Воробьёвы

(-:

Особенности Магаданской рыбалки

Где только не ловят рыбу наши заядлые любители-рыболовы! Ради мелкой уклейки они часами готовы сидеть с удочкой, а уж рыба покрупнее в их рассказах вырастает до невиданных размеров. Я же расскажу вам о рыбалке в Магадане, северном приморском городе, где рыбная ловля – естественное занятие для местных жителей. Магадан и сам по себе звучит интригующе. А что касается рыбалки… Есть, что рассказать о столь увлекательном занятии!

Карта

Истинных любителей рыбной ловли не остановят суровые северные морозы. Заядлого рыбака зимой видать за три версты. Огромные теплые бушлаты, меховые унты, бур и рюкзак за плечами. Теплая одежда спасает от морозов, бур – для бурения лунок в 1,5 метровом льду, а в рюкзачке – специально обученный термос с горячим чаем. Бухта Гертнера в Магадане – классическое место для зимней рыбной ловли. На лед приходят пешком и приезжают на автомобилях.

Рыбак, зима, верста.
Заядлого рыбака зимой видать за три версты.
(Источник иллюстрации: yarreg.ru)

Рыбалка – не просто увлечение. Это мужской клуб по интересам. Дружно бурятся лунки, в лунки опускаются закидушки (местное название удочки без удилища) с наживкой и теперь всего лишь вопрос терпения и времени, поймается ли на крючок рыбка. А время пролетает в неспешных разговорах о жизни… Чудесное это время, когда ловится корюшка – небольшая морская рыбка, пахнущая свежим огурчиком, а золотистая на сковородочке имеет специфический сладковатый вкус! Помню время, когда по льду бухты Гертнера разгонялись мотодельтапланы и, рассекая мартовский воздух, взлетали над головами терпеливых рыбаков.

Клуб, интерес, увлечение.
Рыбалка – не просто увлечение. Это мужской клуб по интересам.
(Источник иллюстрации: mahnograd.com)

Лето приходит поздно. Его и летом-то не назовешь. Оно напоминает осень средней полосы – такое оно дождливое и прохладное. Но этот период – самый благодатный. Природа просыпается и за короткое время стремится расцвести, созреть и отдать свои плоды.

В июне приходит на нерест уек. Уек – старое название мойвы, но в Магадане именно так называют эту рыбу. В период белых ночей прибрежные воды бурлят от огромных стай мелкой рыбешки. В эти дни только ленивый сидит дома. Остальные, стоя в болотных сапогах в воде, сачками, ведрами и практически голыми руками черпают рыбку из моря. Даже малолетние пацаны в эти дни становятся удачливыми рыболовами. И мало на какой кухне в период большой рыбалки не жарят эту мелкую рыбешку, по вкусу и запаху похожую на корюшку.

Мойва, уек, название.
Уек – старое название мойвы, но в Магадане именно так называют эту рыбу.
(Источник иллюстрации: Зиновьев на sakh.name)

Следом за мойвой на нерест идет сельдь. Она не подходит близко к берегу, а косяками плавает в глубоких местах и выловить ее можно только сетями. В эти дни местный рынок наполнен сверкающим серебром свежей сельди.

Косяк, сельдь, глубина.
Сельдь не подходит близко к берегу, а косяками плавает в глубоких местах и выловить ее можно только сетями.
(Источник иллюстрации: www.krasfun.ru)

После сельди наступает время камбалы. Ее еще называют «морской курицей» из-за ее белого нежного мяса. Сначала идет «каменушка» - камбала с жесткими наростами на спине. «Каменушка» не пользуется популярностью у местных хозяек. Попробуй, почисти такую рыбу! Все ждут, когда появится «песчанка» - камбала с гладкой спиной, любительница прятаться на песчаном дне. За камбалой ходят в море на резиновых лодках или ловят прямо с пирса морского порта на удочки. Наживка на камбалу любая – кусочки сала, рыбы или мяса. Ловится и другая морская рыба: ерш, навага, но настоящая рыбалка начинается в июле.

Пирс, камбала, удочка.
За камбалой ходят в море на резиновых лодках или ловят прямо с пирса морского порта на удочки.
(Источник иллюстрации: otvet.mail.ru/answer/207045052)

В июле идет на нерест король морской рыбы – лосось. Наступает время небольшой мальмы и нерки, жирной горбуши и крупной благородной кеты. Наступает время царя северного лосося – кижуча.

Лосось не половишь просто так из прихоти. Вылов лосося строго регламентирован и охраняется на государственном уровне. Лосось – рыба, рожденная в пресноводных реках, но живущая в море. На нерест она возвращается туда, где крошечным мальком вышла из икринки, и, отметав икру, погибает. В период нереста, ведомая инстинктом, она стремится из моря в реки наперекор сильным течениям. В этот момент она становится уязвимой для браконьеров - охотников за красной икрой, ценным дорогостоящим деликатесом. Для того чтобы уберечь ценную рыбу, в период нереста лосося создаются охраняемые лицензионные участки. Ловить рыбу там может каждый желающий. Для начала придется купить разовую лицензию на вылов, а после рыбалки заплатить за каждую выловленную рыбу. На лицензионных участках разрешается ставить сети. Иногда метрах в 150-ти от берега устанавливают якорь с буйком и роликом, через который протягивают канат и закрепляют его на берегу. К обоим концам каната привязывают сеть. Стоя на берегу, тянут канат за один конец, перетаскивая сеть в море, а чтобы вытащить сеть, тянут за другой.

Лосось, вылов, государство.
Вылов лосося строго регламентирован и охраняется на государственном уровне.
(Источник иллюстрации: www.magfishcom.ru)

Такой лов лосося очень прост и эффективен. Перетащил сеть в море и сиди себе у костра, готовься к ухе. Наслаждайся морским воздухом, наблюдай за любопытными нерпами и если повезет, увидишь резвящихся на морских просторах белобрюхих касаток. А после тебя порадует шикарная уха в полведра из двух полутора килограммовых рыбин и улов, едва умещающийся в багажник автомобиля.

Сидеть, готовиться, уха.
Перетащил сеть в море и сиди себе у костра, готовься к ухе.
(Источник иллюстрации: Сергей Анатольевич на fotki.yandex.ru)

Удачная рыбалка – всегда большое событие в жизни заядлого рыболова. И событие это возможно не только для местных жителей. Приезжайте в Магадан летом! Для вас организованы увлекательные рыболовные туры в августе и сентябре. Вас ждет захватывающий сплав по рекам, интересные маршруты с палатками и кострами и, конечно же, потрясающая рыбалка. Приезжайте порыбачить в Магаданскую область и ваши мечты о большой рыбе воплотятся в реальность!

Александр Федин