Воробьёвы

(-:

Мадонна делла Корона

Сколько насчитывается чудес света? Ну, это известно! А по какой версии? Да по любой! И у каждого человека, наверное, есть свои приоритеты. И есть своя версия, и есть свой список. Представьте себе скальную вертикальную стену высотой 500. А где-то на высоте 350 м от нижнего края и 100 м от верхнего - балкончик! Такие «балкончики-гнезда» любят строить ласточки. А тут - ЦЕРКОВЬ! Кто? Как? Когда?

Карта

Если ехать автострадой № 22 на юг Италии вдоль озера Гарда (Gardasee), то далее будет горная гряда Монте Бальдо (Monte Baldo). Она, кстати, известна редким растительным миром, а своим грандиозным панорамным видом далеко над долиной Етч побуждает к молитве или медитации.

Хотя сооружена и расположена на высоте 774 м над уровнем моря, все же она хорошо защищена от неблагоприятных погодных условий.

В древности попасть на это место можно было только пешком из долины стремительной тропинкой, которая проходила ущельем. В 16 в. была сооружена простая лебедочная система, которая помогала переправлять людей и материалы.

Высота, защита, условия.
Хотя церковь сооружена и расположена на высоте 774 м над уровнем моря, все же она хорошо защищена от неблагоприятных погодных условий.
(Источник иллюстрации: www.cult-turist.ru)

Теперь к церкви можно добраться либо пешком Крестным путем, или автобусом, который курсирует этим сногсшибательным серпантином и это очень удобно для людей преклонного возраста и больным. Крестный путь включает в себя 15 остановок, на которых установлены бронзовые скульптурные композиции.

Этот природный подиум был святым местом для кельтов, этрусков, римлян. А уже с 12 в., Как свидетельствуют документы, здесь осуществляли Богослужения отшельники. Поражает тот факт, что никакая светская власть не овладела этой местностью. Только отшельники и монахи были готовы взять на себя все трудности нахождения в такой почти нереальной среде.

Когда-то это был маленькое уединенное поселение, в котором жила община, принадлежавшая к монастырю Бенедиктин св. Цено в Вероне. Первое документальное упоминание об этом датируется 19 мая 1193 годом. По этим и многим другим документам прослеживается история культового сооружения. В 1437 году маленькие часовенки, первые церкви отшельников, были объединены в «Команду Иерусалимских рыцарей» (позднее название - «Родосские рыцари», затем - «Мальтийский Орден»). Так было до 1810 года - года ликвидации Мальтийского Ордена Наполеоном.

Монах, трудность, среда.
Только отшельники и монахи были готовы взять на себя все трудности нахождения в такой почти нереальной среде.
(Источник иллюстрации: www.wikipaintings.org)

Поклонение Пресвятой Богородицы дало название этому культовому месту «Санта Мария ди Монте Бальдо» или «Мадонна, деля Корона». Мадонне сначала поклонялись как Богородицы, о чем свидетельствует фреска 14-15 вв, на которой Мария изображена с маленьким Иисусом на коленях. Этот настенную роспись и сегодня можно увидеть в конце Святой лестницы.

А уже с 1522 года (с установлением мраморной скульптурной композиции «Пиета») поклонение Марии акцентируется как к страдальческой Матери. Композиция была заказана Лодовиком ди Кастельбарк, имя которого выбито на подножии статуи. По одной из легенд «Пиета» была вывезена Родосскими рыцарями на остров Родос, а после захвата Родоса турками в 1522 году была похищена и чудом досталась своего родного места.

В 1625-1680 г.г. Мальтийский Орден осуществлял перестройку церкви, которая стала на 5 м выше первоначальной капеллы. Перестройки продолжались и позже. Сегодняшний вид церкви по своему стилю является классическим, в форме латинского креста, с двумя боковыми нефами. Главный алтарь, высеченный в скале, был закончен в 1978 году.

Поклонение, страдания, матерь.
А уже с 1522 года поклонение Марии акцентируется как к страдальческой Матери.
(Источник иллюстрации: 0leg-k.livejournal.com)

Новая церковь была освящена 4 июня 1978 (скоро будет 30 лет!) Епископом Вероны Джузеппе Карраро. Во время своей апостольской поездки 17 апреля 1988 храм посетил Папа Иоанн Павел II.

Это одно из тех мест, которые после первого знакомства с ними, хочется посетить еще раз.

Вера Ермолина