Новые растения в нашем саду

12.02.2015 22:46:43

Сегодня утром в окно первый раз за год пахнуло весной. Скоро небесные светила сложатся в конфигурацию, плагоприятную для сеяния разного рода семян. Весеннее занимание всех подоконников емкостями с рассадой — семейная традиция. Такая же традиция, как последующее раздавание рассады всем желающим с формулировкой «навыращивали больше, чем нам нужно», как выращивание тыкв и кабачков в количестве большем, чем можно увезти, как выбрасывание осенью прошлогодних закаток по причине «нужны банки для новых».

В этом году помимо уже ставших привычными огурцов, помидоров, желтых помидоров, черных помидоров перцевидных помидоров, салатных помидоров, помидоров закаточных, перцев красных, перцев желтых, перцев зеленых, тыкв, кабачков, дынь, арбузов, капуст (пишу этот пост поздно вечером, поэтому я наверняка очень многое не вспомнил) — мы будем садить еще и вот такие интересные растения (не менее странные, чем растения-хищники):

Маленькая облепленная черничинками черничка.
Маленькая облепленная черничинками черничка.

Вообще, черника у нас растет через дорогу, но там ее не очень много, не очень крупная, чтобы набрать — нужно очень много раз нагнуться. А тут комнатный кустик, который можно вырастить на подоконнике. Особенно интересно такое будет вырастить в несезон (разумеется, с досветкой), чтобы срывать и есть ягоды зимой, когда потребность в витаминах особенно велика.

Маленькая облепленая яблоками яблонька.
Маленькая облепленая яблоками яблонька.

Да, выращивание фруктов в несезон, чтобы проблему недостатка витаминов решать не недоочищенными продуктами современной химической промышленности, и не извращенной переработкой выращенных урожаев — одна из наших «идей-фикс». Огромная оранжерея для такого «сада» уже запроектирована, осталось мелочь, закончить разработку реактора, который будет производить энергию для подсветки.

Маленький облепленный мандаринами мандарин.
Маленький облепленный мандаринами мандарин.

Мы уже пробовали вырастить цитрусовые, но как-то это не очень получилось, плоды, которые завязывались, либо отваливались, либо так и не дозревали до употребимого в пищу состояния. Надо с этими попробовать, больно уж картинка привлекательная.

Преогромная земляника.
Преогромная земляника.

Земляника имеет большое стратегическое значение, как первый в году полноценный источник витаминов. А земляники с огромными ягодам — и значение не просто большое, а огромное!

Олеандр Малый.
Олеандр Малый.

Эти растения посадим специально для того, чтобы нереидам было где прятаться от солнечного света, чудищ и человеческого взгляда. Обязательно с табличкой «осторожно, ядовитое растение».

Гинкго Билоба.
Гинкго Билоба.

Это растение будем пытаться вырастить и как комнатное, и как уличное. Если получится как уличное — сделаем из него мини-аллею. Или не-мини. Растет крайне медленно, но достаточно посмотреть сколько в аптеках стоит его экстракт («Танакан», например) и почитать, какая от него польза, чтобы проникнуться мыслью о том, что такое дерево должно расти около каждого дома, в каждом парке, в каждой лесозащитной полосе, на каждом подоконнике.

Psychotria Elata.
Psychotria Elata.

Если бы Мик Джаггер (который Rolling Stones) был растением он бы был Psychotria Elata. Его весьма интересный химический состав — одна из сакральных тайн, которую эльфы испокон веков тщательно охраняют от орков, гоблинов, гномов, хоббитов и прочих инопланетян. Впрочем, от Мика Джаггера, эту тайну, судя по всему, утаить не удалось.

Дыньки.
Дыньки.

Сказывают, что это растения спасло от банкротства одно из кафе в Германии. После того, как дыньки сформировались, в кафе начало наведываться все большее и большее количество любопытствующих и через некоторое время оно стало одним из любимых мест отдыха местной богемы. И так как Германия далековато, а богема мы еще та, поэтому увидеть это растение надо обязательно — только один выход, посадить у себя на огороде.

Дачник со стажем, прочитав это, может сказать, что мы страдаем ерундой, что выращивать нужно только то, что подходит под наш климат, то, что районировано, сорто-испытанно и включено в соответствующий реестр соответствующей организации.

И знаете что?

Этот дачник будет однозначно, совершенно, стороцентно прав! :-)

Теги: гинкго, дыня, земляника, мандарин, огород, олеандр, психея, психотея, растения, сад, цветы, черника, яблоня.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.04