Ежедневный ритуал обработки ссылок в Sape

02.08.2012 12:45:07

Каждое утро (будь то утро рабочего дня, либо выходного, даже по большим праздникам, когда "работать грех"; и на трезвую голову, и на не совсем трезвую; и на 100-мегабитном ethernet-канале дома, и на тонюсеньком GPRS в "полевых условиях" - уже много лет как начинается одинаково: вариться чашка кофию и... пол часа наиболее продуктивной части суток уходит на то, чтобы обработать заявки в системе Sape. Эту часть работы мы называем "покормить корову и подоить поросенка", т.к. здесь как в деревне - если про скотину напрочь забыть, то она недельку-другую понапоминает о своем существовании, да и издохнет.

Самая большая ошибка, которую можно совершить в Sape - это включить в настройках сайта опцию "автоматический режим". В результате этого на сайте начнут отображаться все ссылки, за которые нам готовы заплатить "оптимизаторы", без каких-либо ограничений. В этом случае не будет необходимости в ритуале обработки ссылок, (которому посвящена данная статья), но через некоторое время не станет и сайта - с вероятностью 99.9 он будет "забанен" поисковыми системами. "Забанен" означает, что никто не сможет выйти на сайт, обратившись к поисковой системе.

Первая сверху опция - "сайтоубийца".
Первая сверху опция - "сайтоубийца".

Дело в том, что "торговля ссылками" является с точки зрения поисковиков "серым" методом, т.к. по сути представляет собой попытку повлиять на позицию того либо иного сайта в результатах поиска. Известно, что для максимального "влияния" необходимо, чтобы слова из текста ссылки (т.е. "ключевики" по которым оптимизатор хочет "поднять выше" свой сайт в результатах поиска) были и на странице КОТОРАЯ ссылается (назовем ее "донором" :), и на странице НА КОТОРУЮ ссылаются (далее "акцептор"). И если на содержимое "акцептора" оптимизатор может повлиять (собственно, оптимизация таких страниц под определенные поисковые запросы - это и есть задача оптимизатора), то на содержимое "донора" (т.е. наш сайт) - ему повлиять как? Есть только один способ - разбавить свою ссылку текстом и купить у нас ссылку вместе с текстовым окружением. И, к сожалению, это самое "текстовое окружение" в большинстве случаев просто дублирует анкор (т.е. текст вокруг ссылки - такой же, как и текст ссылки). Оптимизатору таким образом поступать удобно и приятно - его задача решается быстро и в лоб.

Пример "неправильной" ссылки: анкор "рация", слева "рация" и справа "рация".
Пример "неправильной" ссылки: анкор "рация", слева "рация" и справа "рация".

Включив автоматический режим, мы сразу же размещаем на сайте большое количество таких "плохих" ссылок и с этого момента нам остается только считать количество недель, которые пройдут до момента его полной "поисковой" смерти. Помимо этого, мы начинаем ссылаться на целый ряд "нехороших" сайтов, о которых будет сказано немного позже. Мы же вернемся к нашим дойным поросенку и корове - "неавтоматической" обработке ссылок.

Но для начала оговоримся. Т.к. для нас очень дороги наши сайты - относительно ссылок мы практикуем принцип "излишней параноидальности" и вовсе на настаиваем на том, чтобы все поступали так же. Наш опыт - это сын очень трудных ошибок, исправить последствия которых было очень трудоемко, поэтому мы предпочитаем "перебдеть". Данная статья рассказывает "как это делаем мы" и отнюдь не является призывом делать точно так же.

От оптимизаторов пришло 157 заявок.
От оптимизаторов пришло 157 заявок.

Ежедневный ритуал "обработки ссылок" начитается с того, что мы открываем "сводный список заявок по всем площадкам" (https://www.sape.ru/submit_orders.php) и активизируем "плагин Винка", который должен проделать за нас большую часть работы. "Плагин Винка" - это "дополнение" для браузера FireFox, которое можно (и нужно) скачать отсюда: http://forum.sape.ru/showthread.php?t=53578. Каждый раз, лицезрея в браузере это замечательное дополнение, мы думаем о его авторе очень хорошее :-) Спасибо тебе, Wink, когда и если ты это прочитаешь :-)

Панель Wink'а.
Панель Wink'а.

Заявленный ранее принцип "параноидальности" заставляет нас перед первым использованием плагина зайти в его настройки и установить фильтр поиска повторов таким образом, как показано на рисунке ниже. Стандартные настройки - отмечать 3 повтора одного слова со строгим сравнением слов - недостаточно суровы для нас.

"Мы строги, очень строги!".
"Мы строги, очень строги!".

