Воробьёвы

(-:

Любите природу, мать вашу (как разжечь костер)

…Сложилось! И на календаре – выходной, и черти от чего-то не несут жену на троещинский рынок, и синоптики ухитряются вычитать из своих синоптических карт благоприятный для уик-энда прогноз! Хотя, руководствуясь жизненным опытом, последнее из перечисленного можно смело ставить под сомнение… И все же, как показывает опыт инициативной части человечества, практикующей время от времени единение с природой, состояние погоды не имеет решающего значения, когда прочие обстоятельства благоприятствуют тому. И «оттянуться со вкусом», не взирая ни на влагооборот, с фазовыми превращениями воды в атмосфере, ни на сомнительные показания метеорографов с анероидами, помогут наработанные методами проб и ошибок «Азы любителей пикника».

Итак, «парниковый эффект» асфальта, субботняя суета и дорожные пробки позади… Вы энергично влились в лоно природы и… Нет-нет, предустановленно считаем, что «пивка для рывка» уже хвачено… А вот с чего начать, собственно, отдых? Можно и согласно «народной традиции»… Но мероприятие в таком случае рискует перерасти в банальную натуро-бытовую пьянку, лишённую той романтики «Июльского утра», которая, с лёгкой подачи Uriah Heep, свойственна всякому, располагающему к «царствованию над природой», солнечному дню.

Лес, утро, спокойствие.
Итак, «парниковый эффект» асфальта, субботняя суета и дорожные пробки позади…
(Источник иллюстрации: www.photosight.ru)

Поэтому, учитывая, что, как правило, цель подобной «благородной кампании» не сводится к тривиальному вкушению даров всё прогрессирующей ликёро-водочной промышленности, а преследует реализацию куда более жизнеутверждающих планов, опыт предшествующих поколений рекомендует изначально разбить бивак. А прощу говоря – организовать стоянку. И если ваши планы настолько жизнеутверждающи, что вы намерены радовать мать-природу своим присутствием более суток – разбивку конкретно вашего бивака следует начать с установки палаток.

Палатки, бивак, установка.
Если вы намерены радовать мать-природу своим присутствием более суток – разбивку конкретно вашего бивака следует начать с установки палаток.
(Источник иллюстрации: aborigen.rybolov.de)

Лично мне кажется, что наилучшим руководством по столь ответственному делу является знаменитая книга Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Его «директива от обратного», предписывающая как этого делать не следует, – классика жанра! И я не возьму на себя смелости что-либо добавить или переиначить в предписаниях этого мэтра любительского туризма. А потому, сегодня речь пойдёт не о вышеупомянутой банальной необходимости, без которой, к слову, «после второй» можно славно обойтись, а об основе основ «оттяга» на природе – об очаге. А точнее – о том, как мастерски и без лишней потери времени развести правильный и максимально полезный, применительно к той или иной ситуации, костёр.

Костер, правильный, разведение.
Речь пойдёт о том, как мастерски и без лишней потери времени развести правильный костёр.
(Источник иллюстрации: kykymaka.ru)

Здесь сомнения в необходимости исключены. Потому, как и пингвину ясно, что вы преодолели пару десятков километров вовсе не ради удовольствия вдохнуть незабываемый аромат лесных одуванчиков. А, разумеется, токмо в силу необузданной жажды вкусить настоящего, из, авторитетно отобранного лично вами и замаринованного на кахетинском мало-арнаутского разлива, мяса, пропитанного берёзовым дымом, майским солнцем и иссякающим озоном, и воплощающего весь истинный колорит натуральной трапезы, сочнейшего шашлыка! СВЧ-печкой в тесной кухне душу не обманешь! И об этом разудало трезвонит весь ваш нехитрый походный арсенал, ввергая в уныние уже ко многому привыкших лесных обитателей…

Жажда, шашлык, вкушение.
Вы преодолели пару десятков километров в силу необузданной жажды вкусить настоящего сочнейшего шашлыка.
(Источник иллюстрации: gamma-aspirin.narod.ru)

Не секрет, что житель мегаполиса в деле разведения костров – профан. Как говаривал вождь индейцев Ароухед: «У бледнолицых мало жару – много дыму, много спичек – мало толку…» Потому обратимся к опыту истых детей природы – американских индейцев. Мастер зажигает костёр с первой спички!

Спичка, зажечь, первая.
Мастер зажигает костёр с первой спички!
(Источник иллюстрации: www.da-voda.com)

Прежде всего, очистите место от сухой травы и хвои. Снимите дёрн и сложите его рядом. Кроме заготовленных сухих дров, соберите немного сухой бересты и мелких щепочек. Индеец всегда имел при себе «смольё для растопки» – сосновые щепочки, пропитанные смолой, собираемые с сосновых пней. Такое смольё быстро и ярко вспыхивает, разжигая собой даже сырые поленья.

