственный в стране музей-тюрьма.
(Источник иллюстрации: lavrentiy.orthodoxy.ru)

Быть в Нижнем Новгороде и не прогуляться по одной из его набережных, будет сущим преступлением! Одним из лучших обзорных мест города является набережная Федоровского. Особенно хороша она летом. Прилегающий парк, повсюду цветущие клумбы и ухоженные газоны – все это делает набережную идеальным местом для прогулок. С нее открываются неописуемые виды на город и Собор Пресвятой Богородицы – шедевр русского барокко.

Обзор, набережная, лучшее.
Одним из лучших обзорных мест города является набережная Федоровского.
(Источник иллюстрации: Александр на www.photogorky.ru)

Парк «Швейцария» - еще одно интересное место в Нижнем Новгороде, которое достойно посещения. Он располагается вдоль берега Оки и является одним из любимых мест не только новгородцев, но и гостей города. В парке находятся смотровые площадки, с которых открывается чудесный обзор на речную часть Нижнего. Здесь также можно покататься на аттракционе и посетить зоопарк. Желающих добавить в свою прогулку каплю романтики, ждут катания на лодке.

Парк, посещение, достоинство.
Парк "Швейцария" - еще одно интересное место в Нижнем Новгороде, которое достойно посещения.
(Источник иллюстрации: www.artem-kashkanov.ru)

Семён Бельский