После этого мы жмем на кнопку "[F]", в ниспадающем списке выбираем "[3] с тремя одинаковыми словами" (в силу произведенной ранее настройки это уже не "с тремя одинаковыми словами", а "с двумя одинаковыми словами") и в правом нижнем углу браузера видим очередную шутку и данные о том, сколько ссылок из "сводного списка по всем площадкам" было отмечено.

Желтые штаны, три раза "ку".
Желтые штаны, три раза "ку".

Далее внизу страницы находим "действия над выбранными", в ниспадающем списке "Отказать. Причина: текст ссылки не подходит" заменяем на скупое "Отказать" (некоторые оптимизаторы заносят площадку, которой "не понравилась ссылка", в черный список, поэтому мы не хотим сообщать причину отказа) и жмем кнопку "Выполнить". После того, как система выполнит данный запрос (к слову, это может произойти далеко не сразу), жмем на кнопку "TF".

В настройках плагина есть возможность задать ключевые слова, при нахождении которых на странице сайта в списке будет ставиться галочка.

"Стоп-слова".
"Стоп-слова".

Процесс этот, особенно в случае с большим количеством заявок и плохим интернетом, небыстрый, но рано или поздно каждая ссылка будет отмечена либо зеленым цветом ("стоп-слов" не найдено), либо красным (найдено). Также красным, с прочерком ("--") будут отмечены: несуществующие страницы и страницы, к которым плагин не смог "достучаться" (осторожно, в случае медленной работы DNS Вашего провайдера "в прочерк" могут уйти и совершенно белые и пушистые сайты), страницы, доступ к которым был запрещен фареволом и/или антивирусом вашего компьютера.

"Хорошие" и "плохие" сайты.
"Хорошие" и "плохие" сайты.

Со всеми отмеченными кнопкой "TF" ссылками мы поступаем также, как и в предыдущем случае - "отказать" без объяснения причин. После этого, в очередной раз подумав хорошее в адрес разработчика плагина, можно плагин выключить и перейти к следующему этапу - модерированию заявок.

Теперь наша задача состоит в том, что мы вручную должны отметить те заявки, которые согласны разместить на своем сайте. Как правило, мы согласны принять предложение, если для нас очевидно, что за этой ссылкой стоит бизнес из реального сектора экономики. Т.е. кто-то что-то производит, продает, для поиска клиентов создает сайт, тратит деньги, чтобы этот самый сайт продвинуть. Понятно, откуда деньги, понятно, каковы цели. А вот таблица тематик, которые нам непонятны, а по сему мы их не принимаем:

Программное обеспечение. Не продают, а скачать предлагают бесплатно. Если бесплатно, то откуда у них деньги, которые нам предлагаются за ссылку? Скачиваем дистрибутив, и понимаем: для распаковки у нас просят пароль, прислать который согласны только после того, как мы напишем SMS по "специальному" адресу. По факту написания которого со счета будет снята неадекватно большая сумма денег.

Игры. Можно даже зайти на сайт и поиграть. Вроде все бело и пушисто, но по прохождении пары уровней предлагается зарегистрировать свой рекорд в каких-нибудь Одноклассниках и выводится форма для авторизации в социальной сети. Ну а введя свои данные ты тут же передаешь свой аккаунт в руки злоумышленников.

Кино, мультфильмы. Бесплатно. Утверждается, что скачать можно с бесплатных файлообменников. "Бесплатного" в файлообменниках только слово "бесплатно". А в остальном, не электронный денег платить, так SMS нужно отсылать.

Магические услуги. В то, что по отсканированной фотографии можно свершить какое-либо магическое действо - это и сама оккультная наука отрицает. Но - находятся "колдуны в надцатом поколении", которые это умеют. И находятся Буратины в дцатом поколении, которые за это платят.

SEO, веб-студии, раскрутка сайта. Вроде бы и сектор экономики реальный. Но... приняв парочку таких заявок, через некоторое время на Liex в списке площадок увидели эти домены в графе "плохое окружение". Почему - выяснять не стали, поверили на слово, а всю категорию занесли в категорию "руконеподаваемых".

Медицинские справки. Летом 2012 Sape начало компанию по "изгнанию" подобных сайтов из системы, поэтому, обнаружив такой сайт, имеет смысл сообщить о нем вот через эту форму: http://help.sape.ru/sape/faq/1025.

Дипломы. "А пацаны, оказывается, и не в курсе", что зря пять лет грызли гранит науки. За 35 тыщ, оказывается, можно купить "красный диплом", еще 35 тыщ. - и ту уже кандидат, еще 35 - и ты уже профессор. Правда, членкора среди предложений найти не получилось. Очевидно, что эта деятельность попадает под определение "мошенничество".

