Воробьёвы

(-:

Пицунда - жемчужина Кавказа

Пицунда – поистине жемчужина не только Абхазии, но и всего побережья Кавказа. Всего 25 км южнее Гагры расположен мыс с одноименным названием, мягким субтропическим климатом и ласковым южным морем необыкновенной чистоты и прозрачности. Еще до нашей эры древнегреческие колонизаторы основали Пицунду, но затем ее отвоевали римляне. С тех пор многие народы бились за право обладать этим прекрасным уголком побережья. В советские времена Абхазия входила в состав Грузии. После ряда грузино-абхазских конфликтов с 2008 года является самостоятельной республикой. Денежная единица, по-прежнему, рубль, как и во времена Советского Союза, что дает россиянам возможность путешествовать в Абхазию без лишних проблем с обменом денег. И так же, как прежде, местные жители рады видеть гостей.

Карта

Со всех сторон окруженная Кавказскими хребтами, Пицунда закрыта, как в колыбели, от холодных ветров, а море, омывающее ее берега, всегда тихое и спокойное. Здесь дышится так, будто пьешь целебный коктейль. Воздух наполнен кислородом, морскими солями, ароматом сосновой хвои. Пицундская сосна является очень редким экземпляром древнейшего вида, и, благодаря её целебным свойствам, курорт пользуется огромной популярностью. Сосны полностью окаймляют мыс и тянутся вдоль всего побережья, образуя знаменитую заповедную рощу. Гостиницы, пансионаты, дома отдыха просто утопают в зелени. Помимо сосновой рощи, здесь расположена не менее знаменитая самшитовая роща, ее деревья уходят ввысь более чем на 12 м. Могучие эвкалипты, стройные кипарисы, душистые магнолии, более 20 видов пальм, олеандры, лавры и многие другие виды лучших представителей флоры составляют зеленое богатство Пицунды. Местные жители выращивают цитрусы, сливы и персики, груши и яблоки, фейхоа, айву, орехи, виноград. Территория города Пицунда является природным заповедником.

Соль, воздух, аромат.
Воздух наполнен кислородом, морскими солями, ароматом сосновой хвои.
(Источник иллюстрации: trikitatour.kz)

Купальный сезон в Пицунде начинается в мае и заканчивается в середине октября. Самая высокая температура воды обычно бывает в августе и достигает отметки +28°C. Вода в море – самая чистая на всем черноморском побережье. Все пансионаты и отели расположены в непосредственной близости от моря. Широкие пляжи здесь есть на любой вкус: песчаные и покрытые мелкой галькой. Любители размеренного и неспешного отдыха от души наслаждаются ласковыми лучами абхазского солнышка, плавают в спокойном теплом море и дышат ароматами хвои и цветов.

Сезон, купаться, начало.
Купальный сезон в Пицунде начинается в мае и заканчивается в середине октября.
(Источник иллюстрации: www.runzakavkaz.ru)

Пляжи Пицунды предлагают разнообразные развлечения. Прогулка на теплоходе дает возможность оценить всю красоту Пицундского мыса, великолепие сосен и самшитов со стороны моря. Если подняться на дельтаплане высоко в небо, то можно увидеть Пицунду с высоты голубого ясного неба. Водный мотоцикл даст вам ощущение скорости на водной глади лазурного моря. В Сосновой роще можно покататься на лошадях, наслаждаясь чистейшим воздухом, напоенным лесным ароматом.

Дельтаплан, небо, высь.
Если подняться на дельтаплане высоко в небо, то можно увидеть Пицунду с высоты голубого ясного неба.
(Источник иллюстрации: www.pitsunda.ru)

Довольно обширный по территории курортный поселок Пицунда имеет большое количество кафе, баров и ресторанов, где всегда можно вкусно поесть за довольно приемлемую цену. Национальная кухня абхазов издавна складывалась из продуктов их основных занятий: земледелия (огородничества, садоводства, виноградарства), пчеловодства и скотоводства. Исходя из этого, в их меню присутствуют разнообразные овощи и фрукты, блюда из фасоли, орехов, меда. Кукурузную муку здесь предпочитают пшеничной, из нее делают мамалыгу, которая заменяет им хлеб, лепешки (чуреки) и даже особую халву. Хачапур у абхазов – пирог с яйцом и сыром – настоящее шедевр национальной кухни. Из молочных продуктов местные жители особенно любят кислое молоко с медом, сулугуни и кисломолочный сыр. Абхазы с удовольствием готовят куриное мясо или индейку, особым деликатесом считаются козлята и ягнята, жареные на вертеле. К любому блюду всегда подают разнообразные соусы и приправы, в состав которых входят ароматные травы: кориандр, базилик, укроп, петрушка, мята. Традиционным соусом является аджика, без которой невозможно ни одно застолье. Новичку нужно быть осторожным, так как она содержит смесь острых перцев и чеснока и может быть очень острой.

Кухня, национальность, занятие.
Национальная кухня абхазов издавна складывалась из продуктов их основных занятий: земледелия, пчеловодства и скотоводства.
(Источник иллюстрации: forum-abkhazia.ru)

Запивают пищу традиционно абхазскими винами. Почти в каждом дворе здесь растет виноград, поэтому местные жители знают толк в винах и в искусстве виноделия. С советских времен всем довольно известны популярные марки абхазских вин: «Анакопия», «Псоу» (белое), «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии» (красное). С 2002 года появились новые сорта: «Эшера», «Амра», «Чегем», «Радеда» (красное), «Диоскурия» (белое). Эти вина поступают в продажу с Сухумского винзавода, который в настоящее время оснащен по суперсовременным стандартам техники и технологии. Абхазские вина занимают достойное место среди прочих благородных вин и пользуются большим спросом.

Спрос, благородство, вино.
Абхазские вина занимают достойное место среди прочих благородных вин и пользуются большим спросом.
(Источник иллюстрации: www.awaytravel.ru)

Абхазы всегда славились своим гостеприимством. Каждого гостя они встречают, как своего родственника. По обычаю местных жителей, гость приносит в дом счастье и Божью благодать. Побывав на отдыхе в Пицунде, каждый приезжий получает незабываемое ощущение теплоты приема, великолепного отдыха, желания снова когда-нибудь сюда вернуться.

Александр Влащенко