Град и пламя

15.07.2011 21:36:14

Правильное название этой заметки — «пламя и град», а вовсе не «град и пламя». Потому что сначала было пламя и только потом град. Но правильная версия менее красиво звучит, поэтому пришлось оставить неправильную. Разумеется, и далее по тексту (и не только по этой заметку, вообще везде) мы слегка искажаем истину, где-то приукрашиваем, где-то замалчиваем — однако, честное слово, делаем это не более необходимого для «художественного» текста. Например, мы не станем рассказывать, каким образом производим процесс дефекации. Хотя...

«Удобства» у нас, разумеется, имеются, в виде кривенькой кабинки за сараем, но эта кабинка настолько низкая, что поместиться туда могут разве что хоббиты, но т.к. мы не хоббиты, а скорее эльфы (хотя, некоторые по характеру скорее орки) — пришлось оставить ее на откуп огромным паукам. «По делу» ходим в полисадничек, выкапываем ямку, «удобряем», закапываем. Удобрять огород неперепревшим удобрением, конечно, не очень правильно, но до следующей весны жучки с паучками сделают свое дело.

Чудовище.
Чудовище.

Одно из чудовищ, которое мы не решились выгонять. Все равно мы в эту будку не помещаемся.

Во второй день нашей деревенской жизни мы жгли мусор, оставшийся от предыдущих хозяев. На растопку пошли всякие «антикварные» (но сделанные из ДСП и потому как антиквариат не интересные) шкафчеги, комодчеги, а основное, что хотелось сжечь – это гору одежды и обуви. Костер разожгли подальше от домов, сначала сжигали потихоньку, но потом задолбались «потихоньку», да и небо стало намекать на дождь – в общем, устроили костер немаленький. Боялись, разумеется, не промокнуть, просто когда с неба капает – жечь костер кажется менее опасным занятием.

Костер, в котором мы сжигали барахло предыдущих хозяев.
Костер, в котором мы сжигали барахло предыдущих хозяев.

Когда «ффтопку» пошел стратегический запас калош и валенков, над костром поднялся столб замечательного черного дыма, который мы так любили в детстве, сжигая старые покрышки. Видимо, завидив этот дым, к нам пришла соседка, тетя Зоя, и прочитала лекцию о том, что так делать нельзя и о том, как она боится пожаров. К слову, дом, который мы приобрели – это показало вскрытие ДВП во внутренней стороне – уже подвергался пожару и, видимо, крыша была отстроена заново. Наверное, у тети Зои прямая связь с руководством страны и всеми областными исполнительными комитетами – на следующий день по радио мы узнали, что в связи с «пиком пожароопасности» временно запрещается разводить костры на открытом воздухе. И, наверное, не только с земной, но и небесной канцелярией ‐ через некоторое время нас на пару минут загнал под крышу… град.

Градинка на крыше.
Градинка на крыше.

Градинка на крыше сарая - вот такие красивые крыши наших сараев, все поросшие уже не лишайником, а мхом. На самом деле градинка была раза в два больше - пара минут ушло на побег за фотиком, подтаяла слегка. Долго ли, коротко ли, но все приняло более-менее законченый вид. Костер догорел, несмотря на град.

Костер догорел.
Костер догорел.

Костер догорел, несмотря на град. Правда, при этом пришлось помочь ему жидкостью "для растопки костра туристической" и найденной поллитровкой чего-то отдаленно напоминающего спирт.

Все прочие отходы распределились на две кучки: «а вось кто придет пока нас не будет и заберет» и «с оказией вывезти на свалку».

Забирайте.
Забирайте.

Мелкорозничная порция черного и цветного металлов. Приезжайте и забирайте.

Мешки с прочим мусором.
Мешки с прочим мусором.

Перед тем, как причислить к мусору старые фотографии, мы решили их оцифровать. Ведь все, что предыдущими хозяевами было нажито, уходит в небытие, скоро растворится в огне и последнее материальное свидетельство их существования. А так хоть какая-то память останется. Которая не выцветет и которую сотрут разве что злобные компьютерные вирусы.

Фотографии предыдущих владельцев дома.
Фотографии предыдущих владельцев дома.

Ни имен, ни чинов нам неизвестно. Дом приобретали у наследницы бывшего хозяина.

Пока мы разбирались с мусором, к нам подходили знакомиться люди, и стар и млад, спрашивали на счет первой кучки, мы им отвечели «приходите, забирайте», обещали придти. Некоторые даже предлагали выпить и спрашивали, не известно ли нам, случайно, куда можно сбыть черный металл. Не пьем, не известно, но можем чермета немного добавить, смотрите, какая куча, есть и цветной металл, забирайте, заберем.

Теперь до нас стал доходить смысл многочисленных сентенций о загадочности русской души. Мы столкнулись с ней наяву, утром следующего дня. Кучка с железяками осталась нетронутой, а вот что касается мешков с мусором…

Мусор был вывален в аккуратную кучку, а сами мешки пропали.

Теги: деревня, дом.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.06