Написание курсовых, дипломных, диссертаций. У любого кандидата (в т.ч. и "купленного") периодически вопрошают "а на какую тему была диссертация?". И если диплом кандидата есть, а диссертации нет - может возникнуть неудобная ситуация. Поэтому: от 165 тыщ. дисер "под ключ". Или чего мелочиться: 235 тыщ сразу за докторскую, а там 2-3 монографии (по 500 рублей за лист) и можно в членкоры пробиваться. Очевидно, что эта деятельность попадает под определение "мошенничество".

Модельные агентства. Фотографии хорошеньких девочек на сайте, вроде даже не порно, а "фотосессии", "работа на выставках", "сопровождение". И, где-нибудь, совсем мелкими буквами, "вебкам", то бишь "работа с клиентом в веб-чате". При этом утверждается, что "главное - это общение с клиентом", а что происходит "в привате" - это "дело исключительно самой модели".

Аптека, лекарства, БАДы. "Постановлением Правительства РФ №55" запрещена продажа "вне стационарных мест торговли". Насколько был прав классик, утверждая, что "свирепость российских законов смягчается их повсеместным невыполнением" - мы проверять не хотим.

Курительные смеси. Совершенно недолго считались "не наркотиком", но затем "общество отреагировало" и их поставили вне закона. Помимо исключения сайтов вышеприведенных тематик необходимо также "держать ухо востро" на предмет одинаковых слов (практика показываем, что не все они "отлавливаются" плагинов Винка), на предмет тематик, которые сформулированы в настройках фильтра TF (текстом перечислять не стану, иначе испорчу данную страницу), и вообще, если не понимаете, что именно рекламирует данная ссылка - тоже, от греха подальше, не принимайте.

Разумеется, не все вышеприведенные "тематики" являются однозначно запрещенными. Наверняка среди них есть и достойные сайты. Однако, относиться к ним персонифицировано - у нас нет ни времени, ни желания. Принадлежит сайт к группе риска - заявку отклоняем. Не понимаем, чему именно посвящен сайт - заявку отклоняем. Засвирбело в носу когда под мышкой была заявка - заявку отклоняем. Отклоняем, т.к. не имеем ни времени, ни желания разбираться, чему посвящен сайт и насколько "бела" его тематика - иначе ежеутренний ритуал обработки заявок вместо 20-30 минут будет имеет хорошие шансы занять половину дня.

Отметив заявки, которые мы принимаем - переключаем "действие" внизу страницы на "принять" и жмем на кнопку "выполнить". После того, как система сообщит нам об успешно произведенном действии, выделяем все оставшиеся заявки и "отказываем" в их размещении. Все, теперь можно сходить в ванную, почистить зубы и промыть глаза.

А затем вернуться и сделать последний штрих: проверить заявки десятидневной давности, не пропущена ли, случайно, какая-либо из "неправильных" ссылок. Десятидневной - потому что ссылка, одобренная вебмастером, будет еще в течение недели ждать подтверждения от оптимизатора (статус "WAIT"), прежде чем будет утилизирована как невостребованная. А вот спустя 10 дней мы увидим только те ссылки, которые подтвердил оптимизатор (статус "ОК") да те, которые, будучи подтвержденными, "ушли в спячку" (т.е. временно отключены оптимизатором, статус SLEEP). Работа это занимает лишь пару минут от силы.

Посмотреть на "вчерашние" заявки можно на странице "Групповая работа со ссылками" по адресу http://www.sape.ru/site_links.php. Отфильтровываем ссылки по дате "-10 дней от сегодняшней".

Групповая работа со ссылками.
Групповая работа со ссылками.

Подозрительные выделяем и "совершаем над ними действие" "отказать".

Внимательный читатель обязательно должен задаться вопросом: а почему бы нам не включить опцию "автоматический режим" (который выше обозван "сайтоубийцей"), а уже затем, через недельку, не заняться вычесыванием "неправильных" заявок?

Мы так делать пробовали. Через некоторое время это приводило к резкому уменьшению количества заявок по сравнению с "контрольными" сайтами. Было высказано мнение, что ссылочные агрегаторы периодически тестируют сайты "на вшивость", присылая заявки с таким бредовым содержимым, что принимать их ни один вебмастер не станет. Ну а если "принял" — агрегатор с таким сайтом "дружить" не станет по понятным причинам.

Вышеописанным алгоритмом обработки заявок мы пользуемся уже несколько лет и находим его вполне правильным. Тем не менее, будем рады любым дополнениям, отзывам, в особенности конструктивной критике, направить которую Вы можете через форму ниже.

Теги: sape, монетизация.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.02