Воробьёвы

(-:

Адров - 2009: Геологическое обнажение, поиск окаменелостей

Наш интерес к геологическим аномалиям начался с... оршанского краеведа Шинкевича, который однажды, "между делом", показал "интересный камушек", распиленый пополам. Округлая его сторона была обычная, камень как камень, а плоская, отшлифованная... по структуре была похожа на вылитый из стекла срез лимона.

Найден сей артефакт (как оказалось, у него таких было множество) был в обычном карьере (большой яме в земле, где добывают песок). Примерно с этого момента любые попадающие в руки (под ноги, либо просто чем-то привлекшие внимение) камни мы как минимум внимательно разглядываем, прежде чем выкинуть.

Лимон, на который была похожа окаменелость.
Лимон, на который была похожа окаменелость.

Еще интереснее стало, когда вот так, пристально вглядываясь в камни, обмываемые ручьем, мы обнаружили... окаменевшую лампочку. Да, да, именно лампочку, вкрученную в кусок породы. К сожалению, что это была за лампочка, а, главное, каков ее возраст - мы не узнали, т.к. сия окаменелость, бережно отданная нашему товарищу дабы быть предъявленной геологам на опознание, загадочным образом пропала.

Есть мнение, что данная находка являлась материализованной хрональной аномалией, которая, как и прочие коллизии, была ликвидирована во время очередной дефрагментации нашего просторанственно-временного континуума. Поэтому мы не очень осуждали нашего товарища. Но за лотами, выставляемыми международных аукционах, на всякий случай следим, дружба-дружбой, но доверяй да проверяй.

Зимой 2009, катаясь на лыжах вдоль исторического пути из варяг в греки, мы обнаружили на противоположном лыжне берегу Днепра странное образование - словно кто-то гигантским скальпелем отрезал кусок холма:

Холм, обрезаный скальпелем.
Холм, обрезаный скальпелем.
Холм, обрезанный скальпелем, zoom.
Холм, обрезанный скальпелем, zoom.

Первоначально мы не придали этому значения, подумали, что это плод рук человеческих, например, сделано экскаватором, чтобы выровнять площадку для пролегающего рядом газопровода (он виден на фотографиях). Однако на проверку оказалось, что это... геологический памятник аж республиканского значения - геологическое обнажение "Адров", особо охраняемый природный объект.

Цитируем книгу М. Ю. Калинина "Природные ресурсы и охрана окружающей среды г. Орша и Оршанского района": ... расположено на территории Устелнского сельского Совета в 0,3 км. восточнее д. Новоселки на левом берегу р. Адров в 0,1 км от места впадения в р. Днепр. Обнажение имеет координаты 54o27 северной широты и 30o25 восточной долготы. Площадь обнажения составляет 50 м2, площадь охранной зоны - 70 м2. Обнажение находится на уступе первой надпойменной террасы на левом берегу реки Адров, высота которой равна 6 м. Позднепоозерские речные отложения образуют линзу, которая прослеживается вдлоль русла Адрова на 20 м. В результате исследования обнажения выделены 2 толщи: позднепоозерские ледниковые и межледниковые голоценовые отложения. Гумусированные позднеозерские и голоценовые отложения супеси и песков богаты остатками ископаемых моллюсков более 28 видов. Ледниковая фауна характеризуемся преобладанием холодолюбивых видов, которые живут в неглубоких водоемах и открытых местах тундровой зоны. По данным радиоуглеродного датирования возраст этих остатков 94090-9970 +- 560 лет. Это одно из немногих геологических обнажений голоцена на востоке страны, которое точно датировано.

Пришла весна, наконец, и, разумеется, мы посетили это место, чтобы рассмотреть все поближе. Разумеется, пока шли - фотографировали что не попадя. А как же без этого :-) Вот, показываем:

Железнодорожный мост.
Железнодорожный мост.

С этого моста, собственно, наше путешествие и начинается. Это какой-то подозрительный мост :-) Он со всех сторон обнесен колючей проволокой (даже под водой, говорят, сетка) и вооруженно охраняется. "За проволокой" видны какаие-то странные объекты, очень смахивающие на вход во что-то подземное. Но это "что-то" мы, вооружившись ящиком пива, поищем как-нибудь в следующий раз :-)

Мрачная футуристическая картинка.
Мрачная футуристическая картинка.

На воротах этого здания написано "ОТЭЦ". Оршанская тепловая энергоцентраль, или как-то так. Очень хотелось взять краску и написать где-нибудь рядом, на просторах, еще не освоенных графитистами, слово их трех букв. Чтобы был не только ОТЭЦ, но и МАТ.

– Не смешно!

– Ладно, тогда не будем.

