Liex - размещение статей с помесячной оплатой

06.07.2012 20:24:29

Биржа статей liex.ru предлагает размещать статьи с помесячной оплатой. Разумеется, эти статьи содержат некоторое количество внешних ссылок (в них-то и суть). Деньги предлагаются совершенно небольшие, однако нет требований по уровню вложенности страниц. Именно это и позволяет использовать систему как дополнение к основным "ссылочным" способам монетизации. Известная политика sape автоматического "ущемления" сайтов, которые пользуются услугами их конкурентов — на liex не распространяется.

Приятной особенностью является моментальный (как правило), без каких-либо ограничений, вывод ненег в WMZ. Очень удобно "держать средства" в этой системе "про запас", на случай, если "вдруг" понадобится небольшая сумма.

Фрагмент интерфейса Liex, колонки с ценами и доходами.
Фрагмент интерфейса Liex, колонки с ценами и доходами.

При подключении нового сайта к liex.ru предлагается несколько вариантов автоматического размещения статей. Мы пробовали рекомендуемый "новейший" код, "обеспечивающий естественное размещение статей в тематических разделах" и "подходящий практически для любых сайтов и очень гибкий в настройке", однако с настройками по умолчанию он не соответствовал нашим представлениям о "естественном размещении в тематических разделах", а проводить его кастомизацию оказалось за пределами наших возможностей.

Правильным способом, безусловно, было бы использовать API сервиса, однако, количество зарабатываемых в данной системе денег - небольшое, времени на поддержание уходит мало, поэтому тратиться на автоматизацию пока что смысла нет.

Размещая на своем сайте "статьи с помесячной оплатой" мы следуем следующим положениям:

- "Рекламные" статьи должны располагаться на сайте точно таким же образом, как и обычные статьи. Не нужно "специальных разделов", структура/юзабилити/дизайн которых значительно отличается от разделов с обычными материалами сайта. Мы должны по-возможности затруднить поисковым системам идентификацию подобных материалов как "рекламных". А в идеале - вообще стереть грань между "своими" материалами и "рекламными".

- Если какой-то страница сайта попала в индекс поисковика, то крайне нехорошо, если "вдруг" такая страница перестает существовать. Поэтому никаких удалений страниц быть не должно в принципе.

- Оптимизаторы любят "приостанавливать" размещение статей. И так как в предыдущем пункте мы уже сформулировали, что удалять с сайта статьи не хотим, то приходится с "приостановленных" статей "вырезать" гиперссылки.

- Со временем у нас набирается набирается определенное количество статей, которые оптимизатор "передумал" размещать. На таких оптимизаторов мы не ругаемся, а благодарим за то, что, убрав свою рекламу, оставили нам контент. Как правило, отстойный, но зато бесплатный - такие статьи с чистой совестью можно использовать для продажи "ссылок из архива" в системе pr.sape и обмена ссылками.

Что касается цены, то первое, что мы делаем при добавлении в систему новой площадки - это демпингуем, т.к. нам необходимо набрать минимум 3 статьи, на основании которых система сможет посчитать показатель индексированности, которые многие оптимизаторы, не желая быть "первопроходцами", используют при поиске площадок. По достижении оного количества, далее используем следующий алгоритм ценообразования:

- за месяц размещения - устанавливаем среднюю цену, которую нам подсказывает система);
- за год размещения - вычисляем как среднюю за месяц, умноженную на количество месяцев в году, при этом даем скидку в 20-30%;
- за время нахождения в индексе Яндекса - к средней в месяц прибавляем 10%;
- за время нахождения в индексе Гугла - к средней в месяц прибавляем 10%.

Прочие варианты, в частности, вечное размещение ссылок и статей - мы в данной системе не используем вовсе.

Как минимум раз в пол года проверяем цены и приводим их в соответствие со среднерыночными. Для расчета цен у нас есть специальная икселевская табличка с несложными формулами.

Несложная икселевская табличка с несложными формулами.
Несложная икселевская табличка с несложными формулами.

Сам алгоритм работы в данной системе выглядит примерно следующий образом:

1). На наш емейл приходят уведомления от liex, которые автоматически (например, при помощи сортировщика писем в почтовом клиенте) складываются в отдельную папку. После того, как по письму будут приняты необходимые действия (такие письма давайте называть "отработанными") - оно либо удаляется, либо перемещается в "мусор". 2). Если приходит письмо с темой "вы получили заявку на размещение статьи" - заходим в наш аккаунт в liex и либо подтверждаем заявку, либо редактируем и подтверждаем (если оптимизатор оставил за нами такую возможность, что не всегда так), либо отказываем по одному из следующих критериев:

- Текст написан/разможен явно не человеком (кривой синонимайзинг, цепь Маркова и прочие "кривульки").
- Текст содержит шибко кривой код, который нам не представляется возможным/целесообразным отредактировать.
- Текст призывает к нарушению законодательства и/или не соответствует моральным нормам нашего (со-)общества.
- На сайт по ссылке в тексте ругается антивирус.
- На сайт по ссылке в тексте очень тошно смотреть.
- "Вроде все хорошо", но "все равно что-то не нравится".

Liex - фрагмент формы подтверждения заявки.
Liex - фрагмент формы подтверждения заявки.

3). Если приходит письмо с темой, "статья приостановлена", то... это означает, что за нее нам временно перестали платить. По идее, в таком случае мы должны удалить из соответствующей статьи все ссылки, но мы этого делать не станем. Если оптимизатор занимается подобным крохоборством, то, наверное, у него очень плохо с деньгами - так поможем же ему! :-) По факту получения такого письма, кроме как удовлетворительного самолюбования "какие мы великодушные" - не делаем ничего. Письмо считаем "отработанным" сразу же по его получении. К слову, "приостановленной" статья может быть, в зависимости от статуса оптимизатора, не более 2-3 месяцев, затем система автоматически превращает ее в "отмененную".

4). Если приходит письмо с темой "статья реактивирована" (то есть ранее она была приостановлена, но теперь оптимизатор за нее снова готов платить), то испытываем мимолетное чувство радости за оптимизатора, который, наконец, справился со своими затруднениями. Данное письмо также считаем "отработанным" сразу по его получении.

5). Если пришло письмо с темой "рекламодатель отменил статью" - значит, оптимизатор по той либо иной причине отказывается от размещения статьи на нашем сайте. Громко думаем: "ну и замечательно, нам же лучше", удаляем из статьи все "рекламные" ссылки. Удаляем соответствующую запись на Liex, сопровождая занесение адресов сайтов в черный список - чтоб не повадно было.

Одна из самых больших ошибок, которые можно допустить - это дергаться каждый раз, когда приходит письмо с сабжем "статья приостановлена"/"статья реактивирована" (даже если для "вырезания" ссылок достаточно просто проставить/снять галочку в "админке"). Тогда, конечно, "оптимизатор будет наказан", "справедливость восторжествует", но при этом будет тратиться время и производиться лишние телодвижения не ведущие к зарабатыванию денег ни прямо, ни косвенно.

Конечно, можно возразить в духе, что де бездействие в подобном случае будет развращать оптимизатора, что в конечном счете скажется на всех вебмастерах. Что ж... тут, как говорится, каждый сам Буратино своего счастья и если деревянный человечек готов отдать монетку на благородное дело воспитания оптимизатора, то, лисе Алисе и коту Базилио остается только подсказать нашему красивенькому и умненькому направление к ближайшему полю.

Надеемся, что данная статья была вам полезна.
Надеемся, что данная статья была вам полезна.

Теги: liex, sape, монетизация.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.04