Воробьёвы

(-:

Перу на практике, или – как не пропасть в стране Инков

Перед путешествием в Перу, я начиталась и наслушалась страшных историй о том, что меня может поджидать в этой далекой стране – от карманных краж и землетрясений, до трудноизлечимых тропических болезней. Наверно, с такой негативной информацией стыкаются все те, которые собираются странствовать по любой из стран Южной Америки. В течении нескольких месяцев пребывания в стране Инков, мне не пришлось пережить ничего подобного. Чем это объяснить – моим личным везением, или тем ничтожным количеством информации о жизни в Перу, обрастающей ворохом страшилок, я, если честно, не знаю. Но знаю одно – Перу стоит того, чтобы его посетить.

Житель Перу в национальном костюме
Перу стоит того, чтобы его посетить
(Источник иллюстрации: alba-tros.com)

Большинство туристов, прибывающих в Перу самолетом, приземляются в его столице – Лиме. Если вы в Перу впервые, то знайте – аэропорт находится в Кальяо, столичном районе, имеющем весьма негативной репутацией. Выйдя из здания аэропорта, не поленитесь тщательно осмотреть местные такси и выбрать то, на котором виднеются правильные признаки этого вида транспорта. Почему правильные? Да потому, что практически каждый водитель в Лиме заботливо клеит на лобовое стекло бумажку с надписью «такси». Такие «извозчики» не имеют никакого отношения к сертифицированным перевозчикам и, хотя стоимость их услуг может быть значительно ниже, чем у настоящих таксистов, они все же представляют определенную угрозу для иностранных туристов. Большинство из них, конечно же, довезут вас к месту назначения в целости и сохранности, но систематически полицейские сводки информируют о кражах багажа, похищениях отдельных граждан иностранных государств с целью выкупа. Так что – лучше не рисковать.

Международный аэропорт имени Хорхе Чавеса в Лиме
Главный аэропорт страны находится в «бандитском» районе
(Источник иллюстрации: www.rutraveller.ru)

И вот возникает следующая проблема – сколько платить? Пока вы еще не разбираетесь в ценах и курсах валют, нужно быть предельно осторожным, дабы таксист не содрал с вас втридорога. Стоимость проезда узнавайте перед тем, как сесть в такси. Если вы прислушаетесь к моим советам и решите воспользоваться услугами официальных перевозчиков, то найдите на территории аэропорта прайс-лист, в котором четко обозначена стоимость поездки в каждый из районов Лимы. К примеру, поездка в Пуэбло Либре (где я, собственно, проживала) обойдется вам в каких-то 30 соль. Маршрут в туристические районы, такие, как Мирафлорес или Барранко будет стоить гораздо больше. Поиск такси не станет проблемой – как только вы выйдете из здания аэропорта, вас буквально завалят предложениями.

Городское такси
Обговаривайте стоимость проезда заранее
(Источник иллюстрации: www.restbee.ru)

Лима – огромный десятимиллионный мегаполис, так что перемещение из одного конца города в другой может стать серьезной проблемой. Если у вас достаточно времени и вы хотите прочувствовать местный колорит – воспользуйтесь общественным транспортом. Омнибусы и «комби» - самый дешевый способ поездки по Лиме. Но даже, если вы полностью заняты осмотром местных достопримечательностей из окна автобуса, не стоит забывать о карманных воришках, массово промышляющих в общественном транспорте. Автобусные остановки находятся везде. В центре города они строго обозначены, в других районах достаточно махнуть рукой, стоя у дороги, или попросить водителя остановиться. Честно говоря, система городского транспорта в Перу довольно таки хаотична и не редко вызывает шок у педантичных европейцев.

«Комби»
Система городского транспорта в Перу – довольно таки хаотична
(Источник иллюстрации: www.flickr.com)

О стоимости проезда в общественном транспорте лучше расспросить пассажиров. Дело в том, что фактические цены не отвечают цифрам, напечатанным на проездных билетах. Прямой не особо долгий маршрут обойдется примерно в 50 сентимо, длинный, более сложный – около 1 соля. От Пуэбло Либре до Мирафлорес путь занимает больше часа и стоит 2 соля. Если учесть, что 1 соль это, приблизительно, 0.35 американских центов, то проезд довольно таки дешевый.

Пуэбло Либре
Вот здесь я жила
(Источник иллюстрации: snapshots.travelvice.com)

Если же у вас нету лишнего времени, или вы панически боитесь общественного транспорта – просто остановите такси и предложите свою цену. Например – 10 соль с центра до Мирафлорес. Таксист, естественно, начнет торговаться. Таким нехитрым способом можно достигнуть определенного консенсуса и все таки договориться о определенной стоимости проезда, которая удовлетворит и вас, и его. Кстати, перуанские такси – это нечто необычное. Они на столько вместительны, что могут одновременно перевозить даже 7 пассажиров (случай из личной практики). И вообще, групповой заказ такси – это очень выгодно, поскольку стоимость проезда равномерно разбивается на всех пассажиров. Не редко поездка на другой конец города в компании 5 человек обойдется всего по 2-3 соля с каждого, что, в принципе, равно стоимости проезда общественным транспортом.

На окраине Лимы и в провинциальных городках есть хорошие и недорогие транспортные средства, называемые «мототакси». Они похожи то ли на большой мотоцикл с кабиной, то ли на маленький трехколесный автомобиль, легко маневрируют между другими автомобилями и доставят вас по назначению за весьма умеренную плату.