Надпись фотографировать не стали, это не интересно. А вот трубы на фоне ядовитого озерца сфотографировали как символ научно-технического прогресса.

Адское место - отстойники.
Адское место - отстойники.

Путь лежал мимо отстойников. Сначала выворачивает наизнанку, но потом ничего, нормально. И, судя по тому, что в близлежащей деревне по улицам бегают дети, к такой атмосфере можно привыкнуть и даже заниматься в ней сексом. Вокруг отстойников летало множество чаек.

– Интересно, что они тут ловят...

– Не знаю, но я вспомнил птиц из "Обители зла - 3".

Река Адров.
Река Адров.
Мост через реку Адров.
Мост через реку Адров.

Значительно повеселело, когда переходили через мостик через реку Адров. Замечательная река и замечательный мостик. Мы стояли и смотрели на воду, мечтая о том моменте, когда все же соберемся с духом (точнее не с духом, а просто сорганизуемся) сесть на байдарки и поплавать по таким речкам пару деньков, а еще лучше неделек.

Внизу моста с велосипедами стояли старик со старухой, ожидая, пока мы налюбуемся открывающимся с моста видом и слезем. Разумеется, не дождались, не выдержали и поросили.

Остальная часть путешествия была... никакой. Тоскливой, унылой, пыльная дорога, вспаханные поля, труба с разбросаным вокруг мусором... Не радовали даже цветочки...

Но само место, когда мы туда добрались, очень даже порадовало:

Геологической обнажение Адров вблизи.
Геологической обнажение Адров вблизи.

Место было, как бы это сказать, "слегка опасным". Не знаю, как в горах, часто ли с гор падают камни, но с обнажения мелкие камушки под ноги сыпались постоянно, а периодически отваливась и камни побольше. Убить такие, конечно, не могут, но от шишки на голове приятного мало.

Еще раз геологическое обнажение Адров.
Еще раз геологическое обнажение Адров.

Интересно, в чем заключается "охраняние государством" подбных "памятников". И вообще, известо ли кому-нибудь, сельсовету, например, что это памятник, а не карьер какой-нибудь :-) У основания обнажения было выкапано экскаватором несоклько ям, очевидно, добывали песок. Мы спускались в эти ямы, смотрели, нету ли там помимо песка чего-нибудь интересного. Золото, бриллианты и редкоземельных элементы, наверное, уже были выкапаны до нас.

И еще раз геологическое обнажение Адров.
И еще раз геологическое обнажение Адров.

Самое интересное то, что, любой камень может оказаться окаменелостью. Но очевидным это станет только после того, как этот камень будет распилен. Но не распиливать же все подряд камни!

И еще раз...
И еще раз...

Битых потора часа ползали мы по этому месту. Пьяный подросток, проходя мимо, задал странный вопрос:

– И что, есть здесь какие камни?

Ответом была ему тишина, он секунд с десяток постоял, попялился и, пошатываясь, пошел дальше.

Мимо проехало несколько машин, велосипедов, мопедов - все с удивлением смотрели на взрослых людей, занимающихся интересным делом херней.

Познеозерские булыжники и голоценовый песок.
Познеозерские булыжники и голоценовый песок.

Познеозерский булыжники сыпались нам на головы, голоценовый песок щедро засыпался за шиворот, в обувь, в глаза, в уши, в волосы, и даже успел засыпаться в рот, открытый от удивления, когда мы нашли, наконец... настоящую, стопроцентную Окаменелость. И не какой-нибудь там кусочек известняка "с большой ракушкой", а кусочек кварца со специфической "живой" структурой.

Итак, представляем нашу пока что весьма скромную коллекцию окаменелостей:

14ok1.jpg
14ok1.jpg
15ok2.jpg
15ok2.jpg
16ok3.jpg
16ok3.jpg
17ok4.jpg
17ok4.jpg
18ok5.jpg
18ok5.jpg

То, что изображено на последней фотографии, найдено не нами, это мы так пошутили, чтобы, увидив это, екнуло серце читателя :-). Но это временно! В самом ближайшее время мы обязательно найдем что-то похожее...

Не знаем, то ли приборная база у товарищей геологов похрамывала, то ли сознательно координаты были искажены, но 54o26'57'' с. ш., 30o22'49'' в.д., показанные нашим Garmin eTrex - это совсем не то же, что 54o27, 30o25, указанные Калининым. Разница в 2' - это, ни много, ни мало, 3,7 км... ищи-свищи это "геологический памятник", находящийся, практически, на самом берегу (правом) Днепра (видно на фотографии), на левом (!) берегу Адрова, как указано у автора :-).

Итак, один из 28 геологических памятников оршанского района мы посетили, осталось еще 27 :-)

Теги: Адров, Днепр, Путешествия.