Положите на место костра бересту, на неё – смольё, а сверху выстройте небольшую пирамидку из сухих щепочек. Станьте спиной к ветру и подожгите смольё. Когда огонь охватит пирамидку, накладывайте пирамидкой же всё более толстые сучья.

Теперь, что касается типов костров. В зависимости от внешних условий, от костра могут потребоваться не только угли для шашлыка, но и функции как обогревателя, так и фумигатора. Для теряющихся в обширной евротерминологии последнее уточним – устройство комаров гонять.

Костёр «пирамидой» даёт высокое пламя, мало удобен для приготовления пищи, но при использовании влажных дров при облачной погоде великолепно дымит, расстилая дым низом и спуску комарам не давая. Пикникующие страдают не меньше, но в конце концов, всё дело в объёме «стратегического запаса» походного арсенала.

Пирамида, пламя, костёр.
Костёр "пирамидой" даёт высокое пламя, но мало удобен для приготовления пищи.
(Источник иллюстрации: www.photosight.ru)

Костёр «звездой» хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев. Или, говоря по-современному – не критичен к факту присутствия оператора. Такой костёр незаменим ночью, когда на вахте «уже нет никого в живых».

Звезда, огонь, поддержание.
Костёр "звездой" хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев.
(Источник иллюстрации: sks1303.narod.ru)

А вот для обогрева в прохладную погоду наиболее эффективен «камин ирокезов». Наученные суровым климатом североамериканских прерий, ирокезы вбивают в землю два толстых кола под углом, на которых выстраивают стенкой поленья. Стенку ориентируют перпендикулярно направлению ветра. Перед стенкой разводят огонь и обкладывают его с трёх сторон толстыми поленьями. Разумеется, сами ирокезы до 17 века и слова-то такого не слыхали – «камин», отрабатывая практику рационального обогрева, но аналогия – на лицо, тепла – с избытком!

Обогрев, камин, прохлада.
А вот для обогрева в прохладную погоду наиболее эффективен "камин ирокезов".
(Источник иллюстрации: tabernaculum.com.ua)

Однако для приготовления пищи и, в частности, для главной цели «полевых тягот и лишений» – изготовления шашлыка, идеальным является костёр «по методу индейцев чироки». История умалчивает о том, практиковали ли барановодство и употребление в пищу шашлыка сами чироки, но идея наиболее подходящего для этой цели типа костра принадлежит в аккурат им. Костёр чироки не привлекает внимания егерей, так как невидим издалека, даёт много углей и золы, не боится ветра и до некоторой степени омерзителен комарам. Для него следует вырыть яму глубиной в 15-20 дюймов (40-50 см в метрической системе мер), обставить по периметру стенки поленьями, а на дне развести огонь уже описанным методом.

Метод, приготовление, пища.
Для приготовления пищи идеальным является костёр "по методу индейцев чироки".
(Источник иллюстрации: 396.450.tut.rukodelie.by)

То, что шашлык готовят не на открытом огне, а над тлеющими углями, напоминать излишне. Когда в вашем «костре чироки» дрова дойдут до кондиции, то есть физически перейдут в угли, можете переходить к кулинарной части. Наиэффективнейшие дрова для шашлыка – дрова берёзовые или ольховые. Осина, лиственница и черёмуха дают мало жару. По понятным причинам, хвойные дрова не подходят вообще. Хотя и здесь – всё дело во вкусе, в тяге к пикантности.

Дрова, берёза, эффект.
Наиэффективнейшие дрова для шашлыка – дрова берёзовые или ольховые.
(Источник иллюстрации: rostov-na-donu.olx.ru)

Если ваш арсенал рассчитан на дву- и более дневное отягощение лона природы, на ночь засыпьте угли золой. Утром они ещё будут тлеть и вам не придётся трясущимися руками выстраивать «сложные» пирамидальные конструкции для нового разведения…

…И вот, ваш арсенал истрачен, и, как известно, «…мудрый говорит: «Каждый костёр когда-то догорит…» Догорел и ваш. Не торопитесь, небрежно собрав нехитрый скарб, витиевато огибая настырно понарастыканные деревья, брать курс к ближайшему «тачкодрому». Соберите мусор и бросьте в яму костра, а сверху закройте всё снятым ранее дёрном. Вспомните, как классик сказал: «ЛЮБИТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ – МАТЬ ВАШУ!»

Олег Малюга