Воробьёвы

(-:

Туристическое путешествие в столицу Боливии - Сукре

Прекрасную Боливию нередко называют «американским Тибетом» за то, что это государство фактически существует в горах в изоляции от других стран. Здесь нет моря, зато это страна - настоящий кладезь истории древних индейцев аймара и кечуа. Следует учитывать, что когда в России свою власть вовсю распускает зима, в Боливии тем временем тепло и сухо, одним словом, настоящий летний период. Официальной столицей Боливии считается город Сукре, основанный испанскими конкистадорами. Однако весь правительственный аппарат остался в соседнем городе Ла-Пас. Жители городов ввиду этого обстоятельства явно недолюбливают друг друга.

Карта

Сукре, по мнению большинства, самый красивый город Боливии. Не удивительно, потому что выглядит он как картинка. При этом, Сукре можно принять за вполне европейское поселение, расположенное ближе к югу. Преобладающие цвета в архитектуре – белый и оранжевый. В белый окрашивают стены домов, а оранжевая на крышах черепица. Большая часть домов оборудована мансардами, на крышах располагаются настоящие гостиные комнаты и нередко даже кафе (особенно в отелях) с изысканной мебелью. С таких площадок открывается прекрасный панорамный вид на весь город и Анды. Каждый дворик в Сукре – настоящий шедевр ландшафтного дизайна. Любовь к цветам здесь чувствуется повсюду. Они буквально в каждом уголке и при этом не утяжеляют общий вид, а наоборот, создают дополнительный уют.

Красота, город, мнение.
Сукре, по мнению большинства, самый красивый город Боливии.
(Источник иллюстрации: boliviasucre.magnify.net)

В Сукре немного отелей, но практически, территория каждого является закрытой от взора посторонних. Во внутренних дворах в окружении цветников и клумб находятся бассейны и расставлены шезлонги.

Бассейн, цветы, окружение.
Во внутренних дворах в окружении цветников и клумб находятся бассейны и расставлены шезлонги.
(Источник иллюстрации: www.calistatravel.ru)

На заметку непосредственно туристкам! Отправляясь в Сукре нет необходимости подбирать самый лучший наряд. Лучше одеться в простую одежду и предпочесть удобную обувь, во-первых, потому что город находится в горах, а улицы его сплошь вымощены камнем. Во-вторых, что ни говори, но местные женщины своими нарядами затмят кого угодно. Почему?! Большую часть местного населения составляют индейцы. Те, кто считает своей неизменной родиной Сукре, называют себе «чоло», они в совершенстве знают испанский язык, живут в таких же домах, как и все остальные жители, но свято почитают свои традиции, в частности, и предпочтения в одежде. Выходя на улицы города враз можно почувствовать себя очутившимся пару веков назад. Неотъемлемыми атрибутами гардероба столичных дам являются многоярусные пышные юбки, длинные платки или пончо непременно с бахромой, причем платок в быту очень многофункционален. Кроме элемента одежды, он может служить продуктовой сумкой или слингом для ношения детей. В зависимости от своего статуса женщины носят на голове тонкие косынки, соломенные шляпки или котелки.

Население, индианка, место.
Местные женщины своими нарядами затмят кого угодно. Почему?! Большую часть местного населения составляют индейцы.
(Источник иллюстрации: tvorec.gorod.tomsk.ru)

В пригороде и у подножия Анд можно часто увидеть лам. Здесь они приравниваются, чуть ли не к священным животным и даже на гербе Боливии изображена лама. Индейцы приручили их более 3000 лет назад. Ламы давали племенам молоко, нередко индейцы употребляли в пищу мясо животных, из шерсти изготавливали одежду, а из внутренностей – веревки.

Индейцы в Сукре занимаются изготовлением различной сувенирной продукции, статуэток, талисманов и амулетов. Приобретая себе статуэтку божества племени, тем самым обрекаете себя на постоянную удачу и успех.

Изображение, лама, герб.
И даже на гербе Боливии изображена лама.
(Источник иллюстрации: foto.nedoma.ru)

Исторический центр Сукре более 20 лет назад был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На центральной площади города находится «дом свободы» Каса-де-Либертад, в котором был подписан документ о независимости страны. Чтобы детальней ознакомиться с индейским бытом, можно посетить музей Де-Чаркас – здесь представлена национальная графика, мебель ручной работы, этнический текстиль. Миниатюры всех мировых достопримечательностей собраны в парке Боливар. В Сукре также размещен один из старейших и третий по величине в Южной Америке университет Сан-Франциско-Хавьер. В окрестностях города находится множество заповедников с разнообразной и уникальной флорой и фауной.

Площадь, дом, свобода.
На центральной площади города находится "дом свободы" Каса-де-Либертад, в котором был подписан документ о независимости страны.
(Источник иллюстрации: www.esacademic.com)

Александра Губарева