Мототакси
То ли мотоцикл, то ли трехколесный автомобиль
(Источник иллюстрации: geoblog.rgo.ru)

Государственная валюта Перу – новый соль (PEN). Это название переводится, как «новое солнце». На данный момент курс соля к доллару составляет 10 к 3,6. Что касается цен в Перу, то они довольно противоречивые. Фрукты и овощи стоят гораздо дешевле, чем у нас (южная страна, как-никак), молочные продукты – гораздо дороже, одежда – почти, как у нас. А вот билеты, позволяющие осмотреть местные достопримечательности – довольно дорогие. Идеальный вариант – приобретение специальной карты ISIC, которая обеспечивает значительные скидки.

На ряду с солями в Перу активно используются и доллары, причем – на официальном уровне. В магазинах, супермаркетах, в общественном транспорте вы можете увидеть таблички с обозначением стоимости в обеих валютах.

Банкнота 10 новых солей
Перуанская валюта
(Источник иллюстрации: www.e-allmoney.ru)

Сколько и за что платить, зависит от многих факторов. Если вы выбираете дорогие отели и рестораны в туристических районах Перу, то будьте готовы к «европейским» ценам. А вот обычный студентский хостел предоставит вам ночлег всего за 15 солей в сутки. Питаться лучше всего в небольших закусочных и в уличных лотках, возле которых любят собираться перуанцы. Большой кусок вкусного домашнего пирога и стакан апельсинового фреша стоит 2 соля, 3 соля – плотный завтрак, 6-8 солей – полноценный обед из двух блюд с десертом.

Торг в Перу уместен. Но – не всегда. Вы можете торговаться с таксистом, если заметили нарочитое завышение стоимости проезда, с продавцом овощей на рынке или с экскурсоводом. Но, если дело касается сувениров – спор о стоимости неуместен. Достаточно взглянуть на уставшие лица и трудолюбивые руки индейцев, занимающихся традиционными ремеслами, чтобы ваше сердце растаяло. Лично я не раз платила за понравившуюся мне вещицу гораздо большую цену и категорически отказывалась принимать сдачу.

Мастера народного промысла
Трудолюбивые потомки Инков
(Источник иллюстрации: www.vesveter.ru)

Великое землетрясение, которое, якобы, должно разрушить Лиму и которого уже несколько лет ожидают местные жители, к счастью, боги инков отменили. Но небольшие подземные толчки, называемые «темблорес» - явление в Перу достаточно частое. Впрочем, к ним все давно уже привыкли. В большинстве домов есть специально оборудованные безопасные помещения, в которых следует укрыться во время землетрясения. Теоретически, стены должны выдержать толчки. В истории Перу было несколько грандиозных катаклизмов, но жить в вечной панике – это не по перуански. Лучше уж отдаться на милость богов и не думать о апокалипсисе заранее.

Что касается экзотических болезней, то ничего особенного в Перу я не увидела. Вполне банальные симптомы, которые можно испытать и в любой другой стране – несварение желудка, малярия и прочие «заразы», связанные скорее с отсутствием элементарной гигиены и нежелания бороться с насекомыми. Единственное «странное» заболевание, которое можно наблюдать у туристов, впервые посетивших Анды – высотная гипоксия. Причина возникновения этой болезни – специфический высокогорный воздух, содержащий меньшее количество кислорода. В народе высотную болезнь частенько так и называют – кислородный голод. Впрочем, симптомы (головокружение, головная боль, отдышка, тошнота) в скором времени проходят, достаточно только вернуться в более привычные нашему организму широты.

Ламы в Андах
А вот ламам горная болезнь не страшна
(Источник иллюстрации: http://unicondor.com.ua)

Уличные киоски, торгующие типичным перуанским фаст-фудом, предлагают большой ассортимент традиционных блюд, которые для коренных европейцев представляют огромную экзотическо-гастрономическую ценность. Фрукты черимойя, лукума и гранадилла, рыбное севиче и рокото из красного перца, пирог альфайор и виноградный писко – перуанская кухня богата и разнообразна. В каждом регионе существуют свои особые вкусности, которые вы не попробуете больше нигде. Боятся уличного фаст-фуда не стоит – все санитарно-гигиенические нормы строго соблюдаются и лично мне не пришлось обращаться в медпункт по поводу негативных последствий дегустации. Единственное блюдо, которое я так и не смогла попробовать из-за патологической брезгливости – шашлык из личинок сури.

Сури – шашлык из личинок
Перуанская кухня очень богата и разнообразна
(Источник иллюстрации: www.ola.trvblog.com)

Многие путешественники утверждают, что главные достопримечательности Перу слишком переоценены, переполнены туристами и полностью коммерциализированны. Може и так. Но лично я не представляю себе путешествия по Перу без Мачу-Пикчу, Титикаки и каньона Колка. В конце то концов, не даром они известны на весь мир, а Мачу-Пикчу в зареве рассвета производит такое немыслимое впечатление, что сразу забываешь об огромной очереди к кассам, высокой стоимости входных билетов и ордах туристов.

Мачу-Пикчу
Древний город Инков
(Источник иллюстрации: travel.obozrevatel.com)

Но есть в Перу места, хоть и менее известны, но не менее интересны. Ярчайшие примеры доколумбовой эпохи – археологический комплекс Чавин-де-Уантар на высоте 3200 метров над уровнем моря, или Караль – старейший город обеих Америк. Каньон Котауаси – самый глубокий в мире, или двойной водопад Гокта – третий по высоте. Восхитительный городок Пьюра, или руины древнего поселения Чачапойяс.

Крепость Куэлап в Чачапойяс
Есть в Перу места…
(Источник иллюстрации: faktzafaktom.ru)

История, культура, традиции и интересные места Перу все еще ждут своих гостей. Если у вас есть время и желание – посетите эту уникальную страну. Не так она страшна, как кажется на первый взгляд. Я в этом лично убедилась. А вы?